Fantastik TIP TOP (recette de Christophe Michalak)

Publié le par Brigitte Berteau

Quand c'est signé par un grand chef, c'est une valeur sûre....

Et quand c'est signé par le chef Michalak, on fonce en cuisine réaliser la recette.....

Vous me suivez ?

Fantastik TIP TOP

Recette Christophe Michalak


Brownie

Ingrédients :

  • 80 g de chocolat
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 260 g de sucre semoule
  • une pincé de sel
  • 100 g de noix de pécan

Préparation

  1. faire grillé les noix de pécan dans une poile chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent dorées
  2. concassés-les avec un rouleau à pâtisserie
  3. faire blanchir le sucre et les œufs
  4. faire fonde le chocolat et le beurre au micro-ondes
  5. verser le chocolat sur le mélange blanchi en remuant avec une cuillère en bois.
  6. ajouter la farine tamisée et les noix de pécan et l’incorporer bien au mélange
  7. verser le tout dans un moule carré
  8. cuire au four 15 minutes à 190 dégrées
  9. démouler après refroidissement

Crème pâtissière :

Ingrédients :

  • 250g Lait entier
  • 2g Gousses de vanille
  • 55g Jaunes d'œufs
  • 40g Sucre semoule
  • 25g Maïzena
  • 20g Beurre

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait et la vanille.
  2. Mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
  3. Cuire le tout jusqu’à ébullition.
  4. Ajouter le beurre.
  5. Réserver.

Crème mousseline au praliné

Ingrédients :

  • 160g Beurre
  • 120g Praliné noisette
  • 350g Crème Pâtissière

Préparation :

  1. Lorsque la crème pâtissière est à 25°C environ, ajouter le praliné et le beurre à température ambiante.
  2. Fouetter à pleine vitesse pour monter la crème

.Noisettes caramélisées

Ingrédients :

  • 120g Noisettes et 5 ou 6 noix de pécan
  • 50g Sucre semoule
  • 10g Eau

Préparation :

  1. Cuire le sucre et l’eau à 118°C.
  2. Ajouter les noisettes et les noix de pécan.
  3. Cuire jusqu’à caramélisation

Montage

  1. Prévoir 150g de crème fraîche à 30% de MG
  2. Pocher 75% de la crème mousseline au praliné sur le brownie.
  3. Faire monter la crème fraîche et y ajouter le reste de mousseline
  4. Bien fouetter le tout, mettre en poche
  5. Dresser harmonieusement vos 2 préparations
  6. Disposer des noisettes  et les noix de pécan caramélisées.

Voilà un Fantastik à la réalisation assez simple.

Plus d'excuses, à votre tour !!! et envoyez moi votre photo ....

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