Layer cake Ferrrero Rochers

Publié le par Brigitte Berteau

Layer cake Ferrrero Rochers

Quand votre bébé va fêter son anniversaire, il est normal de lui faire un gâteau

Mais , quand votre bébé fête ses 30 ans, .... il est toujours normal de lui faire son gâteau et surtout de lui préparer le gâteau de son choix.

Donc, vous l'aurez compris, ma file, Mélissa vient de fêter ses 30 ans, et comme nous sommes une famille de gourmands entourés d'amis tout aussi voir encore plus gourmands, elle a choisi un Layer Cake Ferrero Rocher.

J'ai cherché sur le net quelques recettes mais elles ne m'emballaient pas, j'ai donc choisi de le faire comme je pensais qu'il devait être pour plaire à tous ceux qui allaient fêter ce bel anniversaire.

Au passage, je remercie mon partenaire LA PATELIERE -clic-. Au cours de la recette, vous verrez que j'ai utilisé quelques ingrédients indispensables ...

Ca vous intéresse, vous me suivez ?

 

Génoises rapides

(moules de 26 cm, il vous faudra 3 génoises, donc 3 fois la recette pour 24 personnes)

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 60g de farine
  • 15g de cacao poudre style Van Houten (100% cacao)
  • 1/2 sachet de poudre à lever LA PATELIERE

Préparation :

  1. Faire vos pesées
  2. Mélanger dans un bol, la farine , le cacao et la poudre à lever LA PATELIERE
  3. Séparer les blancs des jaunes
  4. Monter les blancs en incorporant en 3 fois le sucre poudre
  5. Ralentir votre robot à la vitesse la plus lente et ajouter les jaunes d'œufs, fouetter doucement puis augmenter pendant 30s la vitesse pour que le mélange soit bien homogène
  6. Arrêter le robot et ajouter en 1 seule fois le mélange farine-cacao-poudre à lever LA PATELIERE
  7. Fouetter vitesse lente et augmenter peu à peu le robot pendant 30s pour que le mélange soit à peu prés homogène. Finir de bien mélanger à la spatule
  8. Beurrer ou graisser votre moule, y verser la pâte
  9. Cuire à four chaud 180° durant 20mn (faire le test de la lame sèche)

Mousse chocolat

A faire quand vo génoises sont prêtes et froides

Ingrédients :

  • 450g de crème fraîche
  • 300g de chocolat noir
  • 200g de mascarpone
  • 75gde sucre glace
  • 3feuilles de gélatine (6g)

Préparation :

  1. Hydrater la gélatine
  2. Quelques heures avant, faire pré-fondre le chocolat au bain marie, l'arrêter quand il reste encore des petits morceaux. Transvaser dans un cul de poule, remuer vivement pour lisser, ajouter la gélatine réhydratée puis bien remuer
  3. Faire chauffer 300g de crème, arrêter aux premiers frissons.
  4. Verser cette crème en 3 fois sur le chocolat tout en remuant vivement au centre (comme pour une mayo) La préparation va s'épaissir, continuer en versant la crème fraîche vous devez arriver à avoir une crème légèrement épaisse , bien lisse et brillante. Vous avez réussi votre ganache. On ne met pas de gélatine dans la vraie ganache, mais ici, je veux de la tenue, ce serait embêtant que le gâteau s'écroule .... lol Laisser refroidir
  5. Lorsque votre ganache est froide (25°) la mettre dans le bol du robot, ajouter la crème, le mascarpone et le sucre glace. Fouetter vivement pour obtenir une belle crème montée.
  6. Dispatcher votre crème dans 4 poches à douille unie.

MONTAGE

Ingrédients :

  1. Ferero Rochers en quantité suffisante
  2. Noisettes grillées et concassées à volontiers
  3. Pâte de noisettes et chocolat au lait (recette ici)
  4. Nappage Chocolat LA PATELIERE

Préparation :

  1. Assurez vous que votre nappage chocolat LA PATELIERE est suffisamment liquoreux pour napper le gâteau. Sinon, passez le 30 s au micro ondes
  2. Couper les chapeaux de vos génoises, il faut qu'elles soient plates.
  3. Tartiner généreusement une génoise  avec la pâte à tartiner aux noisettes
  4. Recouvrir avec la ganache montée , pensez aux gourmands, mettez une belle couche (voir photo)
  5. Emietter 3 à 4 Ferrero sur la ganache
  6. Poser la seconde génoise "déchapeautée" dessus votre préparation et recommencez comme au début.
  7. Poser votre dernière génoise, La tartiner de pâte à tartiner
  8. Recouvrir de ganache et bien lisser
  9. Recouvrir tout le pourtour du layer cake et avec une spatule, lissez bien.
  10. Verser le nappage LA PATELIERE au centre du gâteau (faut pas que le nappage soit chaud....) En mettre suffisamment pour qu'il coule "joliment" sur les côtés.
  11. Faire des rosaces sur les bords en haut et en bas, poser des Ferrero roches entre les rosaces. Ici, j'ai fait une petite ganache montée pralinée et une chantilly vanille pour avoir 3 couleurs de rosaces.
  12. Recouvrir tout le pourtour du Layer Cake avec des noisettes grillées et concassées.
  13. Réserver au frais jusqu'à dégustation.    

             

Voilà comment faire plaisir à sa fille qui fête ses 30 ans. 💖💝💖 Mais même si ce n'est pas votre cas, je suis certaine que vous aurez une belle occasion pour préparer ce gâteau qui est vraiment excellent. 

Je vous recommande vivement les produits LA PATELIERE que vous trouverez dans les grandes surfaces. Vous serez sûr d'avoir de la qualité. En attendant, vous pouvez visiter leur site pour découvrir toutes leurs gammes de produits.

LA PATELIERE -clic-

Retrouvez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

Commenter cet article

marie 26/12/2016 20:01

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

Brigitte Berteau 26/12/2016 21:17


Merci Marie,
Bons préparatifs à vous aussi :)