Veste de judo, chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Veste de judo, chocolat

Les enfants adorent tout ces gâteaux recouverts de pâte à sucre. ils sont à l'effigie de leurs héros , ou bien, ils représentent leurs loisirs préférés.

C'est pour un jeune Enzo, fan de Judo et également ceinture jaune-orange, que j'ai accepté de réaliser ce beau gâteau.

Je vais tout vous expliquer, vous me suivez ?

Veste de judo, chocolat

Matériel nécessaire :

1 cercle rectangulaire réglable, et, réglé à 20 X28cm

​matériel nécessaire à la pose de la pâte à sucre

Pâte à sucre blanche en quantité suffisante (environ 800g)

Pâte à sucre noir pour écriture du prénom

Colorant jaune

Colorant orange

Gâteau à la crème de Dolce Dita (source Pâte à Sucre Addict - Facebook)

Ingrédients

  • 200g de sucre (je n'en ai mis que 150g, je trouvais que c'était énorme, mais on n'aime pas trop si c'est trop sucré, surtout quand on rajoute la pâte à sucre)
  • 200g de farine
  • 1 sachets de Levure Chimique
  • 20cl de crème fraîche épaisse ou bien liquide à 30% MG minimum
  • 4œufs

Vous referez la même quantité pour faire 2 gâteaux supplémentaires de la même taille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (la cuisson se fera à 150°)
  2. Battre les œufs et le sucre , l'ensemble doit blanchir et doubler de volume (vitesse rapide au robot, le programme le plus fort)
  3. Ajouter la farine et la Levure chimique mélanger (vitesse mie-lente soit l'équivalent de 2)​
  4. Ajouter la crème fraiche et fouetter toujours à la même petite vitesse
  5. Verser la pâte dans le moule
  6. Enfournez pour 30 mn minimum,. A partir de 20 mn, je vous conseille de vérifier avec le test de la lame de couteau sèche. Au delà des 30 mn, rajouter 5mn par 5 mn si c'est vraiment nécessaire. Perso, 30 mn suffisent largement mais tout dépend du four et de la taille de votre gâteau
  7. Sortir du four et laisser refroidir
  8. Réserver sur une grille
  9. Refaire le même gâteau , il faut faire en tout 3 gâteaux

J'ai préparé ces gâteaux la veille du montage. Ce gâteau a l'avantage d'être bien moelleux, léger et vraiment bon. Agréable pour un gâteau Pâte à Sucre

Ganache au chocolat noir(que je prépare aussi la veille) (pour le fourrage et le recouvrement)

Ingrédients :

 

  • 300g de chocolat noir
  • 300g de crème fraiche liquide 30% MG minimum

Préparation :

  1. Faire pré-fondre le chocolat en morceaux minute par minute au micro onde
  2. Faire chauffer la crème. La verser en 3 fois sur le chocolat, bien remuer et bien incorporer vivement la crème à chaque fois. Fouetter à la main en commençant par le centre et en agrandissant le cercle de fouettage (j'espère que vous me comprenez... 
 
Montage le Jour J
  1. Couper chaque biscuits en 2 épaisseurs égales (vous aurez seulement besoin de 5 épaisseurs ici, réserver 1 épaisseur pour un autre gâteau ou pour déguster au gouter ...)
  2. ​Monter au fouet du robot 450g de ganache
  3. Tartiner généreusement de ganache montée la 1ère épaisseur, poser la seconde épaisseur pardessus et ainsi de suite
  4. Recomposer le gâteau
  5. Recouvrir le gâteau de ganache (non montée), bien égaliser pour que ce soit bien lisse partout
  6. Etaler la pâte à sucre de votre choix blanche ,
  7. Recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre
  8. Préparer le col de la veste en faisant une bande blanche, n'oubliez pas les motifs pour imiter le tissu
  9. Colorer de la pâte en jaune et en orange, faire des rectangles, les assembler pour faire la ceinture
  10. Finir de décorer à votre envie
 

ATTENTION le gâteau Pâte à Sucre ne va pas dans les vieux réfrigérateurs, sous peine de le voir suinter. Si votre réfrigérateur est ventilé , votre gâteau peut y être entreposé. Je n'ai jamais eu de soucis dans mon réfrigérateur à froid ventilé, il a 3 ans. Vous pouvez aussi l'entreposer dans un endroit frais mais pas humide (cellier, cave....)

Voilà de quoi rendre un enfant heureux. un beau sourire apparaitra sur son visage et sur le vôtre aussi...

Alors à votre tour et envoyez moi vos photos...

Bonne dégustation et à très vite...

Petit tour sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE - CLIC -

 

Veste de judo, chocolat

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Michelle 18/10/2016 14:44

Très beau gâteau , bravo pour cette realisation, bonne journée