Brioche mousseline de Philippe Conticini

Publié le par Brigitte Berteau

Il y avait un moment que je n'avais pas fait de brioche. Ici, les Hommes commençaient à en réclamer...(lol)

Dans le livre Pâtisserie de rêve, de Monsieur Philippe Conticini, il y avait cette recette que je m'étais promise de réaliser ... Chose faite pour le plus grand bonheur de ma petite famille

Et puis, quand on dit Conticini, on est certain du résultat, on ne sera pas déçu. J'ai foncé, en toute confiance.

Et vous, Conticini, ça vous parle ?

Brioche Mousseline

de Mr Conticini

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 6g de sel
  • 10 g de levure boulangère fraiche
  • 190 g de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante
  • 4 œufs
  • 3 c à s de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation :

  1. Fouetter les œufs et la levure fraîche

  1. Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre, le sel et bien mélanger
  2. Verser sur le mélange oeuf levure et pétrir il faut que la pâte se décolle des parois

  3. Ajouter le beurre en morceaux pétrir jusqu’a disparition du beurre (environ 15 mn); ne vous inquiétez pas la pâte est un peu liquide (j'ai rajouté la fleur d'oranger à ce moment)

  4. Filmer la cuve de votre robot et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit avoisinant les 30° (four...)  puis dégazer la pâte et faire une boule

  5. Dégazer la pâte, puis travailler la pâte avec de la farine pour former une boule

     

  6. Couvrir la boule de papier film alimentaire et mettre au frais pendant 3 heures . J'ai choisi de la mettre directement dans mon moule de cuisson , puisque la pâte était en boule.

  7. Sortir la pâte du frigo et la déposer sans la dégazer dans un plat creux de la forme de votre choix (vous pouvez choisir un moule à cake, la durée de cuisson sera différente)
  8. Laisser pousser a température ambiante pendant 2 heures sans oublier de la filmer
  9. Préchauffez le four a 170°
  10. Oter le film et badigeonner la brioche de jaune d’oeuf et un peu de lait, ajouter du sucre grains (facultatif)
  11. Mettre au four 35 min a 170° si vous avez choisi le moule à cake. Si vous choisissez le même moule que moi, faites la cuire 50 mn à 170°, il faudra la couvrir d'un papier alu à 35 mn.
  12. A déguster tiède ou froide selon ce que vous préférez

     

Au découpage, j'ai eu un petit souci, j'ai laissé ma brioche seulement 35mn. Le cœur est un peu collant, pas trop cuit... grrrr... C'est pour ça que je vous conseille une cuisson plus longue si vous adoptez la même forme que moi..

Par contre gustativement, elle est excellente (nous n'avons pas consommé le cœur puisque peu cuit...) Une bonne brioche pour notre petit déjeuner et pour le gouter !!!! Allez ouste, validée, la recette file dans les fichiers. En même temps, c'est la recette du Maître Conticini, elle pouvait seulement être excellente. A refaire avec une cuisson adaptée ou un moule à cake...

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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A bon entendeur....

 

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Nino 21/03/2017 20:52

Bonsoir. Juste une précision, vous l avez cuit à 70 °C ou .....170 °C ? . Merci

Brigitte Berteau 21/03/2017 22:35

rhooo pardon, 170, bien sur !!! Merci de me le signaler, je vais de suite rectifier, merci merci :-)

Michèle 21/03/2017 14:21

Voilà qui ferait mon bonheur!!!

Brigitte Berteau 21/03/2017 19:16

Essayez là, elle est délicieuse ! <3