macarons aux framboises et à la rose

Publié le par Brigitte Berteau

macarons aux framboises et à la rose

A l'occasion d'Octobre rose, Mon amie Denise (Les gourmandises de Mamie Denise-clic-) et moi même, nous avons organisé un défi sur le groupe que nous administrons On s'éclate dans la cuisine -clic-

Les participants de ce défi devaient réaliser des préparations sucrées ou salées ayant une couleur dans les tons roses

Comme il y avait longtemps que je n'avais pas fait de macarons, ce fut un réel plaisir de les préparer .

macarons aux framboises et à la rose

Macarons à la Framboise

et à la Rose

 

Ganache à la framboise et à la Rose

Ingrédients

  • 100 g Chocolat blanc
  • 100 g Crème liquide + 100g pour le lendemain 
  • 10cl de sirop framboise et rose Monin

Réalisation

  1. Faire fondre le chocolat blanc 1 mn par minute au micro onde
  2. Faire chauffer la crème fraiche
  3. Ajouter la crème chaude au chocolat fondu en fouettant
  4. Mettre au frais jusqu'au lendemain
  5. Le lendemain, ajouter les 100g de crème restante à la ganache
  6. Ajouter le sirop et monter le tout au fouet électrique ou au fouet du robot (comme pour une chantilly)

Les coques de macarons

Ingrédients :

  • 90g de blancs d'œufs
  • 30g de sucre poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 180g de sucre glace
  • colorant rose pastel
  • colorant rose fuchsia
  • Autant de framboises que de macarons

Préparation :

  1. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande
  2. Mixer finement et longuement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
  3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau",
  4. ajouter une pointe de couteau colorant rose pastel et bien mélanger pour une couleur homogène. Ajoutez en un peu plus si la couleur ne vous convient pas 
  5. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant. On peur le faire aussi au robot si celui-ci a une feuille spéciale crème fragile (Kenwood master premium)
  6. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en ayant pris soin de décalquer les disques ou la forme souhaitée.
  7. Préparer une poche à douille avec une douille unie.
  8. Avec une baguette (chinoise pour moi), avec  le  colorant rose fuchsia (ou autre) faire des lignes à l'intérieur de la poche
  9. Garnir la poche
  10. Dresser des petits disques  à la poche sur le papier posé sur une plaque de cuisson
  11. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire 2 à 3 h00 selon le taux d'hydrométrie
  12. Faire chauffer le four à 150° et déposer une plaque de cuisson vide
  13. Déposer la plaque de macarons sur la plaques identique vides. Enfourner pour 17 minutes et baisser le four  à 130°C. (20 à 25 minutes pour des macarons plus gros)  La plaque supplémentaire permettrait de favoriser la formation de la collerette

Le montage

  1. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons, si ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront facilement
  2. Mettre la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
  3. Dresser joliment la ganache sur une coque.
  4. Enfoncer au centre une framboise et poser le second macaron dessus

Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée

Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...

Alors à votre tour de macaronner....

Bonne dégustation et à très vite.....

Petit tour sur ma page gourmande

ATELIER DE BRIGITTE

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