Buche façon forêt noire, pour débutant

Publié le par Brigitte Berteau

Buche façon forêt noire, pour débutant

Aujourd'hui, je m'adresse à ceux et celles qui ne pâtissent pas beaucoup mais qui aimeraient bien tenter une buche. Je m'adresse aussi à ceux qui aimeraient bien mais qui ne sont pas très doués (ça arrive, j'en connais). Je m'adresse aussi à ceux qui manquent de temps.

Je vais vous prouver qu'une petite buche, sympa, gouteuse est facilement réalisable et dans un temps très court

Pour effectuer cette recette, j'ai utilisé des ingrédients que mon partenaire LA PATELIERE m'a généreusement offert.

Allez , GO !!! Vous me suivez ???

Il vous faudra 150g de cerises surgelées. les faire décongeler 5 mn sur décongélation au microonde , les égoutter MAIS réserver le jus !

Génoise rapide chocolat

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate LA PATELIERE
  • 3 c à c de cacao (style Van Houten)

Préparation :

  1. Effectuer toutes vos pesées
  2. Séparer les jaunes des blancs
  3. Monter les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre
  4. Ajouter les jaunes, bisser la vitesse du robot
  5. Ajouter la farine, la poudre à lever, le cacao tout en continuant à fouetter à vitesse lente
  6. Finir de mélanger à la spatule
  7. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  8. Verser la préparation sur la feuille de papier sulfurisé, bien l'étaler avec la spatule
  9. Enfourner à 180° durant 7 mn
  10. Sortir du four
  11. Recouvrir d'un torchon propre et roulé.
  12. Réservé dans un endroit frais

 

Crème Chantilly-mascarpone

Ingrédients

  • 200g de crème fraîche 30 % MG minimum
  • 50g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 5cl d'arome vanille  (LA PATELIERE au litre pour moi....)

Préparation

  1. Dans votre bol de robot très froid, mettre tous les ingrédients
  2. Fouetter petite vitesse et augmenter jusqu'à la vitesse la plus rapide
  3. Bien surveiller pour que votre chantilly ne se transforme pas en beurre, le mieux est d'arrêter le robot régulièrement et de vérifier la texture (lisse) et même de gouter ....

Montage :

Il vous faudra :

Procédé :

  1. Avec un pinceau, imbibe le biscuit avec le jus de cerises
  2. Etaler en fine couche du Nutella sur le biscuit déroulé
  3. Recouvrir de chantilly mais attention, arrêtez vous à environ 5 bon cm du bord (petit coté)
  4. Eparpiller quelques graines de sésames caramélisées
  5. Eparpiller les cerises décongelées
  6. Rouler le biscuit (petit coté)en prenant soin de serrer, aidez vous de votre torchon.
  7. Quand le biscuit est roulé, couper les bords pour avoir de jolis cotés nets.
  8. Passer le flacon de nappage 30secondes au microondes,
  9. Verser doucement le nappage LA PATELIERE sur le biscuit, en prenant soin que ça s'étale partout
  10. Eparpiller sur le dessus du gâteau, les éclats de meringue LA PATELIERE et y ajouter les paillettes chocolat LA PATELIERE
  11. Réserver au frais, jusqu'à dégustation.

Et voilà, chers amis. Vous qui pensiez ne pas pouvoir faire une bûche, vous voyez bien que celle-ci est extrêmement facile tout en étant gourmande. Je peux vous dire que c'est un régal !!!

Vous pouvez rajouter un alcool avec le jus de cerises si cela vous tente.

Dans tous les cas, vous avez tous les éléments de la Forêt noire et vos convives seront épatés !

Vous pouvez aussi améliorer la déco en la rendant plus festive. Vous trouverez dans votre grande surface , au rayon Aide Pâtisserie, des petits sujets en sucre sur le présentoir LA PATELIERE. Vous pourrez les disposer sur votre bûche.

Enfin, pour finir, vous pourrez dire avec fierté : Cette bûche Forêt Noire, c'est moi qui l'ai fait !!! et vous aurez raison d'être fier (e). N'oubliez surtout pas de m'envoyer une photo, je me ferais un plaisir de la publier.

Retrouvez toutes les gammes des produits

LA PATELIERE -ici-

et retrouvez moi sur

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Joyeux Noël à  tous et à toutes ainsi qu'à vos familles....

A très vite pour préparer le super dessert du 1er de l'an !!!!

 

 

 

 

 

 

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