Petites Pattes de Tigre (recette traditionnelle)

Publié le par Brigitte Berteau

Demain, c'est l'ouverture de la truite.

Mon conjoint et mon fils vont se lever tôt, très tôt.... Ils vont aller taquiner la truite dans la petite ville à coté de chez nous , ABZAC. Comme la société de pêche d'ABZAC a une école de pêche, il y aura quelques jeunes enfants (4 ou 5) présents pour s'essayer à cette pêche.

Tous les ans, je prépare une petite gourmandise pour ces jeunes pêcheurs. Ils se sont levés tellement tôt... les pauvres..... Mais comme disait mon conjoint de notre fils quand il était plus jeune : " là, il se lève tôt plus facilement pour aller à la pêche que pour aller à l'école ..." Ah bon ! Vous croyez ???

J'ai donc fait des petites pattes de tigres toutes simples sous la forme de mini financiers et des pattes de tigre traditionnelles avec une bonne ganache au chocolat.

Et vous ? vous faites quoi demain ? Vous me suivez ?

 

Pattes de Tigre

Pour 24 mini financiers et 12 individuels

Ingrédients :

  • 240g de beurre noisette
  • 250g de sucre...
  • 150g de poudre d'amandes LA PATELIERE
  • 230g de blanc d'œuf
  • 116g de farine
  • 90g de vermicelle chocolat LA PATELIERE

 Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Préparer le beurre noisette : Mettre le beurre dans une casserole, à feu doux et faire fondre. Laisser bouillir , toujours à feu doux. L'eau du beurre va s'évaporer. Quelques résidus marrons vont commencer à se former au fond de la casserole. Prendre un petit chinois très fin (tamis) et passer le beurre à travers. Vous pouvez jeter les résidus restés dans le chinois. Réserver le beurre noisette (si vous le goûter, vous trouverez un petit goût noisette, d'où le nom...)
  3. Dans un cul de poule, mettre le sucre et a poudre d'amandes , bien mélanger
  4. Ajouter les blancs d'œufs et  bien mélanger au fouet

  5. Ajouter la farine, mélanger

  6. Ajouter petit à petit le beurre noisette refroidi et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène

  7. Incorporer  les vermicelles de chocolat et toujours bien mélanger .

  8. Beurrer ou graisser les moules

     

  9. Verser la pâte dans les moules puis enfourner pendant 15 minutes  pour les moules individuels et 10 mn pour les petits moules à mini financiers. Il faut que les financiers soient légèrement dorés.

  10. Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille...

Ganache Chocolat

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (spécial pâtisserie)
  • 60g de crème liquide (Fleurette)
  • 25 g de beurre

Préparation :

  1. Dans une casserole faire bouillir la crème
  2. Verser sur les pistoles de chocolat noir (ou du chocolat noir coupé en morceaux).
  3. Bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène
  4. Incorporer le beurre préalablement coupé en parcelles.
  5. Remplir le creux des pattes de tigre
  6. Attendre au moins 2h00 que la ganache prenne

Voilà, j'espère que les petits pêcheurs Abzacais se régaleront...

Maintenant à votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.

Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

LA PATELIERE -clic-

ainsi que les nouveauté sur leur page Facebook,

LA PATELIERE -clic-

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Vous trouverez une autre version de pattes de tigres, chez mon amie Denise, Les Gourmandises de Mamie Denise -clic-

Avis à certains utilisateurs malveillants !!!

Le contenu (texte et photos) du Blog ATELIER DE BRIGITTE est propriété EXCLUSIVE de ATELIER DE BRIGITTE. Vous pouvez utiliser ce contenu uniquement pour réaliser les recettes, ou, les imprimer. Si vous rencontrez une de mes photos avec mon nom camouflé, ou la copie de mon texte sur un blog, un site ou même un groupe ou une page Facebook, veuillez m'en avertir , je ferais le nécessaire, je vous en remercie par avance.

Les recettes que vous trouvez sur le blog demande beaucoup de travail. Tout d'abord un travail de recherche, puis la réalisation et enfin la transcription de la recette avec le travail sur les photos. Je vous demande de respecter mon travail.

Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie...

A bon entendeur....

Brigitte

Commenter cet article

Brigitte 10/03/2017 19:52

Bonsoir. Ou peut on trouver les moules pour faire les pates de tigres (ceux avec le trou au milieu) ? Merci à vous ;)

Brigitte Berteau 11/03/2017 08:24

Bonjour, allez sur le site CUISINESHOP, vous les trouverez.
Pour avoir une réduction de 10% , utilisez le code CUISINE .
http://www.cuisineshop.fr/
Bonne journée et à bientôt :-)