Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Les participants de ce défi devaient réaliser des préparations sucrées ou salées ayant une couleur dans les tons roses
Comme il y avait longtemps que je n'avais pas fait de macarons, ce fut un réel plaisir de les préparer .
Macarons à la Framboise
et à la Rose
Ganache à la framboise et à la Rose
Ingrédients
100 g Chocolat blanc
100 g Crème liquide + 100g pour le lendemain
10cl de sirop framboise et rose Monin
Réalisation
Faire fondre le chocolat blanc 1 mn par minute au micro onde
Faire chauffer la crème fraiche
Ajouter la crème chaude au chocolat fondu en fouettant
Mettre au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain, ajouter les 100g de crème restante à la ganache
Ajouter le sirop et monter le tout au fouet électrique ou au fouet du robot (comme pour une chantilly)
Les coques de macarons
Ingrédients :
90g de blancs d'œufs
30g de sucre poudre
125g de poudre d'amandes
180g de sucre glace
colorant rose pastel
colorant rose fuchsia
Autant de framboises que de macarons
Préparation :
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande
Mixer finement et longuement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau",
ajouter une pointe de couteau colorant rose pastel et bien mélanger pour une couleur homogène. Ajoutez en un peu plus si la couleur ne vous convient pas
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant. On peur le faire aussi au robot si celui-ci a une feuille spéciale crème fragile (Kenwood master premium)
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en ayant pris soin de décalquer les disques ou la forme souhaitée.
Préparer une poche à douille avec une douille unie.
Avec une baguette (chinoise pour moi), avec le colorant rose fuchsia (ou autre) faire des lignes à l'intérieur de la poche
Garnir la poche
Dresser des petits disques à la poche sur le papier posé sur une plaque de cuisson
Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire 2 à 3 h00 selon le taux d'hydrométrie
Faire chauffer le four à 150° et déposer une plaque de cuisson vide
Déposer la plaque de macarons sur la plaques identique vides. Enfourner pour 17 minutes et baisser le four à 130°C. (20 à 25 minutes pour des macarons plus gros) La plaque supplémentaire permettrait de favoriser la formation de la collerette
Le montage
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons, si ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront facilement
Mettre la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
Dresser joliment la ganache sur une coque.
Enfoncer au centre une framboise et poser le second macaron dessus
Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée
Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...