Tarte au citron surprenante

Publié le par Brigitte Berteau

Une tarte au citron, tout le monde connaît. J'avais envie de la réaliser différemment.  Peu à peu, je l'ai imaginée, dessinée, élaborée et enfin je l'ai pâtissée. Elle est exactement comme je le désirais. Elle tient toute ses promesses. Citronnée, fraîche, légère , parfaite pour combler de bonheur toute une attablée de gourmands et gourmandes.

Et vous, vous êtes gourmands ?

MA tarte au citron

Pâte sucrée

(recette de Sébastien Bouillet)

Pour un cercle de 28cm de diamètre

Ingrédients :

  • 160g de beurre mou (sorti la veille au soir du réfrigérateur)
  • 100g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 50g d'œuf (1)
  • 300g de farine t55

Préparation :

  1. Placer le beurre mou dans le bol du robot (muni de la feuille)
  2. Incorporer le sucre glace tamisé et le sel

  3. Ajouter la farine tamisée et l'œuf
  4. Pétrir quelques instants pour obtenir une boule
  5. Filmer dans du film alimentaire et réserver au frais (je vous conseille minimum 2h00)

  6. Faire chauffer le four à 180)Etaler au rouleau pâtisserie entre 2 feuilles
  7. Etaler au rouleau pâtisserie entre 2 feuilles

  8. Poser le cercle à tarte sur la pâte, ôter le surplus de pâte

  9. Poser un disque de feuille sulfurisé sur la pâte

  10. Recouvrir avec des légumes secs ou des billes de cuisson.

  11. Mettre au four 15 mn
  12. Sortir les légumes secs, le disque de papier
  13. Remettre au four, baisser à 160 et laisser la pâte 5 mn
  14. Sortir et laisser refroidir

  15. Réserver sur une grille

Lemon curd

recette de Philippe Conticini

Ingrédients :

  • 200g de jus de citron  (citrons bio) (environ 3 gros citrons)
  • Zeste de 3 citrons (bio)
  • 270g de sucre poudre
  • 6 œufs
  • 170g beurre (du bon beurre à 82% MG, beurre de baratte....)
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

  1. Dans une casserole mettre le jus, le zeste et 135g de sucre poudre

  2. Faire chauffer (ne pas faire bouillir)
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Blanchir les œufs avec les 135g de sucre restants
  5. Tout en continuant à fouetter, verser le jus chaud sur les œufs blanchis au sucre

  6. Reverser dans la casserole et faire épaissir tout en remuant (2 à 3 mn)
  7. Hors du feu ajouter la gélatine, bien mélanger
  8. Ajouter le beurre en morceaux et mixer au mixeur plongeant 2 à 3 minutes

  9. Verser dans un cul de poule
  10. Filmer au contact pour éviter qu'une "peau" se fasse
  11. Laisser refroidir dans un endroit frais .
  12. Lorsque la préparation est froide, mettre le Lemon en bocaux et réserver au frais

Meringue italienne

Ingrédients :

  • 100g de blanc d'œufs (de la veille minimum, reposés sans les jaunes)
  • 45g eau
  • 160g de sucre poudre

Il vous faudra un thermomètre culinaire ou une sonde

Préparation :

  1. Mettre les blancs dans le bol du robot
  2. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif
  3. Surveiller la température
  4. Lorsque la température est à 100°, mettre le robot en route, fouetter les blancs en neige
  5. Lorsque la température est à 116°, éteindre le feu
  6. Verser en filet fin sur les blancs tout en laissant tourner le robot
  7. Continuer à fouetter la meringue jusqu'à total refroidissement.
  8. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix, ici, une douille étoilée
  9. Réserver

Citrons confits

Ingrédients :

  • 2 citron
  • 100g d'eau
  • 200g de sucre

Préparation :

  1. Couper les citrons en fines lamelles
  2. Dans une poêle ou une casserole, (je préfère la poêle) verser le sucre et l'eau, Y déposer les rondelles de citron (d'où le coté pratique de la poêle....)
  3. Laisser à feu doux, confire le citron, veiller à ce qu'il y ai toujours un peu de liquide, si nécessaire rajouter de l'eau  (en petite quantité)
  4. Les rondelles sont confites quand la pulpe devient transparente et la peau a changé de couleur..
  5. Les poser sur une feuille de papier sulfurisée en attendant de s'en servir

Chantilly au citron

Ingrédients :

  • La moitié d'un pot à confiture de lemon curd
  • 150g de crème fraîche
  • 50g de mascarpone
  • 2 c à c bombée de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre la crème fraiche, le mascarpone et le sucre glace
  2. Fouetter à la plus grande vitesse pour monter la chantilly
  3. Quand la chantilly commence à faire e belles vagues, ajouter le lemon curd et fouetter à fond
  4. Quand c'est bien mélanger, goûter, si nécessaire , ajouter un supplément de lemon curd
  5. Finir de fouetter la chantilly
  6. Mettre en poche munie d'une douille unie
  7. Réserver au réfrigérateur

Montage

  1. Remplir tout le fond de tarte avec le lemon curd (il vous faudra 2 pots de lemon)

  2. Pocher quelques étoiles de meringues italiennes, de différentes tailles, et éparpillées sur la tarte. Ne pas la recouvrir entièrement .

  3. Passer le chalumeau sur les étoiles de meringues italiennes
  4. Pocher de boules de chantilly au citron sur toute la surface libre (des boules différentes en taille , ces sera plus joli)

  5. Disposer quelques rondelles de citrons confits et des feuilles de menthe
  6. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

     

Alors qu'en dites vous ? Elle vous plait ma petite tarte au citron ?

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Alcaraz 17/04/2017 17:49

Tarte faite ce jour et elle a régalé tous les convives. Parfaite.

Brigitte Berteau 18/04/2017 06:48

merci :-) je suis contente qu'elle ait plu à tout le monde :-)