Chouquettes, recette de J-F Piège

Publié le par Brigitte Berteau

Des petites chouquettes tout juste la taille qu'il faut pour n'en faire qu'une bouchée....

Des petites chouquettes qui explosent en bouche....  et qui vous forcent à en prendre une autre... on en perd pas une miette...

Des petites chouquettes qui accompagnent le café, le thé....

Il n'y a besoin d'aucun prétexte pour déguster 1 ou 2 ou 3 chouquettes...ou plus 😜

D'autant que la recette est du grand Chef Jean-François Piège... une belle référence.

Vous êtes tenté? Vous me suivez?

Ingrédients :

pour une cinquantaine de chouquettes

  • 140g d'eau
  • 140g de lait
  • 10g de sucre poudre
  • 140g beurre
  • 140g farine
  • 4 à 6 œufs
  • Sucre à Chouquettes LA PATELIERE

Préparation :

  1. Préparer toutes les pesées
  2. Dans une casserole mettre l'eau, le beurre, le lait, le sel, porter à ébullition.
  3. Oter la casserole du feu, verser en 1 seule fois la farine, bien mélanger avec 1 cuillère en bois.
  4. Remettre sur le feu pour "assécher la pâte", remuer tout le temps durant 1 bonne minute.
  5. Sortir du feu et laisser tiédir un peu durant 15 bonnes minutes.
  6. Pendant ce temps vous pouvez préparer vos gabarits sur vos feuilles de papier sulfurisé qui seront posées sur les plaques de cuisson (voir gabarits en fin de recette)
  7. Casser le 1er œuf sur la préparation, remuer toujours avec la cuillère en bois. Casser le second œuf que lorsque le 1er est bien incorporé.
  8. Continuer ainsi de suite, vérifier après chaque œuf, lorsque vous passez la cuillère sur le surface de la pâte, celle-ci doit commencer à  se refermer , cela doit ressembler à la crête d'une vague... ATTENTION, , après avoir mis 4 œufs, n'incorporer directement le 5ème. Cassez le et battez le dans un bol, l'incorporer peu à peu et vérifier la tenue de la pâte. Il se peut que vous n' ayez pas besoin de la totalité de l'œuf. Tout dépend de la grosseur des œufs.
  9. Mettre le four à chauffer à 160°
  10. Mettre votre pâte en poche à douille avec une douille unie.
  11. Pocher les chouquettes sur vos feuilles sulfurisées (gabarit)

  12. Prévoir une coupelle d'eau. Tremper une petite cuillère dans l'eau et passez le dos de la cuillère sur la tête des chouquettes pour qu'elles soient lisses.

  13. Saupoudrer généreusement avec le sucre à Chouquettes LA PATELIERE

  14. Mettre au four pour 30 mn.
  15. Lorsque les chouquettes sont cuites, bien rondes bien dorer, les poser sur une grille pour les faire refroidir.
  16. Réserver à température ambiante jusqu'à consommation.

Bon et bin maintenant, y a plus qu'à ..... Ce n'est pas très compliqué et si vous avez des questions, n'hésitez pas, je vous répondrai volontiers.

Vous trouverez le sucre Chouquettes LA PATELIERE en grande surface, en magasin Bio ou aussi surveillez le site Vente Privée. En attendant, je vous invite à découvrir les gammes des différents produits LA PATELIERE -clic-

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ATELIER DE BRIGITTE -clic-

GABARIT 4 CM DE DIAMETRE

 

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