Pain Brioché Léopard

Publié le par Brigitte Berteau

Pain Brioché Léopard

L'an dernier ma copinaute Béa du blog Cuisine en folie -clic- avait fait ce pain brioché. Je m'étais promise de la faire.

J'ai mis le temps, ayant toujours une autre recette sur le feu, ....je me suis enfin décidée...

Mais surtout il fallait que j'étrenne la petite chambre de pousse que mon chéri m'a fabriquée....Serait-il intéressé lui aussi par mes brioches ?....

Et vous , ça vous intéresse ?

Vous me suivez ?

Pain Brioché Léopard

Pain Brioché

Léopard


INGRÉDIENTS :

-25 g de fécule de maïs (type Maïzena)
-250 ml de lait
-50 g de beurre
-70 g de sucre semoule
-3.5 g de levure en sachet La Patelière -clic-
-375 g de farine
-Le zeste d’un citron non traité
-20 g de cacao en poudre non sucré + 3 cuillères à café de lait


PRÉPARATION :

1. Dans une casserole, mélanger la fécule de maïs avec les 250 ml de lait. Porter le mélange à ébullition tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème dessert.

2. Incorporer le beurre coupé en morceaux puis mélanger. 'désolée, je n'ai pas photographié cette étape... promis, je ferais mieux la prochaine fois...)

3. Dans un saladier, verser la préparation et laisser refroidir pendant 30 minutes.

4. Ajouter la farine, le sucre et la levure. Mélanger et laisser reposer le tout 10 minutes.


Pain Brioché Léopard

5.Travailler la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique. Coupez-la en deux.

6. Dans l’une des boules de pâte, incorporer les zestes de citron. Réserver.

7. Partager l’autre boule de pâte en deux. A partir de là, vous allez vous faire les muscles 😉 Dans l’une des boules, ajouter 15 g de cacao mélangé à deux cuillères à café de lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte uniforme d’une couleur marron foncée. Réserver.

8. Dans l’autre boule, mélanger les 5 g de cacao avec une cuillère à café de lait pour réaliser la pâte marron clair. Mélanger et réserver.

9. Laisser les trois boules de pâte de couleurs différentes reposer pendant 90 minutes à température ambiante.

Pain Brioché LéopardPain Brioché LéopardPain Brioché Léopard

10. Diviser chaque boule de pâte en plusieurs portions.

11. Rouler les boules de pâte de couleur marron clair en boudins.

12. Rouler les boules de pâte de couleur marron foncé en boudins et étalez-les dans la largeur. Faire de même avec la pâte blanche.

13. Entourer le boudin de pâte marron clair de la pâte marron foncée puis de la pâte blanche. Rouler les boudins pour les agrandir sur la longueur

14. Couper chaque boudin en deux et disposez-les dans un moule à cake. Recouvrir d’un linge et laissez reposer pendant 1h à 1h30 pour que la pâte double de volume. (moi je l'ai mis dans ma petite chambre de pousse....)

Pain Brioché LéopardPain Brioché LéopardPain Brioché Léopard
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15. Préchauffer le four à 200 degrés, th7.

16. Avec un pinceau, badigeonner votre brioche de lait.

17. Enfourner la brioche à 170 degrés, th6, pendant 35 à 40 minutes. Placer un plat rempli d’eau dans le bas du four.

18. Une fois cuit, démouler le pain brioché et laisser refroidir sur une grille avant de la servir.

​Voilà une jolie brioche qui ferra plaisir à toute la famille. Au goûter, au petit déjeuner, elle fera son effet aussi bien pour son visuel que pour so goût.

​Et pensez à m'envoyez la photo ....

​Un grand merci à mon partenaire La Patelière, je vous invite à aller visiter leur jolie page -clic-

Bonne dégustation et à trés vite......

​Suivez moi aussi sur Atelier de Brigitte -clic-

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