Le Fabuleux Gâteau au Chocolat de C.Lignac

Publié le par Brigitte Berteau

Je crois que je suis dans une période chocolat en ce moment.... Est-ce parce que nous arrivons à la fin de l'hiver et que ça commence à faire long... C'est vrai que le chocolat fait du bien au moral mais pas que.... un bon gâteau au chocolat qui explose en bouche et qui affole nos papilles... rien de mieux !

Et là, ça tombe bien, je vous propose le Fameux et Fabuleux Gâteau au Chocolat de Cyril Lygnac!

Alors que disent vos papilles ? Vous me suivez ?

Gâteau au Chocolat

de Cyril Lignac

Matériel

  • Un cadre de 20 X 20 cm (cadre étirable) ou un cercle de 22 cm
  • Papier aluminium
  • Tapis silicone
  •  Robot ou fouet électrique
  • Grille de cuisson du four

Gâteau Chocolat

Ingrédients :

  • 200g de chocolat
  • 250g de mascarpone
  • 4 œufs à température
  • 75g de sucre glace
  • 40g de farine
 
Préparation :
 
  1. Faire fondre 200g de chocolat au micro onde ou au bain marie (bain marie pour moi...)
  2. Mélanger avec une maryse pour finir de le faire fondre si nécessaire
  3. Verser les 250g de mascarpone dans la cuve de votre robot, et fouettez-le un peu pour le détendre.
  4. Verser le chocolat sur le mascarpone et bien fouetter

  5. Racler bien le récipient avec la spatule pour éviter de perdre trop de chocolat....
  6. Ajouter 4 œufs un à un , en fouettant environ trente secondes entre chaque œuf

  7. Ajouter 75g de sucre glace, mélange légèrement

  8. Ajouter 40g de farine et mélanger sans insister

  9. Chauffer le four à 150°
  10. Déposer le tapis silicone sur votre grille de cuisson

  11. Doublez votre cadre de papier aluminium

     

  12. Cela doit faire 20cm de chaque côté

  13. Beurrer ou graisser votre cadre (bombe à graisse pour moi, en grande surface...)
  14. Verser la pâte dans le cadre, égaliser un peu la surface.

  15. Mettre au four 35 mn (le dessus doit encore trembloter et se fissurer quand vous le bouger)

  16. Laisser refroidir 1h00 dans un endroit frais
  17. Oter le cercle, mais laisser l'entourage alu

     

  18. Mettre au réfrigérateur 2h00
  19. Lorsqu'il est froid, le retourner sur une assiette, ôter le papier alu et le retourner sur le plat de service.
 
Glaçage :
Ingrédients :
  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre
Préparation :
  1. Quand le gâteau est froid, préparer le glaçage.
  2. Faire fondre 100g de chocolat au micro onde ou au bain marie puis ajouter peu à peu 50g de beurre en mélangeant bien. (le glaçage doit être crémeux, si ce n'est pas le cas, laisser refroidir un peu)

  3. Étaler  le glaçage sur le gâteau.

  4. Bien égaliser et laisser lisse ou faites des vagues avec un couteau à dents (technique Ch. Felder, livre Rose "Pâtisserie").  ou avec une spatule à bords striés. Faire très vite, le glaçage fige rapidement. Décorer ou laisser en l'état. J'ai décoré avec quelques perles argentées et dorées LA PATELIERE

  5. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Alors, que pensez vous de ce gâteau. L'explication est un peu longue, mais nécessaire. Mais relisez bien, vous verrez qu'il n'a rin de compliqué....
A votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Source :
Le merveilleux blog : C'est Ma Fournée -clic-

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A bon entendeur....

Brigitte

 

Commenter cet article

1 soupçon 2 gourmandises 07/03/2017 21:10

Très joli gâteau !
Le cadre est-il obligatoire ? Un moule normal ne conviendrait-il pas ?
Merci d'avance.

Brigitte Berteau 08/03/2017 08:29

Bonjour, heuuu, lors de mes recherches sur Pinterest, j'en ai vu des carrés et des ronds. Et ja'i choisi le carré par gout, mais vous pouvez très bien le faire rond,

Chris 07/03/2017 20:25

Il est top