Crêpes au Chocolat, recette de Michalak

Publié le par Brigitte Berteau

La saison des crêpes est ouverte ! En fait, chez nous, il n'y a pas de saisons, du moment que l'on se fait plaisir.

J'ai voulu tester la recette du chef Michalak et franchement c'est trop trop trop bon !

Et comme c'est du chocolat, je les ai accompagnées avec une chantilly maison à la framboise faite avec un coulis LA PATELIERE.  OMG !!!!! Encore une vraie gourmandise !!!

Et vous, vous voulez essayer ? vous me suivez ?

Ingrédients :

Crêpes chocolat :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 œufs
  • 120g de sucre glace
  • 350g de farine
  • 50g de cacao (100% cacao style Van Houten)
  • 160g de beurre
  • 2cl d'alcool à l'orange (facultatif)

Chantilly framboises :

  • 150g de crème fraîche liquide 30% MG
  • 15g de mascarpone
  • 1 belle cuillère à café de sucre glace
  • 50g de coulis de framboises LA PATELIERE
  • Petits sucres fantaisies et variés LA PATELIERE

Préparation :

  1. Cuire le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
  2. Le passer au chinois et réserver dans un bol
  3. Tamiser la farine et le sucre glace.
  4. Dans un cul de poule, mélanger le lait avec les œufs et jaunes d’œufs.
  5. Verser en 1 fois le mélange farine-sucre glace + le cacao, puis mixer avec le mixeur plongeant. ATTENTION, ne sortez pas la tête du mixeur, veillez à le laisser dans la préparation, sinon vous pourriez refaire la décoration de votre cuisine (c'est du vécu de quelques années, mais ça m'a marqué....)

  6. Une fois que tout est mélangé, ajouter en même temps le beurre noisette et l'alcool . Recommencer à bien mixer.

  7. Cuire les crêpes comme habituellement dans vos poêles crêpières, ou bien dans vos crêpières électriques.

  8. Les sucrer et les plier. J'ai choisi de les plier comme des nems, c'est assez sympa.

  9. Dans votre bol du robot, verser la crème, le mascarpone et le sucre glace.
  10. Fouetter à grande vitesse
  11. Quand la chantilly commence à prendre, verser le coulis de framboises LA PATELIERE et, finir de monter la chantilly. .
  12. Mettre en poche munie d'une douille et remplir des petites verrines qui seront proposées aux convives avec les crêpes, réserver au frais.
  13. Au moment de servir, agrémenter la verrine de chantilly  framboise avec quelques sucreries ludiques et quelques perles LA PATELIERE.

     

Si vous appréhender de réaliser la chantilly, ou, si c'est votre première chantilly, n'hésitez plus, LA PATELIERE vous propose du "Fixe Chantilly" qui vous permettra de réussir votre chantilly, qu'elle soit nature ou aromatisée.

Vous trouverez ces produits en grande surface ou en magasin bio puisque ce sont des produits naturels. Je vous invite à découvrir les différentes gammes de produits  :

LA PATELIERE -clic-

Quand à moi, je vous attends sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

 

Commenter cet article

La gourmandise de Violette 29/01/2017 09:52

hummm ça me plaît bien tout ça

Brigitte Berteau 29/01/2017 10:18

c'est top !