Chaussons aux pommes, pâte feuilletée en escargot

Publié le par Brigitte Berteau

J'avais entendu parler de cette recette, mais j'étais bien sceptique. Rendez vous compte une pâte feuilletée faite en 15 mn alors que j'y passe plusieurs heures habituellement.

Mon amie Denise de "Les Gourmandises de Mamie Denise" -clic- utilise régulièrement cette recette. Donc, en mettant en pratique ses conseils, j'ai testé cette fabuleuse recette. Le feuilletage est "topissime" !!!

Vous aussi vous êtes curieuse comme moi ? Alors, vous me suivez ?

 

Pate feuilletée

Ingrédients :

150gr de farine
150ge de beurre congelé en morceaux au préalable
1 pincée de sel
75gr d'eau froide

Procédé :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot coupe

 

                                                                                   Mixer à la vitesse la plus forte durant 30 secondes

Poser la pâte sur votre plan de travail fariné

Amalgamer la pâte, faire un pâton en forme de cube (ou qui y ressemble ... lol)

Etaler le pâton en un grand rectangle, n'oubliez pas de fariner le rouleau à pâtisserie.

Fariner autant de fois que nécessaire votre plan de travail.

rouler la pate sur la longueur (grand coté). Puis l'aplatir au rouleau en ruban.

rouler la bande sur elle même pour obtenir un escargot comme sur cette photo.

Réserver au frais minimum 30 mn. Il est possible de congeler cette pate feuilletée.

Au bout de 30 mn, j'ai étalé la pâte feuilletée.

Je possède des empruntes pour chaussons aux pommes ou ravioles.

Si vous n'en avez pas, prenez un bol, retournez le sur la pâte et taillez des cercles.

Mettre de la compote au centre , humidifiez légèrement les bords du cercle de la pâte et refermez le cercle ou l'emprunte..

Pour les chaussons faits avec les cercles de pâtes, avec une fourchette, appuyez bien sur les bords pour souder la pâte.

Avec un couteau faire des traits sur les chaussons

Mélangez un jaune d'œuf et un peu de lait dans un ramequin et badigeonnez les chaussons aux pommes.

Laissez reposer 30 mn au frais puis badigeonnez encore vos chaussons

Mettre à four chaud 160° durant 30 mn

Faire refroidir sur une grille.

Voilà, vous allez pouvoir faire plein de jolies pâtisseries. Faire une pâte feuilletée deviendra un vrai jeu d'enfants, vous en redemanderez.

J'attends une photo de vos réalisations...

Venez me faire un petit coucou ICI

Bonne dégustation et à très vite...

Commenter cet article

La gourmandise de Violette 09/01/2017 08:08

Je l'ai déjà utilisé à plusieurs reprises, elle est excellente mais je trouve qu'il y a trop de beurre, et toi qu'en penses tu?

Brigitte Berteau 09/01/2017 09:12

C'est vrai qu'elle a un bon gout de beurre , mais ça ne nous a pas dérangé.... en tout cas mes hommes n'ont pas relevé

Louise gil 08/01/2017 23:45

Bonjour et merci pour cette recette qui je pense est à ma porter afin de la réussir comme il faut.

Michèle 19/11/2016 07:25

Une pâte délicieuse que je fais très souvent depuis que je l'ai découverte!

Brigitte Berteau 19/11/2016 07:36

je suis contente de cette découverte :-)

Boukhris 18/11/2016 15:15

J'ai pas de robot en panne je peux utiliser le pétrin? Votre recette acl'ai génial et j'aimerais bien la faire

Brigitte Berteau 18/11/2016 16:59

Bonjour Boukris, je suppose que oui, ce sera peut être un peu plus long pour avoir la bonne texture,.... Servez vous de la photo comme repère. Vous me direz si ça fonctionne ? Merci et bonne fin de journée

laura 17/11/2016 21:59

ils ont l'air extra ces chaussons

Brigitte Berteau 17/11/2016 22:09

ils sont extra, et ce qui est encore plus extra , c'est la pate feuilletée "Escargots", hyper facile , rapide et excellente :-)

Denise 17/11/2016 17:56

Bravo ma belle ....cette méthode ferait certainement dresser les cheveux sur la tête des puristes mais elle est simple et efficace ....c'est l'essentiel....

Brigitte Berteau 17/11/2016 18:19

Merci à toi, maintenant je vais gagner du temps :-) Le goût y est, le feuilletage aussi, mission remplie :-)