Brioche Celte au pralin

Publié le par Brigitte Berteau

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de brioches. A la maison, tout le monde commençait à trépigner d'impatience. Je voulais faire un façonnage différent et donc je me suis replongée dans mes vieilles revues.
La base de la brioche est celle de la brioche russe, j'adooore, elle est excellent et on peut la façonner comme on veut
Quand au façonnage , il fait un peu  penser au façonnage du flocon, mais le rendu est loin d'être ressemblant au flocon.
Je l'ai trouvé sympa, original, ça change vraiment.
Quand aux saveurs, brioche + pralin, ohlala !!! vous ne pouvez pas imaginer !!!
Vous êtes intéressé? Vous me suivez?

Ingrédients :

  • 600 gr de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 12 gr de levure de boulanger fraîche
  • 90 gr + 40 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de beurre mou
  • 50 g de pralin LA PATELIERE
  • 100g de beurre fondu
  • 60g de suce roux
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 c à s de lait
  • sucre à chouquettes LA PATELIERE

Préparation :

  1. Dans le bol d’un robot, émietter la levure et le lait tiède.
  2. Ajouter 1 c à s de sucre prélevé sur les 90 gr et 200 gr de farine prélevé sur les 600g.
  3. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes, couvert d'un torchon et dans un endroit tiède.
  4. Ajouter les 400 gr de farine restants, ainsi que 90 gr de sucre, le beurre mou et 2 œufs. 
  5. Pétrir au robot pendant 15 mn.
  6. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante. (ou au four sur 30°)
  7. Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. Dégazer la pate
  9. Faire un boudin et le couper en 4 parts égales (environ 275g)
  10. Etaler le 1er boudin en un cercle d'environ 22cm
  11. Mélanger le beurre fondu, le sucre roux et le pralin LA PATELIERE

  12. En verser 1/3 sur le cercle de pâte, étaler au pinceau
  13. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
  14. Poser le 1er disque sur le papier sulfurisé
  15. Faire un second disque et le poser  sur le premier
  16. Badigeonner avec le deuxième tiers de préparation au pralin
  17. Faire de même avec le troisième disque.
  18. Préparer le 4ème disque le poser sur le 3ème mais ne pas badigeonner (normalement vous n'avez plus de préparation.)
  19. Avec un couteau bien affuter, faire une grande croix sur le montage sans jamais aller sur les bords

  20. Faire une incision entre chaque branche de la croix

  21. Prendre la pointe du triangle formé par la croix (4 triangles) et passer la pointe dans l'incision, et ramener vers le centre

  22. Procéder de même  pour les 3 autres pointes.
  23. Prendre un cercle à entremet de 22 cm de diamètre, beurrer les parois
  24. Poser ce cercle sur la brioche, appuyer fort pour couper l'excédent de pâte

  25. Laisser pousser la brioche 1h00 minimum dans un endroit tiède. La brioche doit doubler.
  26. Préchauffer le four chaleur tournante à 180 °C.
  27. Mélanger le jaune d’œuf avec une c à s de lait .
  28. Badigeonner la brioche
  29. Saupoudrer de sucre à chouquettes LA PATELIERE
  30. Faire cuire 45 min en couvrant à mi-cuisson d’une feuille de papier aluminium.
  31. Sortir du four.
  32. Laisser reposer 15 mn, démouler .

Pour la pâte restante : 

  1. faire une belle boule (même si il y a du pralin )
  2. La Faire cuire après la brioche celte .
  3. Ou bien, si vous n'avez pas le temps, l'entreposer au réfrigérateur et la faire cuire le lendemain avec les mêmes consignes de cuisson que pour la brioche celte.
Voilà les amis, il vous reste à relever les manches, sortir la farine et hop, c'est parti !!!
N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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