Meringues italienne cuites au four comme les françaises

Publié le par Brigitte Berteau

Après avoir terminé une belle tarte au citron, il me restait pas mal de meringues italiennes. J'aurais pu faire des macarons, c'est vrai... Mais franchement, j'en étais à ma 3ème pâtisserie de faite depuis le matin et je commençais à saturer... La pâtisserie est ma passion mais faut que cela reste un plaisir et non un résultat de rendement... mais que ne ferait-on pas pour l'anniversaire de sa petite fille ? ...Bon j'en étais ou ? Ah oui, les meringues italiennes !

Donc j'avais envie de les cuire au four mais je ne savais pas si c'était vraiment possible, je n'avais jamais rien entendu ni vu de meringue italienne finir dans un four.... J'ai demandé à notre amie Google et là, surprise ! Mais bien sur ma p'tite dame que la meringue italienne se cuit au four !!! Wahouuu, je venais d'en apprendre une bonne, et, ni une ,  ni deux, je vous la livre tel que ... Je précise tout de même que j'ai trouvé cette astuce sur le site de Chef Nini -clic-

 

Meringues Italiennes

cuites au four

 

Ingrédients :

  • 100g de blanc d'œufs (de la veille minimum, reposés sans les jaunes)
  • 45g eau
  • 160g de sucre poudre

Il vous faudra un thermomètre culinaire ou une sonde

 

Préparation :

  1. Mettre les blancs dans le bol du robot
  2. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif
  3. Surveiller la température
  4. Lorsque la température est à 100°, mettre le robot en route, fouetter les blancs en neige
  5. Lorsque la température est à 116°, éteindre le feu
  6. Verser en filet fin sur les blancs tout en laissant tourner le robot
  7. Continuer à fouetter la meringue jusqu'à total refroidissement.
  8. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix
  9. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  10. Mettre le four à chauffer à 100°
  11. Dresser vos meringues sur le papier sulfurisé
  12. Mettre à cuire 2h00
  13. Bruler au chalumeau (j'ai zappé cette étape, je les trouvais super belles nature)
  14. Faire refroidir sur une grille

Voilà une belle petite gourmandise pour le café, le thé... La meringue est croquante et moelleuse à l'intérieur. L'extérieur se rapproche des meringues de chez le boulanger , et, l'intérieur fait penser au chamalow... trop bon

Je suis bien contente d'avoir trouvé cette astuce. Merci au Chef Nini, je ne connaissais pas ce site et j'ai bien aimé. Je vous le recommande.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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