Tarte au Citron

Publié le par Brigitte Berteau

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c à c de vanille liquide LA PATELIERE

Crème au citron

  • 20 cl de jus de citron
  • 125g de sucre poudre
  • 20g de fécule
  • 4 œufs + 2 jaunes
  • 125g de beurre

Citron confit :

  • 2 citron
  • 100g d'eau
  • 200g de sucre

Meringue Italienne

  • 200g blancs d'œufs
  • 75g de sucre

Sucre cuit pour la meringue :

  • 325 g de sucre en poudre
  • 85 g d'eau

Préparation :

Pâte sucrée :

  1. Mettre la farine et le beurre en petits morceaux, le sucre glace et la pincée de sel dans le bol du robot
  2. Mélanger avec la feuille à petite vitesse.
  3. Ajouter l'œuf et la vanille liquide LA PATELIERE
  4. Continuer à mélanger jusqu'à ce qu'elle fasse une boule
  5. Sortir la pâte , fleurer le plan de travail (saupoudrer de farine)
  6. Fraiser la pâte avec la paume de la main afin que les résidus de morceaux de beurre s'incorpore bien.
  7. Faire une boule, l'aplatir un peu et la filmer, réserver au frais au moins 20mn.
  8. au bout des 20 mn, abaisser (étaler) la pate en un cercle, la tourner régulièrement vers vous pour qu'elle soit bien étalée de la même façon partout.
  9. Préchauffer le four à 180°
  10. Rouler la pâte sur votre rouleau à pâtisserie
  11. Installer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, y poser le cercle à tarte (22cm de diamètre)
  12. Dérouler la pate sur le cercle. Foncer la pâte dans le cercle Avec les doigts et avec précaution bien former l'angle de la pate.
  13. Bien coller la pâte sur les parois du cercle avec vos doigts
  14. Avec un couteau , ôter l'excédent de pate, en passant la lame de l'intérieur vers l'extérieur.
  15. Le poser et le plaquer au fond de tarte, recouvrir de légumes secs ou de billes de cuissons
  16. Dans du papier sulfurisé, former et couper un cercle plus grand que votre fond de tarte,
  17. Piquée le fond de votre tarte , à plusieurs endroits, avec une fourchette
  18. Réserver l'excédent de pâte pour une autre utilisation peut être congelée.
  19. laisser reposer 20 mn au frais
  20. Réserver.
  21. Sortir du four, et faire refroidir sur une grille à température ambiante.
  22. Remettre au four 7 mn
  23. Oter les légumes secs ou les billes de cuisson, ôter le cercle de papier sulfurisé, ôter le cercle inox.
  24. Cuire à blanc le fond de tarte au four pour 10 mn
  25. Vous trouverez un pas à pas de la recette ICI

Crème citron :

  1. Dans une casserole, porter le jus de citron et le beurre à ébullition, réserver
  2. Blanchir les œufs  avec le sucre (fouetter vivement)
  3. Ajouter la fécule et bien mélanger
  4. Verser la préparation jus de citron et beurre sur l'appareil à base d'œufs
  5. Bien mélanger et remettre sur le feu, continuer à fouetter, faire bouillir et  épaissir. Débarrasser dans un plat inox, filmer au contact laisser refroidir au frais

Meringue :

  •  Cuire 325 g de sucre avec l'eau. Il faut atteindre la température de 116°C (l'utilisation d'un thermomètre à sonde  est recommandée).
  • En parallèle, monter les blancs en neige au batteur électrique et les serrer avec 75 g de sucre.
  • Lorsque le sucre atteint 116°C, le verser à petite vitesse sur les blancs d'œufs en neige ferme, puis battre à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Citrons confits :

  1. Couper les citrons en fines lamelles
  2. Dans une poêle ou une casserole, (je préfère la poêle) verser le sucre et l'eau, Y déposer les rondelles de citron (d'où le coté pratique de la poêle....)
  3. Laisser à feu doux, confire le citron, veiller à ce qu'il y ai toujours un peu de liquide, si nécessaire rajouter de l'eau  (en petite quantité)
  4. Les rondelles sont confites quand la pulpe devient transparente et la peau a changé de couleur..

Montage :

  1. Mettre la crème citron dans une poche à douille avec une douille unie,
  2. Remplir le fond de tarte
  3. Installer harmonieusement la meringue
  4. Brûler la meringue avec le chalumeau de cuisine
  5. Installer les tranches de citron confit sur la tarte
  6. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Une belle tarte au citron pour régaler toute votre famille, vos amis, vos convives. Vous allez en épater du monde avec une si jolie tarte..

Et si vous veniez me rendre visite sur ma page gourmande?

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Bonne dégustation et à très vite....

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Drici Karima 23/01/2017 18:15

Magnifique recettes merci pour ses bon gâteaux j'aimerais bien voir plein de recettes dont je ne me lasse jamais merciiiiiii encore ! ! ! ! ! ! ! ! !.

Brigitte Berteau 23/01/2017 20:03

Merci à vous, ça fait chaud au cœur et ça donne envie de continuer :-)

La gourmandise de Violette 21/01/2017 08:02

sublime.... tu me mets l'eau à la bouche
bon we
bisous

Brigitte Berteau 21/01/2017 08:13

Merciiii <3 Bon weekend à toi aussi, reste au chaud ;-) bisous