Cookies "de la mort qui tue" recette C.Michalak

Publié le par Brigitte Berteau

Pour le goûter, pour le petit déjeuner ou pour simplement une gourmandise comme ça en passant.... le cookies made in USA est maintenant bien français.

Il fait parti de nos biscuits préférés... Alors , essayons de le préparer nous mêmes pour règaler toute la famille ...

Vous êtes intéressés? Vous me suivez ?

Ingrédients :

  • 100 g d'œuf (2oeufs) 
  • 170 g de chocolat noir (à 56% de cacao) 
  • 110g de beurre 
  • 180g de sucre cassonade 
  • 180 g de farine
  • 2 pincées de levure chimique  (soit 1g)
  • 2 pincées de sel fin (3g) 

Préparation :

  1. Casser grossièrement les pistoles de chocolat. Si vous utilisez du chocolat en plaque, hachez le grossièrement

     

  2. Passer le beurre 30 secondes pour le ramollir
  3. Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'un fouet le beurre avec le sucre cassonade, puis incorporez les œufs. 

  4. Ajouter le chocolat en morceaux, la totalité de la farine ainsi que la levure et le sel
  5. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène que vous pourrez façonner en boudin mais qui reste malgré tout un peu collante.

    Si elle est vraiment  trop collante, rajouter peu à peu de la farine, cela vient que vos œufs pesaient plus de 100g (comme je n'aime pas jeter inutilement, cela a été mon cas, j'ai rajouté 80g de farine ... les œufs étaient très gros, ils venaient de mon poulailler, la différence est là .. )
  6. Diviser la pâte en 4 et rouler 4 boudins à peu près de tailles identiques.

  7. Enfermer ces boudins dans du film plastique en serrant bien, comme ça les bords seront bien lisses.

  8. Entreposer au congélateur 1h00
  9. Faire chauffer le four à 190°, couper des tranches de 1,5 à 2 cm de largeur dans les boudins de pâtes

  10. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y déposer les cookies crus.

  11. Enfourner pendant 4minutes
  12. Débarrasser et laisser refroidir sur une grille.

Michalak dit qu'un cookies doit avoir une cuisson "saignante" 😉 lol . Cela garantit un biscuit croquant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur...

Cette recette est vraiment facile et rapide. Elle peut très bien convenir à un atelier pâtisserie avec vos enfants.... ils auront une toute autre valeur à leurs yeux, ils seront fiers de les déguster...

Pour que ce soit meilleur , utilisez un bon chocolat. Je garde le chocolat divin (ABTEY...) pour des pâtisseries divines comme des entremets. Mais pour que mes biscuits soient bien meilleurs, j'utilise du chocolat en pistoles, que j'achète au kilo dans mon magasin bio. De très bon rapport qualité prix, il est issu du commerce équitable et il est bio.... Un bon geste pour la planète avec une belle gourmandise, pour moi, c'est parfait, ...

Et si vous veniez me faire un coucou sur ma page ?

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Bonne dégustation et à très vite autour d'une autre recette...

PS, envoyez moi les photos des pâtisseries que vous avez faites à partir de mes recettes, je me ferais un plaisir de les publier.

 

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lyna 17/01/2017 08:43

Bonjour, vos cookies me donne une envie enorme de les faire malgré que j'ai baissé les bras, car mes cookies préférés bah j'ai jamais pu trouver la recette mais la je pense qu'il sera la bonne, fin j'espère.

Brigitte Berteau 17/01/2017 08:53

Bonjour, ne désespérez pas, il existe plein de recettes. Je ne sais pas si ce sera la bonne mais je suis certaine que vous vous régalerez . Bonne journée

Magalie 16/01/2017 08:33

Je crois que je vais me laisser tenter très rapidement par ces beaux cookies !
Bonne journée.

Brigitte Berteau 17/01/2017 18:53

Génialll !!! :-)

lyna 17/01/2017 17:58

Exactement, la preuve ils sont au four je vous tien au courant, bonne soirée

Brigitte Berteau 16/01/2017 08:51

Je suis certaine que vous allez adorer.... Bonne journée à vous aussi Magalie

Jaja 15/01/2017 18:01

On ne connait pas le poids du beurre.Merci de me l'indiquer.

Brigitte Berteau 16/01/2017 11:40

Bonjour, je viens de vérifier, c'est noté sur la recette, il y a 110g de beurre. Bonne journée

anabelle 16/01/2017 10:33

combien de beurre ? celui qu'on doit ramollir
Merci

La gourmandise de Violette 13/01/2017 08:06

Oui je te suis, oui je vais sûrement en faire ce we, tu m'as encore donnée envie, bonne journée bisous

Brigitte Berteau 13/01/2017 18:53

Merci Violette, merci et bonnes gourmandises ce eekend...