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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fantastik Citron vert, Mangue et Ananas

Envie de fraîcheur et de légèreté à la fin d'un bon repas ?

J'ai ce qu'il vous faut, des saveurs rafraichissantes qui vont vous faire voyager...  Vous allez pouvoir épater vos convives avec une recette simple à réaliser

Vous me suivez ?

Sablé breton au Citron Vert

(base recette Felder)

 

(pour un cercle de 28cm)

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs

  • 130g de sucre semoule

  • 150g de beurre mou

  • 200g de farine

  • 1 pointe de couteau de sel fin

  • 1 sachet de levure chimique LA PATELIERE.

  • 1 citron vert

  • 2 c à s de jus de citron

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou

  2. Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre

  3. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène

  4. En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.

  5. Pétrir à la main

  6. Ajouter le sel, le jus de citron vert et le zeste de citron vert

  7. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène

  8. Envelopper de film plastique

  9. Laisser reposer au frais minimum 2h00

  10. Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées

  11. Oter le papier de dessus, poser le cercle à tarte, appuyer, ôter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur du cercle

  12. Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson

  13. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)

  14. Faire refroidir sur une grille, réserver

     

Note : J'ai décidé de faire avec cette pâte , un fond de tarte de 18 cm et 3 fonds de tartelettes de 10cm de diamètre. (pour le plus grand plaisir de mes voisins... )

Compotée d'Ananas

Ingrédients :

  • 1 ananas ( 400g) (vous pouvez utiliser une boite d'ananas au sirop)
  • 60g de sucre roux
  • 5g de pectine
  • 25g de beurre
  • 1 c à c de poudre d'amande LA PATELIERE

Préparation :

  1. Oter la peau et les "yeux" de l'ananas
  2. couper en rondelles, ôter le tronc (cœur, partie dure)
  3. Couper les rondelles en petits morceaux et mixer
  4. Dans une poêle , mettre l'ananas mixé avec le beurre, à feu très doux et faire compoter.
  5. Mélanger le sucre roux et la pectine
  6. Verser ce mélange sur la purée d'ananas et mélanger
  7. Arrêter la cuisson aux premiers frémissements.
  8. Réserver dans un bol, et, filmer au contact

     

Mousse Ananas

Ingrédients :

  • 250g ananas (on peut utiliser de l'ananas en boite)
  • 6g de gélatine LA PATELIERE
  • 200g de crème fraîche 30% MG
  • 50g de mascarpone
  • 50g de sucre glace

Préparation :

  1. Mixer l'ananas
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Prélever 1/3 de la purée d'ananas et la passer au micro ondes
  4. Incorporer la gélatine à la purée d'ananas chaude.
  5. Mélanger la purée chaude à la purée d'ananas froide.
  6. Monter la crème, le mascarpone et le sucre glace en crème chantilly
  7. Quand la chantilly commence à bien prendre, ajouter la purée d'ananas et finir de monter la chantilly
  8. Mettre en poche à douille (douille de votre choix)
  9. Réserver au frais

     

Mousse de Mangue

Ingrédients :

  • 1 flacon de coulis Mangue LA PATELIERE
  • 6g de gélatine LA PATELIERE
  • 200g de crème fraîche 30% MG
  • 50g de mascarpone
  • 50g de sucre glace

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Prélever 1/3 du coulas de mangue et le passer au micro ondes
  3. Incorporer la gélatine au coulis de mangue chaud.
  4. Mélanger le coulis chaud chaude au coulis de mangue froide
  5. Monter la crème, le mascarpone et le sucre glace en crème chantilly
  6. Quand la chantilly commence à bien prendre, ajouter le coulis de mangue et finir de bien monter la chantilly
  7. Mettre en poche à douille (douille unie)
  8. Réserver au frais

     

Chantilly au citron vert

Ingrédients :

  • 100g de crème fraîche 30% MG
  • 50g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • le jus d'un citron vert

Préparation :

  1. Monter la chantilly avec la crème, le mascarpone et le sucre glace
  2. Quand la crème est presque montée ajouter le jus de citron vert
  3. Finir de monter en une chantilly bien ferme
  4. Mettre en poche avec une douille de votre choix
Note : Pour les 3 préparations, je vous conseille de prendre 3 douilles aux formes différentes

Montage

Ingrédients :

  • Sirop de citron vert
  • Feuilles d'ananas
  • Petits cubes d'ananas frais
  • Petits cubes de mangue fraîche

Préparation :

  1. Faire un petit sirop avec le sirop de citron vert, 1 dose de sirop pour 5 doses d'eau
  2. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide de pinceau
  3. Recouvrir le biscuit avec la compotée d'ananas
  4. Bien égaliser à l'aide d'une spatule coudée
  5. Recouvrir le tout de mousse de mangue. Partir du centre et faire une spirale jusque sur les bords
  6. Répartir des plots de mousse de mangue et de mousse d'ananas un peu partout sur la surface.
  7. Décorer avec des cubes de mangues et des cubes d'ananas
  8. Plante quelques feuilles d'ananas dans la mousse
  9. Zester un citron vert au-dessus
  10. Réserver au frais jusqu'à dégustation
Voilà les amis, il vous reste à relever les manches, et hop, c'est parti !!!
 
N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.

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