Bûche chocolat insert confit de poires

Publié le par Brigitte Berteau

Bûche chocolat insert confit de poires
 🎼🎼🎼🎼🎼 Vive le vent, vive le vent
 🎵🎶🎵 Vive le vent d'hiver
  🎶🎶Qui s'en va sifflant, soufflant
  🎶🎵Dans les grands sapins verts
 🎶 🎵OH! Vive le temps, vive le temps
  🎵Vive le temps d'hiver
  🎵🎶Boule de neige et jour de l'an
 🎵🎵 Et bonne année grand-mère 🎼🎼🎼🎼🎼
Vous l'aurez compris ? Nous sommes bien dans la dernière ligne droite avant Noël puis le 1e de l'an....
De beaux moments  à passer en famille, avec des amis....
Des repas aux mets riches sur de magnifiques tables...
Et qui clôturera ce sublime repas ? Le dessert.
Il sera paré de tout ce qui se fait de mieux et de bon. Que ce soit un entremet, une tarte ou la Bûche, sous n'importe quelle forme, il sera à l'honneur.
Ma petite recette va vous aider à rendre ce moment inoubliable..
N'oubliez pas que vous avez de nombreuses recettes de bûches et de gâteaux de fêtes ICI .
 

 

Bûches Chocolat

Insert Poires

 

Insert Confit de Poires

A faire 2 jours avant, pour les 2 bûches de 8 personnes chacune

Ingrédients

  • 400g de poires
  • 40g de sucre
  • 4g de pectine
  • 1 feuille de gélatine

    Préparation

  1. Peler et évider les poires, les couper en brunoises (petits dés)
  2. Mettre les dés de poire dans une casserole à feu doux, remuer souvent
  3. Réhydrater la feuille de gélatine
  4. Dans un bol, mélanger la pectine et le sucre
  5. Aux premiers bouillons du confit de poires, verser le sucre-pectine, bien mélanger, laisser toujours à feu doux, faire bouillir 3 mn
  6. Hors du feu ajouter  la gélatine
  7. Dans 2 tubes à inserts, correspondant à vos gouttières de buches, verser la préparation et filmer
  8. Réserver au congélateur

 

Génoise rapide chocolat

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre poudre
  • 60g farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 c à c de cacao (style Van Houten)

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en incorporant le sucre en 3 fois
  3. Avec une spatule, ajouter les œufs
  4. Lorsqu'ils sont bien incorporés, ajouter le mélange farine, levure et cacao.
  5. Mélanger l'ensemble en faisant attention pour ne pas "casser" les blancs
  6. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  7. Verser la préparation sur cette feuille, bien étaler et égaliser
  8. Enfourner à four chaud 180° durant 7 mn
  9. Laisser refroidir sur une grille
  10. Lorsque la génoise est froide , couper 2 bandes un peu plus petite que le fond de bûches, réserver

    Pâte à bombe :

    Ingrédients :

  11. 120g de sucre poudre
  12. 6 cl d'eau
  13. 120g de jaunes d'œufs
  14. Préparation :

  15. Battre les jaunes
  16. Dans une casserole sur feu vif, faire cuire le sucre et l'eau jusqu'à atteindre 120°
  17. Verser ce sirop chaud sur les jaunes d'œufs, tout en fouettant pour faire monter l'ensemble (comme une mayo) et ceci jusqu'à complet refroidissement. Vous pouvez le faire au fouet à main mais rassurez vous , vous pouvez aussi utiliser le robot
  18. Réserver pour la suite
  19. Mousse Chocolat Noir

    Ingrédients :

  20. 400g de chocolat noir 70 % (chocolat de couverture de Valrhona ou un bon chocolat à pâtisser)
  21. 6g de gélatine réhydratée
  22. 225g de pâte à bombe
  23. 750g de crème fouettée mousseuse
  24. Préparation :

  25. Faire fondre le chocolat au bain marie et atteindre la température de 55 à 60° C, incorporer la gélatine réhydratée
  26. Incorporer 1/4 de la crème fouettée mousseuse dans la pâte à bombe, puis incorporer le chocolat fondu sans cesser de remuer pour avoir une préparation lisse.
  27. Ajouter la crème fouettée mousseuse restante en 2 fois, toujours remuer avec la spatule pour avoir une préparation homogène et lisse
  28. Installer une feuille relief rhodoïd dans la buche (facultatif)
  29. Verser la moitié de la mousse chocolat
  30. Démouler les inserts et les poser sur les mousses, appuyer légèrement
  31. Finir de remplir les gouttières avec la mousse
  32. Déposer les bandes de biscuits

     

Décoration entourage en chocolat et feuilles:

Ingrédients :

  1. 100g de chocolat noir
  2. Paillettes or
  3. Préparation :

  4. Faire fondre le chocolat noir au bain marie en remuant pour qu'il soit lisse et obtenir la température de 55C
  5. Verser les 3/4 de chocolat fondu sur une plaque marbre ou une surface très froide.
  6. Travaillez le jusqu'à ce qu'il revienne à 29-28°C ( étaler à la spatule puis refaire un tas et recommencer)
  7. Mettre ce chocolat dans le récipient qui contient le quart de chocolat fondu restant. Remuer jusqu'à obtenir la température 31-32°C. Maintenir cette température.
  8. Prévoir un gabarit des  talons des bûches que vous déposerez sous une feuille rhodoïd
  9. Recouvrir la feuille rhodoïd de chocolat et l'étaler de sorte qu'il soit à la dimension  du gabarit
  10. Recouvrir le tout de chocolat noir , étaler et égaliser  aux dimensions des gabarits des  talons
  11. Réserver
  12. Faire de même avec des petites bandes au bord ondulé pour les 2 cotés d'une buche.
  13. Dans des petits moules spécial chocolats de Noël, couler du chocolat et laisser durcir
  14. Démouler et poser sur les 2 bûches
  15. Saupoudrer les bûches de paillettes d'or
  16. Pour info, 1 bûche est un peu plus clair, car, tout simplement ,elle n'est pas encore décongelée

Voilà, 2 belles bûches chocolat poire à déguster avec vos proches pour les fêtes de fin d'année . L'association des 2 parfums est parfaite.

Mais, pourquoi attendre Noël ? Il n'y a pas besoin d'attendre pour se faire plaisir....

Et si vous veniez me rendre visite :

ATELIER DE BRIGITTE

Bonne dégustation et à très vite....

 

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Michèle 17/12/2016 07:24

Un régal c'est certain!!

Brigitte Berteau 17/12/2016 08:11

une belle ssociation