Les Licornes sont arrivées !!!! Macarons licornes au cassis

Publié le par Brigitte Berteau

Je ne sais pas chez vous, mais, chez moi dés que j'allumais mon ordi, j'en voyais partout, sur tout les réseaux sociaux, chez notre ami Google et tous ses collègues. Jusqu'à présent, l'Atelier avait échappé à cette invasion...

Et là, Vlan, c'est arrivé sans prévenir, je me suis retrouvée à macaroner, à dresser, à décorer sans résister...

J'ai été contaminé, j'ai le virus de la licorne-mania....

Et vous? Vous allez résister longtemps?

Ganache montée au cassis :

(à commencer la veille ou minimum 4 à 5 h 00 avant l'utilisation)

Ingrédients :

  • 50g de chocolat blanc
  • 25g de crème fraiche liquide
  • 75g de crème fraiche liquide
  • 25g de mascarpone
  • colorant rose (en quantité suffisante suivant le rose que vous souhaitez)
  • 2 c à c arôme cassis LA PATELIERE

     

Préparation :

  1. Passer le chocolat 30 s au micro onde. Il doit rester de morceaux
  2. Faire chauffer la crème
  3. La verser en 3 fois sur le chocolat blanc tout en mélangeant énergiquement au centre.
  4. Réserver au frais jusqu'à utilisation
  5. Au moment de garnir les macarons, mettre la ganache, la crème fraiche , le mascarpone et le colorant, fouettez le tout à vitesse maximum. La crème doit monter et être ferme comme une chantilly
  6. Mettre en poche et réserve au frais jusqu'à utilisation

     

Les coques de macarons

Ingrédients :

  • 90g de blancs d'œufs
  • 30g de sucre poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 180g de sucre glace
  • 1petite pointe de couteau de colorant bleu (toute petite pointe)
  • Divers petits sucres de décorations LA PATELIERE

     

Préparation :

  1. Mixer finement et sur la fonction "pulse" le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
  2. Tamiser ce mélange
  3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que les blanc commencent à mousser, Lorsqu'elle commence à devenir blanche, ajouter la pointe de colorant.
  4. Continuer à fouetter  mettant la moitié du sucre restant juste après le colorant
  5. Mettre le restant du sucre à la fin, 30 secondes avant d'arrêter le robot.
  6. Verser la poudre bien tamisée sur les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Il ne faut pas avoir peur de macaroner (c'est le contraire de ce que l'on a fait jusqu'à présent quand on travaille avec des blancs d'œufs). Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant. On peut le faire aussi au robot si celui-ci a une feuille spéciale crème fragile (Kenwood master premium)

     

  7. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en ayant pris soin de décalquer les disques ou la forme souhaitée. J'ai choisi une petite taille (4 cm de diamètre voir gabarits -clic-
  8. Faire chauffer le four à 140° et mettre une plaque de cuisson dans le four.
  9. Préparer une poche à douille avec une douille unie entre 8 et 12 mm de diam. et préparer une seconde poche avec une douille à l'embout uni et très fin (2mm)
  10. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Glisser entre la plaque et le papier sulfu, une feuille de gabarits que vous aurez imprimé (lien plus haut)
  11. Garnir la poche à la grosse douille et en mettre la valeur de 2 c à s dans la seconde poche
  12. Dresser des petits disques  à la poche sur le papier posé sur une plaque de cuisson

  13. Dresser sur le bord des petits boudins fins de 0,5mm (licorne) et 2 petit tas de chaque côté (oreilles)
  14. Avec des petites perles colorées LA PATELIERE, parsemer une petite bande fine juste sous les oreilles, ajouter des petits cœurs sucres LA PATELIERE sur le côté, sous une oreille. Vous pouvez aussi mettre des perles argentées ou autres, vous avez un large choix chez LA PATELIERE 
  15. Mettre votre plaque au four, sur l'autre plaque chaude pendant 15 mn
  16. Dresser la seconde plaque de macarons mais ne faites pas de licornes ni d'oreilles. Ce sera le dos des macarons, Les parsemer de petites perles colorées.
  17. Les faire cuire de la même façon.

     

Décorations :

Ingrédients :

  • 1 toute petite cuillère à café de Poudre Or
  • 3 gouttes de vodka
  • Feutre alimentaire noir
  • Colorant rose

     

Préparation :

  1. Mélanger la vodka et la poudre Or
  2. Peindre la licorne et les oreilles (ne pas appuyer pour ne pas transpercer la coque)
  3. Dessiner les yeux, la bouche (ou pas) , laisser aller votre imagination.

Dressage :

  1. Prévoir des petites perles colorées LA PATELIERE
  2. Garnir la coque et recouvrir les bordures de petits sucres perles colorées LA PATELIERE ( facultatif, mais cela termine bien le décor des licornes, on reste bien dans l'esprit)
  3. Réserver les macarons au frais jusqu'à dégustation

Alors, là, les amis, vous allez surprendre du monde !!! Si vous avez des enfants et surtout des filles ou des petites filles, vous êtes certaines de passer pour un héros, un magicien de la pâtisserie.

Je reconnais qu'elles sont mignonnes ces petites licornes...Mais elles sont surtout excellentes. Le cassis, on n'y pense pas assez, alors que c'est une super saveur. Moi, elle me rappelles les repas de famille quand j'étais enfant. A la fin du repas, les hommes prenaient un alcool fort et les femmes une petite crème de cassis...Là, il n'y a pas d'alcool juste la saveur et l'odeur ... C'est parfait !!!

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.

Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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Commenter cet article

La gourmandise de Violette 10/02/2017 09:35

très belle réalisation, bravoooooo

Brigitte Berteau 10/02/2017 12:47

merciiii :-)