Galette feuilletée, Frangipane au Pralin

Publié le par Brigitte Berteau

Galette feuilletée, Frangipane au Pralin

Voici une nouvelle version de galette. Vous savez tous que la frangipane est faite avec des amandes...

J'ai voulu tester et remplacer la poudre d'amande par de la poudre de Pralin LA PATELIERE.

Ce petit goût de noisettes caramélisées.... à tomber !

J'ai une fois de plus utilisé la pâte feuilletée rapide escargot.... franchement quand je voies le résultat du feuilletage.....De plus, j'ai découvert un petit plus avec cette pâte, je vous en parlerai plus longuement très vite ...

Je ne vous en dis pas plus, vous me suivez ?

Pâte feuilletée escargot :

Vous trouverez le pas à pas de cette recette ICI. Si vous suivez bien la recette, vous aurez un joli feuilletage en un temps record !

Il vous faudra 2 pâte feuilletée

Crème pâtissière (recette Michalak)

Ingrédients :

  • 125g de lait entier
  • 1jaunes d'œufs
  • 13g maïzena
  • 10g sucre poudre

 Préparation :

  1. Battre les jaunes et le sucre (faire mousser)
  2. Ajouter la maïzena, bien mélanger
  3. Faire bouillir le lait et le verser sur votre préparation tout en fouettant
  4. Verser dans la casserole, remettre sur le feu.
  5. Fouetter jusqu'à épaississement,
  6. Réserver dans un cul de poule.

Frangipane au Pralin LA PATELIERE

Ingrédients :

  • 130 g Crème pâtissière (gardez le reste 2-3 jours au frais et refaites une frangipane)
  • 50g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 50g de sucre
  • 100g de poudre de pralin LA PATELIERE
  • 2 bouchons de rhum

Préparation

  1. Travailler le beurre pour qu'il soit pommade
  2. Ajouter le sucre poudre et bien l'incorporer
  3. Ajouter 1 œuf, bien mélanger
  4. Ajouter la poudre de Pralin ainsi que l'alcool, toujours bien fouetter
  5. Quand tout est bien homogène, ajouter la crème pâtissière, fouetter.
  6. Réserver dans un cul de poule

     

Montage et cuisson galette

  1. Etaler la 1ère pâte suffisamment grande
  2. Prendre une assiette et avec un couteau bien aiguisé (scalpel pour moi) coupez bien le tour 
  3. Installer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  4. Poser votre première pâte dessus
  5. Au centre, mettre votre frangipane Pralin LA PATELIERE en forme de cercle régulier

  6. Installer votre fève
  7. Etaler votre seconde pâte et taillez la de la même façon que la 1ère. Je la fais toujours 2 à 3 mm plus grande pour prévoir la place que prends la garniture
  8. Mouiller les bords de la 1ère pâte
  9. Recouvrir avec la seconde pâte
  10. Faire une légère pression sur les bords avec les mains
  11. Chiqueter les bords de votre galette avec un couteau bien aiguisé ou bien comme moi, un scalpel, faire des dessins sur le dessus de la pâte, ne pas oublier de faire une petite cheminée pour que la vapeur s'échappe
  12. Battre 1 œuf, dorer la galette
  13. Placer 30 mn au frais
  14. Faire chauffer le four à 200°
  15. Dorer une fois de plus la galette
  16. L'enfourner pour 10 mn puis baisser le four à 170° pour 25 mn
  17. Faire refroidir sur une grille

     

Réserver à température ambiante (pas de réfrigérateur, elle va se ramollir)

La galette se déguste froide à température ambiante ou bien tiède (20 mn à 80°)

Voilà une galette au feuilletage rapide et au goût excellent !

N'oubliez pas d'utiliser un bon beurre (82%MG minimum), votre galette sera bien meilleure !

Vous trouverez les produits LA PATELIERE en grande surface. En attendant , je vous invite à découvrir les différents gammes sur leur site :

LA PATELIERE -clic-

 

Moi, je vous attend sur :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Bonne dégustation et à très vite

 

 

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