Layer cake Forêt Noire

Publié le par Brigitte Berteau

Je sais que l'on sort d'une semaine de fêtes gourmandes. Mais moi et le chocolat.... une grande histoire d'amour

Vous connaissez les Layer cake, vous connaissez la Forêt Noire.

Connaissez vous le Layercake Forêt Noire.

Je me suis inspirée de la recette du site Le meilleur du Chef, et je ne suis pas déçue du résultat....

Mon layer cake vous intéresse ? Vous me suivez ?

LAYER CAKE FORET NOIRE

 

Compotée de cerises griottes :

Ingrédients :

  • 200 g de cerises griottes surgelées
  • 2g de pectine
  • 40g de suce roux

Préparation :

  1. Mettre les cerises congelées à feu doux, remuer souvent.
  2. Quand les cerises commencent à bien décongelées, ajouter la pectine et le sucre, bien remuer
  3. Dans un bol, mélanger la pectine et le sucre roux
  4. Remuer souvent , laisser bouillir 1 mn et sortir du feu

Sirop pour imbiber et garniture :

La veille

Ingrédients

  • 3 belles poignées de cerises griottes surgelées
  • 10cl de kirsch
  • 20cl d'eau
  • 20g de sucre roux

Préparation.

  1. Faire décongeler les cerises dans une passoire au dessus d'un saladier pour récupérer le jus
  2. Dans une casserole, mettre l'eau, le kirsch, le sucre et le jus de cerise.
  3. Porter à ébullition et faire bouillir 3 petites minutes.
  4. Réserver , laisser refroidir

Génoise rapide :

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique LA PATELIERE
  • 90g de farine
  • 45g de sucre poudre
  • 15g de cacao poudre (100%)

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Battre les blancs en neige en incorporant le sucre poudre en 3 fois
  3. A petite vitesse incorporer les jaunes, puis mettre la vitesse à fond 30 secondes, le temps que la préparation soit homogène.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique LA PATELIERE, le cacao
  5. Verser le mélange poudre dans la préparation, mélanger à petite vitesse à la feuille, terminer à la spatule
  6. Installer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière de 25 cm et graisser les parois.
  7. Mettre l pâte dans le moule, égaliser la surface
  8. Mettre à four chaud 180° durant 10 mn
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Il vous faudra 3 gâteaux génoise comme celui-ci.

Mousse chocolat , façon Ch Michalak (à faire la veille)

Ingrédients :

  • 300g de chocolat de couverture noir
  • 40cl de crème fraîche 30% MG minimum
  • 125g de mascarpone
  • 100g de sucre glace

Préparation

  1. Au bain marie faire fondre le chocolat. Quand il est presque fondu, le sortir du bain marie, et mélanger vivement pour le lisser.
  2. Faire chauffer 30 cl de crème fraiche et la verser peu à peu sur le chocolat en fouettant par le milieu pour faire une ganache. Si vous n'y arrivez pas, ne culpabilisez pas ! Prenez votre mixeur plongeant et votre ganache sera récupérée. Il faut qu'elle ai tune texture de crème épaisse comme la crème chocolat ou les gens se lèvent tous....( On se lève tous pour Dan---te !) C'est bon, vous visualisez ?....lol
  3. Réserver votre ganache au frais
  4. Le lendemain, Installez votre ganache dans le bol du robot, fouetter un peu pour la détendre. Ajuter le suce glace, le mascarpone et le reste de crème et fouetter le tout pour obtenir une belle mousse.
  5. Mettre en poche avec la douille de votre choix (tout ne rentrera pas, il faudra recharger votre poche ou bien préparez une seconde poche)
  6. Réserver au frais

Crème chantilly vanillée

Ingrédients :

  • 40 cl de crème fraiche 30% MG minimum
  • 125g de mascarpone
  • 100g de sucre glace
  • 1 c à c de poudre de vanille LA PATELIERE
  • 2 c à s d'arome Vanille au litre LA PATELIERE

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et fouetter jusqu'à obtenir une crème chantilly, goûtez et ajustez selon vos attentes personnelles.
  2. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix. Il faudra recharger votre poche ou bien remplir une seconde poche
  3. Réserver au frais.

Montage

  1. Poser un biscuit sur le plat de service
  2. Imbiber généreusement avec le sirop
  3. Napper avec la moitié de la compotée
  4. Alterner des rosaces de chantilly et des rosaces de chocolat
  5. Parsemer de cerises griottes
  6. Recouvrir d'une génoise,
  7. Reprendre du 2 au 5
  8. Installer le dernier biscuit
  9. L'imbiber généreusement
  10.  Décorer avec des cerises décongelées, des éclats de chocolat
  11. Laisser au réfrigérateur au moins 12h00 avant dégustation

Voilà un beau layer cake gourmand comme je les aime... Alors, vous allez vous laissez tenter?

Dans ce cas, envoyez moi une photo ;-)

Vous trouverez les produits LA PATELIERE dans votre grande surface. En attendant, vous pouvez découvrir les produits sur leur site :

LA PATELIERE -clic-

Quand à moi, je vous attends sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Nabila 02/01/2017 23:21

Dé-li-cieux

Brigitte Berteau 03/01/2017 06:53

Bonjour Nabila, il était destiné à mes parents et leurs amis pour le réveillon de la Saint Sylvestre....et oui, ils l'ont trouvé délicieux, je n'ai eu que des compliments ! Ca m'a fait plaisir, tout comme ton commentaire me fait plaisir :-) bisouXXXX sucrés