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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte Bourdaloue rock'n roll

Aujourd'hui, je vous propose un classique, la tarte Bourdaloue. Cette tarte sera un succès à chaque fois.

Et, ce qui est appréciable, c'est qu'elle est simple à exécuter, et, on peut toujours y apporter notre petite touche pour la personnaliser.

Vous êtes intéressé? Vous me suivez?

Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre glace
  • 1 gr de sel
  • 1 œuf
  • 125 gr de beurre

Crème d'amande

  • 65 gr de beurre
  • 65 gr de sucre
  • 65 gr de poudre d'amandes
  • 65 gr d'œuf
  • 5 ml de rhum (facultatif)
  • 5 ml d'extrait naturel de vanille

Poires au sirop

  • 4 poires 1/2
  • 3 litres d'eau
  • 300g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • Poivre de Sichuan

Préparation :

Poires au sirop

  1. Mettre à chauffer l'eau, le sucre et les épices.
  2. Eplucher les poires et les laisser entières
  3. Ajouter les poires dans le sirop et cuire à couvert et à petite ébullition.
  4. Dès que les poires sont presque tendres (test du couteau), les sortir délicatement et les égoutter sur grille. Réserver à température ambiante.
  5. Je vous conseille de pocher les poires quelques heures avant de commencer la tarte afin qu'elles soient bien égouttées

Pâte sucrée

  1. Dans le bol d'un robot, avec la feuille, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter l’œuf. Mélanger.
  3. Ajouter le beurre (température ambiante et en petits morceaux).
  4. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule.
  5. Étaler la pâte immédiatement entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2-3 mm.
  6. Placer la pâte au réfrigérateur pour une heure minimum.
  7. Au bout d'une heure, foncer le cercle à tarte en beurrant bien les bords et en veillant à ce que l'angle que forme la pâte avec le cercle soit bien droit. Vous pouvez très bien faire votre tarte dans un moule rond
  8. Déposer le tout sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  9. Placer au frais pour 30 minutes minimum.

Crème d'amande

  1. Mélanger ensemble le beurre pommade, avec le sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger
  3. Ajouter l’œuf puis mélanger
  4. Ajouter le rhum et la vanille liquide. Bien mélanger
  5. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  6. La sortir du réfrigérateur 10 mn avant de s'en servir.

Montage , cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Déposer de la crème d'amande sur le fond de tarte et étaler. il faut qu'il y en ait partout, bien égaliser avec une petite cuillère.
  3. Couper les poires en 2 et ôter le cœur.
  4. Dans chaque moitié faire des lamelles de 2à 3 mm tout en gardant la forme de la demi poire.
  5. Appuyer légèrement sur la demie poire pour que les lamelles soient un peu couchées, cela va étirer la demi-poire
  6. Déposer les demi-poires coupées sur la crème d'amande de façon harmonieuse.
  7. Déposer des amandes effilées entre chaque poire
  8. Enfourner durant 40 mn
  9. Laisser refroidir sur une grille
  10. Réserver au frais jusqu'à la dégustation

ASTUCE :

Pour le fun, mélanger un paquet de sucre vanillé avec 3 cuillères à soupe de sucre normal, ajouter du colorant poudre de la couleur que vous souhaitez, bien mélanger. Saupoudrer 1 poire sur 2. Le visuel de votre tarte sera original.... (à faire avant la cuisson, ce sucre se conserve dans une petite boite hermétique plusieurs mois tant qu'il ne prend pas l'humidité)

Et pour finir, je vous invite à me rejoindre sur ma page gourmande :

ATELIER DE BIGITTE -clic-

 

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B
Magnifique tu es la reine des tartes. Ton astuce de colorant je te la pique merci ma Bri
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B
Tu es gentille tout plein :-) BisouXXXX minouche
L
elle est magnifique, l'astuce du colorant, je vais la retenir pour une prochaine tarte, bisousss
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B
Merciii, le sucre coloré peut être un élément de déco sympa auquel on ne pense pas souvent. C'est cool, je vais voir plein de pâtisseries colorées ;-) lol