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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Tarte Oranges Meringuée

Et, si pour changer, vous mettiez votre tarte au citron de coté et que vous tentiez la tarte à l'Orange et Meringue ?

Sur un peu le même principe, à un poil près, je vous propose de faire plaisir à toute votre tablée...

Intéressé? vous me suivez?

TARTE

Oranges  Meringuée

 

Biscuit Sablé (recette Felder)

Ingrédients:

  • 2 jaunes d'œufs

  • 100g de sucre semoule

  • 100g de beurre mou

  • 150g de farine

  • 1 pointe de couteau de sel fin

  • 1 sachet de levure chimique 

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou

  2. Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre

  3. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène

  4. En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que le sel.

  5. Pétrir à la main

  6. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène

  7. Envelopper de film plastique

  8. Laisser reposer au frais minimum 2h00

  9. Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées

  10. Beurrer le moule à tarte

  11. Oter le papier de dessus, poser à l'intérieur du moule à tarte, appuyer, ôter l'excédent de pâte

  12. Poser le tout  sur une plaque de cuisson

  13. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)

  14. Faire refroidir sur une grille, réserver

     

Crémeux à l'orange et menthe-chocolat 

Ingrédients

  • 4gr de gélatine  (2 feuilles),
  • le zeste de 1 orange bio,
  • 100ml de jus d'orange,
  • 200gr de sucre en poudre,
  • 4 feuilles de menthe-chocolat,
  • 200gr d'œufs (4 moyens),
  • 160gr de beurre mou.

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Déposer le zeste et le jus d'orange dans une casserole avec 100r de sucre et les feuilles de menthe-chocolat . Faites chauffer doucement.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec les 100gr de sucre restant. Quand le liquide bout, le verser  sur les œufs et fouetter aussitôt,
  4. Reverser le tout dans la casserole. Chauffer doucement tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Verser la préparation dans un bol et ajouter la gélatine essorée, homogénéisez et laissez tiédir.
  6. Ajouter le beurre mou et les feuilles de menthe-chocolat, puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  7. Déposer le crémeux dans une poche munie d'un douille lisse et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur.

     

Crème chantilly

Ingrédients

  • 125g de crème fraîche 30% Mg
  • 30g de mascarpone,
  • 1 belle petite cuillère à café de sucre glace

Préparation

  1. Il faut que les ingrédients ainsi que le bol et le fouet soit très très froid
  2. Mettre tout dans le bol du  robot et fouetter à la vitesse la plus rapide
  3. Réserver

Meringue Italienne

Ingrédients

  • 125gr de sucre en poudre,
  • 35ml d'eau,
  • 60gr de blanc d'œuf (2 moyens).

Préparation :

  1. Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre.
  2. Déposer les blancs dans le bol du robot.
  3. Quand le sirop atteint 110°C, commencer à monter les blancs en neige à la vitesse maximale.
  4. Quand il atteint 118°C retirer la casserole du feu et verser doucement le sirop sur les blancs, sans cesser de fouetter.
  5. Continuer de monter la meringue jusqu'à complet refroidissement.
  6. Transférer dans une poche à douille avec douille Saint Honoré.

MONTAGE

  1. Feuilles de menthe-chocolat et  zestes d'orange.
  2. Sur le fond de tarte étalez la moitié du crémeux orange.
  3. Mélanger le reste de crémeux à la chantilly
  4. Mettre en poche avec une douille unie
  5. Pocher de grosses billes sur le grand côté
  6. Disposer harmonieusement la meringue italienne en zigzag sur la moitié de la tarte.
  7. Terminer en ajoutant quelques feuilles de menthe-chocolat, du zeste d'orange et en dorant la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Sympa cette petite tarte, elle fait on effet et vos convives en prendront plein les pupilles et les papilles !

A votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

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Commenter cet article

sotis 05/03/2020 09:16

hummm quel délice cette tarte!!!! bisous

Brigitte Berteau 05/03/2020 09:19

Merci, bisous (✷‿✷)

Colette Ducroo 04/03/2020 19:15

Bonsoir à vous et merci pour la tarte du prochain week-end.
Pouvez vous me confirmer svp qu à part le montage du cremeux et la meringue on peut preparer la veille. Merci.

Brigitte Berteau 04/03/2020 19:18

Bonsoir, oui, vous pouvez préparez la veille sauf le crèmeux et la meringue. Bonne dégustation et bonne soirée. Cordialement, Brigitte.

saby 11/01/2019 15:53

bonjour, qu'est ce qu'une "feuille menthe chocolat" ? un "after eight ?
merci pour votre aide :)

Brigitte Berteau 11/01/2019 16:29

Bonjour la menthe chocolat est une espèce de menthe. Elle a la famille un peu plus petite et les nervures marron. Elle a l'odeur et la saveur d'un arrière goût de chocolat . C'est très léger. Ça adoucit le goût de la menthe. Une amie a fait ma recette avec de la menthe, toute simple, et c'était tout aussi excellent.
J'ai acheté ce pied de menthe en grande surface spécialisée dans les jardins il y a 3 ans. Comme la menthe normale, cette espèce n'est pas fragile.
Si vous avez besoin d'autres informations, n'hésitez pas.
Bonne fin de journée
Brigitte

La gourmandise de Violette 21/02/2017 05:55

hummmm, merci, j'ai trouvé mon dessert pour dimanche, bonne journée, bisouss

Brigitte Berteau 21/02/2017 06:54

cool, vous allez vous régaler -) bisouXXX