Tarte aux pommes fantaisie

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte aux pommes fantaisie

Quelques pommes qui commencent à s'abimer....faut que je leur fasse un sort rapidement, je n'aime pas que les aliments se perdent ...

Bon, et bin, va pour une tarte... Je fais ma pâte brisée, et je commence à couper mes pommes en lamelles quand une idée me vient !!! ...........(oui, ça arrive parfois ..... 😜   )

J'aime bien naviguer sur Pinterest, une caverne d'Ali Baba pour enrichir l'imagination culinaresque (rhooo....ça se dit cette expression ?)

J'ai donc vu de jolies déco de tartes souvent issues de blogs venant de l'Est. Je dois dire que ces bloggeurs sont fortiches....je suis loin derrière eux, vous pouvez vérifier en comparant ma petite tarte aux leurs ...

Bon, je vais quand même essayer de vous expliquer.... Vous me suivez ?.

Tarte aux pommes fantaisie

Tarte aux Pommes Fantaisie

 

Pâte Brisée :

Pour un cercle de 20cm + déco, et si il y en a trop, hop au congélateur pour la prochaine tarte.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 12 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de jaunes d'œuf
  • 30 g de lait

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts. Ajouter les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure en mélanger à vitesse minimale. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Ramasser la pâte en boule et la fraser sur le plan de travail (écraser la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  4. Filmer et réserver au frais 30 min au minimum.
  5. Installer une feuille de cuisson  sur la plaque de cuisson
  6. Beurrer le cercle de 20cm et le déposer sur la feuille
  7. Abaissez votre pâte dans ce cercle
  8. Réserver au frais le temps de préparer la crème caramel rapide.

Caramel au beurre salé :

Ingrédients :

  • 160 g sucre en poudre
  • 80 g beurre demi-sel
  • 20 cl crème liquide

Préparation :

  1. Mettre dans une casserole le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes.
  2. Dans une autre casserole sur le feu ou dans un petit saladier au micro ondes , faire chauffer la crème liquide et réserver
  3. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
  4. Remuer vivement et incorporer le reste de crème petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux,
  5. Remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
  6. Versez dans un bocal en verre, fermer et réserver au frais (se garde plusieurs semaines...si vous le pouvez)

Crème caramel rapide :

Ingrédients :

  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c à s de caramel au beurre salé
  • 15cl de crème fraiche liquide

Préparation :

  1. Battre le jaune avec la crème fraiche
  2. Faire chauffer 30s la quantité de crème caramel, juste pour la liquéfier un peu , afin, de pouvoir mieux la mélanger
  3. Verser la crème caramel sur la préparation précédente et bien fouetter

Montage :

Matériel et ingrédients :

  • Pommes en quantité suffisante
  • crème caramel rapide,
  • 1 jaune d'œufs et 4 c à s de lait pour la dorure
  • Emporte pièces, fleurs, feuilles papillons, etc...

Préparation

  1. Couper les pommes en petits bâtonnets ou petits morceaux pas trop épais, les mettre en vrac au fur et à mesure dans le fond de tarte.
    Conseil : j'ai garni ma tarte à hauteur du cercle. En cuisant la pomme fond et prend moins de place, j'aurais dû mettre beaucoup plus de pommes en bombant le dessus de la tarte
  2. Verser la crème rapide caramel à hauteur des pommes
  3. Etaler le reste de votre pâte et découper des éléments avec les emporte- pièces.
  4. Déposer ces éléments sur la tarte ainsi que sur son pourtour d'une façon harmonieuse pour obtenir un bel ensemble.
  5. Battre le jaune d'œufs et le lait dans un petit bol
  6. Passer cette préparation avec un pinceau sur tous les éléments en pâte
  7. Mettre à four chaud 180° 10mn, puis baisser le four à 160° et laisser 30mn
  8. Laisser refroidir
  9. Passer un nappage neutre ou une gelée d'abricot réchauffée sur la tarte pour la faire briller.
  10. Réserver à température ambiante

Et voilà avec 3 pommes bien avancées et toutes ridées ce que j'ai réussi à faire.  J'ai encore des progrès à faire pour arriver à faire des décorations sublimes comme celles que j'ai pu voir. Mais pour une 1ère fois, je ne suis pas mécontente. Qu'en pensez-vous ?

Je suis certaine que vous avez quelques pommes chez vous... à votre tour !

Pour rehausser les couleurs, j'ai saupoudrer un peu de poudre alimentaire rouge brillante. Il est vrai que la couleur de la pâte se fond dans la couleur de la tarte.... La prochaine fois que désirerai faire une déco sur une tarte, il faudra que je réfléchisse à une garniture aux couleurs plus contrastantes....

Bonne dégustation et à très vite....

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Tarte aux pommes fantaisie
Tarte aux pommes fantaisie
Tarte aux pommes fantaisie
Tarte aux pommes fantaisie
Tarte aux pommes fantaisie

Commenter cet article

Chris 06/11/2016 15:45

Quelle classe !

Brigitte Berteau 06/11/2016 20:59

Merciiii :-)

La gourmandise de Violette 06/11/2016 12:23

J'ai des poires, ta recette m'inspire , je me lance
Bon dimanche

Brigitte Berteau 06/11/2016 20:59

oup's un doublon ;-) lol

La gourmandise de Violette 06/11/2016 12:23

J'ai des poires, ta recette m'inspire , je me lance
Bon dimanche

Brigitte Berteau 06/11/2016 20:58

Chouette !!!! Tu me feras voir ;-) lol, bonne soirée