Saint Honoré (un peu à ma façon)

Publié le par Brigitte Berteau

Le traditionnel a du bon !!! Même du très bon ! La preuve, je viens de terminer un joli Saint Honoré. Bon, ok, je l'ai revisité, mais un tout petit peu, promis !!!!

Et puis, il n'y a que de bonne choses, donc ce sera très bon.....

Et vous, vous êtes tenté par ce Saint-Hô ?

Saint Honoré

(un peu à ma façon)

Pâte à choux

Recette de Jean-François Piège

Faire la pâte la veille, faire cuire le jour même

Ingrédients :

  • 70g eau
  • 70g de lait
  • 5g de sucre
  • 70g de beurre
  • 70 g de farine
  • 2 à 3 œufs

Préparation :

  1. Mettre à chauffer le lait, l'eau le sucre et le beurre.

  2. Dés que le beurre est fondu éteindre le feu.
  3. Verser en 1 seule fois la farine. remuer vite pour tout incorporer

  4. Remettre sur le feu pour "dessécher" remuer 2 mn puis sortir de dessus le feu,

  5. Incorporer le 1er œuf à la cuillère bois, insister, ce n'est pas facile.

  6. Incorporer le 2ème. Si vous obtenez une pâte consistante mais souple, qui est à la limite de faire le ruban avec la cuillère bois, vous arrêtez. Si ce n'est pas le cas, battre le 3ème œuf dans 1 ramequin, Incorporer environ 1/3 de l'œuf à la pate, si vous avez les spécificités que j'ai énoncé plus haut, vous arrêter, sinon recommencez avec le 2ème tiers de l'œuf et ainsi de suite jusqu'à avoir une pate soupe homogène limite à faire le ruban. (voir les photos) Normalement vous avez assez de 3 œufs. Tout dépend de la grosseur des œufs et de la force de votre farine. donc prévoyez suffisamment d'œufs. Mettre la pâte en poche avec une douille lisse.

  7. Remplir les cavités d'un moule à pop cake. vous pouvez avoir une vingtaine de choux.

     

  8. Bloquer au congélateur
  9. Le jour J, sortir 10 choux du congélateur
  10. Préparer une feuille de papier sulfurisé et une plaque de cuisson
  11. Faire chauffer le four à 160°
  12. Les déposer sur le papier sulfurisé, les espacés suffisamment
  13. Mettre à four chaud durant 40mn
  14. Laisser refroidir sur une grille

Pate feuilletée Escargot

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 150g de beurre congelé en morceaux au préalable
  • 1 pincée de sel
  • 75g d'eau froide

Procédé :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot coupe

Mixer à la vitesse la plus forte durant 30 secondes

 

 

 

 

 

 

 

Amalgamer la pâte, faire un pâton en forme de cube (ou qui y ressemble ... lol)

 

 

 

 

 

 

Etaler le pâton en un grand rectangle, n'oubliez pas de fariner le rouleau à pâtisserie.

Fariner autant de fois que nécessaire votre plan de travail.

 

 

 

 

 

 

 

Rouler la pate sur la longueur (grand coté). Puis l'aplatir au rouleau en ruban.

 

 

 

 

 

 

Rouler la bande sur elle même pour obtenir un escargot comme sur cette photo.

Réserver au frais minimum 30 mn. Il est possible de congeler cette pate feuilletée.

 

 

 

 

 

 

Faire chauffer le four à 180°

Etaler la pate, puis découper un cercle de 28 cm (je me suis aidé d'un cercle à tarte).

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson

Poser le disque de pate sur le papier sulfurisé et recouvrir d'une autre plaque de cuisson

Mettre au four durant 20 mn

Oter la plaque de cuisson et le papier suflurisé

Saupoudrer de sucre glace,

Remettre au four 10 mn

Réserver sur une grille

Crème pâtissière

Recette de Christophe Felder

Ingrédients :

  • 50cl de lait
  • 120g de sucre
  • 40g de maïzena
  • 1/2 c à c de poudre de vanille LA PATELIERE
  • 2 œufs

Préparation :

  1. Mettre le lait à chauffer avec la poudre de vanille

  2. Bien fouetter les œufs avec le sucre dans un cul de poule
  3. Ajouter la maïzena et la farine, bien mélanger, la préparation doit être homogène, bien lisse

  4. Quand le lait est bien chaud, en verser une partie s sur le mélange précédent, bien fouetter, verser le restant de lait vanillé

     

  5. Remettre dans la casserole, à feu doux, et remuer sans cesse jusqu'au 1ers bouillons. la préparation doit avoir beaucoup épaissie

  6. Verser dans un plat inox plat et filmer au contact.
  7. Réserver au frais au moins 3h00 avant de s'en servir

Crème pâtissière légère

Ingrédients :

  • Préparation crème pâtissière précédente
  • 300g de crème liquide
  • 50g de mascarpone
  • 1 c à c extrait de vanille
  • 2 c à s de sucre glace

Préparation :

  1. Faire une chantilly avec la crème, le mascarpone, l'extrait de vanille et le sucre glace
  2. Mélanger avec un fouet la crème chantilly et la crème pâtissière
  3. Mettre en poche avec une douille unie de 16 (en tout cas pas moins de 10)

Crème Chantilly Mascarpone

Recette de Christophe Michalak

Ingrédients :

  • 300g de crème fraiche liquide 30% MG (bouchon rouge)
  • 150g de mascarpone
  • 4 c à  s bombée de sucre glace
  • Extrait de vanille LA PATELIERE

Préparation :

Les ingrédients doivent être froids ainsi que le bol et le fouet du robot

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot
  2. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly
  3. Mettre en poche munie d'une douille à Saint Honoré.

Montage

Ingrédients :

  • Disque de pâte feuilleté
  • Choux
  • Crème pâtissière légère
  • Crème chantilly
  • Fondant pâtissier ( sur le net ou en magasin de produits pâtissiers)
  • colorant rouge
  • Tube de Icing Stylo Blanc
  • Tube de Icing stylo Rouge
  • Paillettes alimentaire rouge et or
  • Peinture alimentaire or

Préparation

  1. Faire chauffer une petite partie du fondant, le maintenir à 35 °
  2. Glacer la moitié des choux, les mettre sur une grille pour que le fondant se fige
  3. Faire chauffer une autre petite quantité de fondant toujours à 35 °, ajouter du colorant rouge, bien mélanger
  4. Glacer l'autre moitié des choux, et idem, poser sur une grille
  5. Sur le disque feuilleté , recouvrir entièrement de crème pâtissière légère en faisant une spirale.

  6. Faire un trou sous chaque chou et les garnir de crème pâtissière légère.
  7. Les poser en bordure de la spirale
  8. Pocher la chantilly avec la douille de Saint-Honoré de façon harmonieuse.
  9. Poser un choux au milieu
  10. Avec les tubes Icing Stylo ainsi que la peinture alimentaire or, décorer les choux à votre convenance
  11. Parsemer des paillettes or et rouge sur tout le Saint-Honoré
  12. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

     

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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