Cake d'Anthony, pommes, noix de Pécan et Sirop d'Erable

Publié le par Brigitte Berteau

Je dédie ce cake à mon neveu qui va bientôt partir au Canada. Petit clin d'œil pour mon globe-trotter de neveu 😉☺😘

Ce cake n'est pas une recette canadienne mais la Noix de Pécan et le sirop d'Erable y font référence....

Je suis tout simplement partie sur une base de cake que j'ai arrangé à ma sauce. Je peux vous dire que c'est un vrai régal, léger, tendre à souhait.

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 30 g de sucre roux (pour caraméliser)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique LA PATELIERE
  • 3 c à s de sirop d'érable
  • 50g de noix de pécan 

Préparation

  1. Eplucher, évider et couper les pommes en morceaux
  2. Les caraméliser dans une casserole avec 30 g de sucre roux et le sirop d'érable.
  3. Faire fondre le beurre dans un saladier au micro-ondes puis le mélanger avec les 50g de sucre.
  4. Ajouter les œufs battus et mélanger.
  5. Incorporer la farine et la levure LA PATELIERE tamisées dans la préparation.
  6. Ajouter le lait et enfin la pomme caramélisée.
  7. Concasser les noix de pécan et les ajouter à la préparation
  8. Faire chauffer le four à 180°
  9. Beurrer un moule à cake et le parer de papier sulfurisé voir l'astuce ICI
  10. Enfourner le cake à 180° durant 40minutes.
  11. Laisser refroidir et démouler
  12. Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation.


    Voilà une gourmandise parfaite pour n'importe quel moment de la journée, petit déjeuner, dessert, goûter, il n'y a pas d'heure pour le déguster. Sa légèreté et son moelleux m'ont surpris.

A refaire rapidement sous cette forme ou différemment selon mon envie du moment....

Petit tour sur le site de LA PATELIERE pour y découvrir toutes leurs gammes. Vous trouverez les produits en grande surface.

LA PATELIERE -clic-

Je vous invite à me faire un petit coucou sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

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Michelle 13/01/2017 18:48

un très beau cake avec des belles saveurs, bonne fin de journée

Brigitte Berteau 13/01/2017 18:52

Merci Michelle, bonne soirée à vous.