Couronne des rois à la fleur d'oranger

Publié le par Brigitte Berteau

Selon les régions, l'Epiphanie est fêtée avec une couronne briochée. Selon les département, il y a des variantes, avec ou sans fruits confits.

Ici, en Gironde, il n'y a pas de fruits confits, mais de la fleur d'Oranger pour la parfumer.

J'ai donc le plaisir de vous présenter la Couronne Briochée de Bordeaux...

Un pur bonheur. Elle se déguste au petit déjeuner, au dessert, au goûter

Elle vous intéresse ? Vous me suivez ?

 

Ingrédients :

  • 300gr de farine (200+100)
  • 125ml de lait tiède
  • 6gr de levure boulangère fraiche
  • 45gr de sucre en poudre
  • 45gr de beurre mou
  • Sucre grains en quantité suffisante
  • 1œuf
  • 3c à s d'eau de fleurs d'oranger LA PATELIERE
  • 2gr de fleur de sel
  • 1jaune d'œuf + 1 c à s de lait ( pour dorer )

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, émietter la levure dans le lait tiède .
  2. Ajouter une cuillérée de sucre (prise sur les 45gr )et 100gr de farine .
  3. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes .
  4. Ajouter les 200 gr de farine restant ainsi que les 45gr de sucre restant , le beurre mou , l'œuf , l'eau de fleur d'oranger LA PATELIERE et la fleur de sel .
  5. Pétrir au robot 15 minutes .
  6. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h30 à température ambiante .
  7. Sortir la pate sur le plan de travail légèrement fariné .
  8. Lui donner la forme d'une boule.
  9. Au centre, enfoncer votre majeur et votre index . faire un mouvement giratoire pour former le centre, continuer jusqu'à ce que le trou central soit assez grand. La pâte va tourner elle aussi en même temps, avec l'autre main, l'accompagner, cela va aussi la lisser.
  10. Si vous désirez mettre une fève , c'est le moment ! Glissez là dessous la brioche
  11. Couvrir avec 1 torchon propre et laisser doubler à température ambiante (1h30 à 2h00)
  12. Battre le jaune avec le lait, et en passer sur toute la brioche avec un pinceau
  13. Avec un ciseau faites des entailles
  14. Recouvrir le dessus de sucre grains
  15. La Couronne aura un peu dégonflé, la recouvrir d'un torchon et attendre qu'elle soit revenu à sa grosseur (environ 1h00)
  16. Faire chauffer le four à 180°
  17. Enfourner pour 30 mn , au bout de 20 mn, couvrir d'une feuille aluminium
  18. Faire refroidir sur une grille
  19. Réserver à température ambiante dans un torchon pour qu'elle ne sèche pas trop vite....

     

Voilà, pas très compliquée, maintenant , c'est à vous ! N'oubliez pas envoyez moi votre photo, j'aurai plaisir à la publier !

Ici, j'ai utilisé de l'eau de fleur d'Oranger LA PATELIERE. Je l'achète en bouteille de 1 litre dans ma grande surface. je vous invite à visiter leur site pour y découvrir tous leurs produits qui vous seront bien utiles dans vos réalisations.

LA PATELIERE -clic-

 

Et, pour finir, je vous invite à venir découvrir ma page gourmande... un petit like et un petit commentaire font toujours plaisir ....

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

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Marijosé 09/01/2017 00:41

Belle recette, mais je pense qu'il s'est glissé des erreurs dans les proportions de farine et de sucre
300 g (400+200) ? et le sucre 90 g? dans les ingrédients c'est 45 g, pouvez vous m'éclairer?
moi même étant Bordelaise de naissance, j'aimerais savoir dans quelle grande surface trouvez-vous l'eau de fleur d'oranger La Patelière.
Merci par avance de votre réponse

Merci

Brigitte Berteau 09/01/2017 09:24

Bonjour, ces erreurs se sont glissées, tout simplement parce que j'ai divisé la recette (en fait mes proportions d'origines sont pour 2 couronnes, c'est pour cela que j'ai divisé pour une. J'ai rectifié, et je vous prie de m'excuser pour le désagrément. Merci de me l'avoir signalé. Je trouve les produits LA PATELIERE dans le supermarché LECLERC. Bonne journée :-)