Tarte aux pommes, crème spéculos

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte aux pommes, crème spéculosTarte aux pommes, crème spéculos

Il y a peu de temps, j'avais fait des petits feuilletés (clic) que ma famille avait adoré.

L'idée m'est venue de faire une tarte aux pommes dans le même esprit... et là, accrochez vous !!!! Un pur délice !

Je vais vous raconter, vous me suivez ?

 

Tarte aux pommes, crème spéculos

TARTE AUX POMMES

CREME SPECULOS

 

Pour un cercle de 26cm

Mandoline indispensable

Pâte feuilletée , brisée ou sablée :

Selon votre choix, vous utiliserez une pâte feuilletée  -clic- ou brisée - clic- ou sablée -clic-

Vous pouvez aussi acheter une pâte toute prête.

Crème spéculos :

J'ai de la pâte spéculos toute prête que l'on trouve en pot dans les grandes surfaces. Promis, la prochaine fois je le ferais moi- même, c'est tellement facile ...(mais  là, j'ai profité d'une promo....)

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe bombée de pâte de spéculos ( honnêtement à refaire avec 3 c à s)
  • 30cl de crème fraiche

Préparation :

  1. Diluer la pâte de spéculos avec les jaunes d'œufs dans un petit saladier
  2. Ajouter peu à peu la crème tout en fouettant pour que la préparation soit homogène

Garniture :

Ingrédients

  • Pommes Gala en quantité suffisante
  • Sucre roux
  • Gelée d'abricots

Préparation et montage :

  1. Beurrer le cercle à tarte
  2. Installer la pâte à tarte de votre choix
  3. Laver les pommes et les évider avec un évidoir (plus régulier)
  4. couper les pommes en 2 sur la hauteur puis faire des lamelles à la mandoline au plus fin réglage de coupe. ATTENTION aux doigts , aux mains !!! Utilisez une manique en silicone pour tenir votre pomme, se sera plus prudent  !
  5. Remplir un saladier avec de l'eau et le jus de 2 citrons.
  6. Y déposer les lamelles de pommes au fur et à mesure que vous les coupez. Elles ne noirciront pas.
  7. Verser votre crème de spéculos sur votre pâte à tarte
  8. Déposer les lamelles de pommes en les serrant bien. Essayer de prendre des lamelles de même taille. Le reste vous servira à faire une jolie et bonne compote.
  9. Saupoudre légèrement le tout de sucre roux
  10. Faire chauffer le four à 180° et enfournez durant 25 mn. Ne faites pas comme moi !!! Au bout de 15 mn, recouvrir la tarte de papier alu !!!
  11. Transvasez votre tarte sur le plat de service laisser refroidir, oter le cercle
  12. Chauffer un peu la gelée d'abricots au micro ondes et à l'aide d'un pinceau , en passer sur toute la tarte pour la faire briller.
  13. Réserver au frais jusqu'à dégustation

Voilà une jolie tarte toute simple mais original, de quoi régaler tous vos convives !!!

Bonne dégustation et à très vite....

Et si vous veniez me rendre visite sur Facebook ?

ATELIER DE BRIGITTE -CLIC-

Tarte aux pommes, crème spéculos

Commenter cet article

omothermix 13/11/2016 20:58

Superbe présentation qui la rend gourmande, surtout avec le spéculos. J'en salive.

Brigitte Berteau 13/11/2016 23:12

Un grand merciiii Omothermix :-)

Brigitte Berteau 13/11/2016 23:12

Elle était super bonne :-)

eyelid surgery atlanta 05/11/2016 07:30

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Brigitte Berteau 05/11/2016 11:42

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laura 03/11/2016 20:17

le dressage est splendide ! cette tarte doit être délicieuse

Brigitte Berteau 03/11/2016 21:03

Merci Laura :-) oui, elle était super bonne, mais le gout de spéculos un peu lèger, dommage.... faut pas hésiter à en mettre une bonne cuillère à soupe de plus :-)

Michèle 03/11/2016 19:25

Magnifique!!!

Brigitte Berteau 03/11/2016 21:01

Merci Michèle :-)

La gourmandise de Violette 03/11/2016 17:23

Très très belle tarte ❤️

Brigitte Berteau 03/11/2016 18:17

Merci Violette