Brownie Noix de Pécan, Oranges Confites, recette de Claire Heitzler

Publié le par Brigitte Berteau

Quand arrivent les mauvais jours et que les fruits gorgés de soleil se font rare, chez nous, nous nous ressourçons dans le chocolat. On aime bien les fruits d'hiver, mais.... Un bon chocolat aura toujours notre préférence, et, il sera de préférence noir.

J'ai découvert un chocolat dans mon magasin bio, un chocolat bio , noir, 70%, du nom de KAOKA. Une belle découverte pour moi qui ne jure que par Valrhona.....

Quoi de mieux qu'un brownie pour sublimer du chocolat ? D'autant plus que celui ci est une recette de la chef Claire Heitzler.....

Vous me suivez ?

 

BROWNIE NOIX DE PECAN

ORANGES CONFITES

de

CLAIRE HEITZLER

Ingrédients :

  • 170g de chocolat 70%
  • 250g d'œufs (environ 5)
  • 360g de suce
  • 120g de farine
  • 300g de beurre à température ambiante
  • 160g de noix de pécan
  • 60g d'oranges confites

Préparation :

  1. Mettre le chocolat dans 1 cul de poule et poser sur un bain marie (Astuce : l'eau du bain marie doit être autour des 80°C, si l'eau est top chaude, votre chocolat risque de brûler....c'est pas moi qui le dit mais la chef Claire Heitzler...)
  2. Mélanger le chocolat régulièrement jusqu'à ce qu'il soit fondu
  3. Réserver le chocolat à température ambiante lorsqu'il est fondu
  4. Verser les œufs et le sucre dans le bol du robot
  5. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne aérien et double de volume. La texture doit faire le ruban.
  6. Hacher les noix de pécan

  7. Tamiser la farine
  8. Couper les oranges confites en tout petits dés
  9. Rouler les petits dés d'oranges confites dans la farine (cela permettra qu'elles soient mieux réparties ans le brownie, dixit la chef...)

  10. Faire blanchir le beurre en le travaillant au robot muni de la feuille. A plusieurs reprises, arrêter le robot pour recentrer le beurre au centre. Continuer de le travailler à la feuille jusqu'à ce qu'il soit souple et qu'il ait blanchi.

  11. Prendre la température du chocolat fondu. Dés qu'elle se situe entre 45° et 50°, le verser sur le beurre pommade. Mélanger  jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante ( si le chocolat est trop froid, la cuisson ne sera pas aérienne et si il est trop froid, la préparation se figera et la cuisson ne sera pas top et le rendu ainsi que le goût encore moins...dixit la chef).

  12. Ajouter la prépa œuf-sucre à la prépa chocolat-beurre. Incorporez le avec une Maryse en soulevant la masse, l'ensemble est fragile

  13. Lorsque le tout est bien mélangé, ajouter la farine avec les oranges confites, mélanger rapidement mais avec précaution.(pas pendant 10 ans) afin que le gâteau soit aérien à la dégustation.

  14. Ajouter la moitié des noix de Pécan hachée,
  15. Encore mélanger rapidement mais avec précaution.

  16. A ce moment la texture est légèrement mousseuse
  17. Beurrer et doubler de papier sulfurisé un moule rectangulaire ou carré.
  18. Verser la pâte sur le papier sulfurisé

  19. Tapoter le plat pour chasser les éventuelles bulles d'air
  20. Parsemer le reste de noix de Pécan sur tout le brownie, appuyer légèrement avec la main.

  21. Enfourner à four chaud à 180° durant 30 mn environ
  22. Le brownie est cuit lorsque la croûte est légèrement craquelée, la lame d'un couteau doit ressortir sèche mais on doit sentir qu'il est tout de même moelleux...

  23. Laisser refroidir et démouler

Dans la recette initiale, Claire Heitzler a versé la pâte dans des moules à tartelettes alu jetables. J'ai préféré une présentation tradi, j'aime bien quand chacun se coupe un petit morceau, comme ça, en passant devant....

Je ne peux pas vous expliquer le gout exquis de ce brownie !!! La légère amertume de l'orange confite se mêlant à au sucre du brownie et mettant en valeur le chocolat.... Comment qu'on dit ???? Une tuerie, oui, c'est ça, on dit une TUERIE !!!!

Alors, à votre tour et envoyez moi vos photos....

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Bonne ..non, EXCELLENTE dégustation et à très vite....

 

 

Commenter cet article

Gemmes91-19 28/11/2016 17:02

Ah, super super un seul hic, c'est la police d'écriture de tes recettes particulièrement celle du brownie qui est malheureusement très difficile à décrypter. Mais merci quand même pour tes efforts

Brigitte Berteau 28/11/2016 19:14

j'utilise cette police pour toutes mes recettes.... dommage que vous ayez du mal à déchiffrer. Bonne soirée