Galette des Rois, Amandes et Pépites de Chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Je déclare la saison des galettes des Rois ouverte !!!!! lol

Que c'est bon, une bonne galette avec un bon feuilletage, une bonne garniture gourmande....

J'ai décidé de sortir des sentiers battus et je vous propose la garniture amandes et Pépites de Chocolat de chez mon partenaire LA PATELIERE.

Les gourmands de chocolat vont être heureux !!!

Ca vous intéresse ? Vous me suivez ?

Tout d'abord, la recette de la pâte feuilletée est celle que  ma cop's Les Gourmandises de Mamie Denise -clic-. m'a faite découvrir. Fini de se casser les bras sur le feuilletage ... sauf de temps en temps. Mais je reconnais que cette recette est parfaite pour quand on est pressé, ou tout simplement, si comme moi, vous aimez avoir de la pate feuilletée au congélateur, adoptez cette recette. Avant, je faisais plusieurs pâte traditionnelle le même jour, je finissais sans force dans les bras... Maintenant, je réserve la pâte traditionnelle pour des occasions bien spéciales ...

Pâte feuilletée escargot :

 Ici, il faudra doubler les doses car nous avons besoin de 2 pâtes feuilletées

Ingrédients :

  • 150 g de beurre en morceaux (congelé minimum 24h auparavant)(du bon beurre 82%MG)
  • 150 g de farine
  • 75 g d'eau froide
  • Sel (environ 1/2 c. à café)

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot-coupe et mixer vitesse max (15 secondes pour 1 pâte / 30 secondes pour 2 pâtes).
  2. Fariner le plan de travail et y déposer le contenu du bol.
  3. Former une boule et étaler au rouleau.
  4. Faire une bande et la rouler pour faire un escargot
  5. la mettre en poche
  6. Laisser reposer au réfrigérateur minimum 30 mn (plus la pâte va reposer, plus elle sera feuilletée)

Comme cette pâte est facile et rapide d'exécution, je ne suis plus prise au dépourvu. J'ai toujours de la pâte feuilletée au congélateur.

Celle-ci avait 2 mois. MAIS, j'ai aussi, toujours du bon beurre au congélateur au cas ou je n'aurai pas assez de pâte congelée...

Garniture Amandes et Pépites de Chocolat

Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 70g d'amande poudre
  • 100g de pépites de chocolat LA PATELIERE
  • 80g de beurre de qualité fondu (82%MG)
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève et 1 couronne (facultatif, tout dépendra de la date d'exécution de la recette)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 C° (Th 6/7).
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre. Puis incorporer les œufs , la poudre d'amande et les pépites de  chocolat LA PATELIERE
  3. Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Répartir la crème d'amande-chocolat sans atteindre les bords et ajouter la fève.
  5. Humidifier les bords légèrement
  6. Etaler et couvrir la galette avec la seconde pâte
  7. Appuyer sur les bords pour les souder (avec les doigts ou mieux avec le dos d'une fourchette).
  8. Décorer la galette en faisant des incisions en forme de quadrillages, arabesques à votre choix à l'aide d'un couteau et badigeonner la couche supérieure avec un jaune d'œuf.
  9. laisser 10 mn et repasser rapidement du jaune d'œuf au pinceau
  10. Faire cuire 25 mn
  11. Faire refroidir sur une grille

Voilà une jolie galette gourmande et d'exécution rapide !!! Vous n'aurez plus d'excuse, vous pourrez en faire même en semaine !! si, si !!.....

Petit tour sur le site de mon partenaire pour découvrir leurs gammes de produits que vous trouverez en grande surface et également sur Ventes privées

LA PATELIERE -clic-

Petite visite sur ma page Facebook pour des astuces ou des petites recettes rapides et exclusives

 

 

 

 

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