Gaufres de Christophe Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Toujours de saison, les bonnes gaufres sont appréciées, au goûter par nos enfants. Mais, nous aimons bien en déguster avec notre thé ou notre café, c'est toujours agréable.

Accompagnées d'une belle chantilly décorée de petits sucres colorés LA PATELIERE, elles trouveront leur place au moment du dessert.

Cette recette est celle du chef Christophe Felder, un vrai bonheur et une valeur sûre

Vous en voulez une ? Vous me suivez ?

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé de poudre de vanille 100% naturel LA PATELIERE (soit la moitié d'une cuillère à café)
  • 1 cuillère ç café de vanille liquide 100% naturel LA PATELIERE
  • 1 c à s de rhum
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60g de beurre
  • 15cl de lait
  • 1 sachet de levure boulanger bio LA PATELIERE
  • 150g de crème fraîche
  • 15 g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
  • 1 c à c de vanille liquide LA PATELIERE
  • Perles multicolores LA PATELIERE

Préparation :

  1. Tamiser la farine et creuser un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.
  2. Battre les œufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
  3. Mélanger la farine et le lait puis incorporez le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondue tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois. Ajoutez le kirsch et remuez à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
  4. Couvrir le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante. (moi, je la prépare le matin, la recouvre de papier film et je la laisse au frigo pour qu' elle se développe doucement jusqu'au soir).
  5. Faire chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte régulièrement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
  6. Saupoudrer de sucre glace
  7. Réserver jusqu'à dégustation (je les enferme dans du papier alu, je fais quelques trous sur le papier alu. Quand on passe à table ou 30 mn avant dégustation, je les passe au four sur réchauffage , 80° , elles seront juste chaudes pour la dégustation)
  8. Dans le bol du robot,  verser la crème fraîche liquide, le mascarpone et le sucre glace.
  9. Monter en chantilly
  10. Quand la crème commence à prendre, ajouter la vanille liquide, laisser prendre correctement
  11. Mettre la chantilly dans une poche à douille avec la douille de votre choix
  12. Dresser la chantilly dans un ramequin, une tasse  ou une assiette.

Bonne dégustation.

Voilà de bonnes gaufres qui régaleront toute la famille. N'attendez plus pour vous faire plaisir .

Sur la chantilly, j'y ai déposé des petites perles multicolores mais aussi du sucre coloré que j'ai préparé d'avance. C'est tout simple, vous mélangez du sucre poudre avec un peu de colorant que vous gardez dans une boite hermétique.... facile et effet sympa ...

Pour information, les ingrédients LA PATELIERE  sont 100% naturels et bio. Vous pourrez vous les procurer en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Parois, vous les trouverez sur le site Vente Privée et ce sera le moment de faire de belles économies.... Vous pouvez découvrir les gammes de leurs produits sur leur site :
Et moi, en attendant, je vous invite à me rejoindre sur ma page gourmande :

 

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La gourmandise de Violette 31/01/2017 13:06

tout ce que j'aime, de bonnes gaufres chaudes ( pour moi, c'est comme cela que je préfère). je t'en prends une au passage, bisouss

Brigitte Berteau 31/01/2017 19:33

sers toi et régale toi ;-) , bisous