Caramels mous au chocolat au lait et à la fleur de sel

Publié le par Brigitte Berteau

Pas de gâteaux aujourd'hui, mais tout aussi bon, des caramels mous au chocolat au lait et à la fleur de sel.

Très simple, rapide à réaliser mais tellement délicieux....

Vous êtes gourmands ? vous me suivez ?

Caramels mous

Chocolat au lait

et

Fleur de Sel

Ingrédients :
  • 100 g de chocolat au lait pour pâtisserie 
  • 125 g de sucre 
  • 17 cl de crème liquide entière 
  • 125 g de glucose 
  • 5 g de beurre demi-sel
  • 3g de fleur de sel de l'ile d'Oléron (vous pouvez bien sur mettre une autre fleur de sel...)

Préparation :

  1. Mettre la crème dans une casserole suffisamment grande (on va avoir besoin de place, donc la grande casserole e votre série)

  2. Ajouter le sucre
  3. Ajouter le glucose
  4. Faire chauffer sur feu moyen
  5. Surveiller la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson. Le mélange doit monter à 118°C (une dizaine de minutes environ). Le mélange va bouillir et prendre beaucoup de place
  6. Concasser le chocolat.
  7. Quand le mélange est à 118°C, retirer la casserole du feu et ajoutez le chocolat concassé.
  8. Mélanger avec une spatule souple
  9. Ajouter le beurre et la fleur de sel, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène
  10. Prendre un cadre réglable (environ 2 X20) , le doubler de film alimentaire

     

  11. Verser le caramel chocolaté dans le cadre, tapoter pour égaliser

     

  12. Recouvrir la surface du caramel d'un papier de cuisson

  13. Lisser le papier avec le dos d'une cuillère
  14. Laisser refroidir à température ambiante ou  dans un endroit frais, le caramel n'aime pas l'humidité des réfrigérateurs.
  15. Démouler et découper en cubes, conserver dans une boite doublée de papier de soie ou papier alimentaire. Pas de réfrigérateur (si vous arrivez à les conserver.... ici, ils sont dévorés dans la journée !!! lol)

     

Alors que pensez-vous de cette petite recette ?

A votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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A bon entendeur....

Brigitte

                                                                                                                                          

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le mélange va bouillir et prendre plus de volume

 

Commenter cet article

Malika Jo 13/03/2017 10:15

hummmm ils donnent vraiment envie, j'ai hâte d'y goûter. Merci bonne journée

Brigitte Berteau 14/03/2017 14:21

Super contente que cette recette te plaise :-)

Malika Jo 14/03/2017 12:52

je reviens vers toi pour te dire que cette recette est troppppppp bonne, encore merci

Brigitte Berteau 13/03/2017 10:45

avec plaisir :-)