Cake Exquis de Cyrano, recette de Christophe Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Cake Exquis de Cyrano, recette de Christophe Felder

Il y a peu, je suis montée à la capitale , j'ai fait une partie du voyage avec mon amie, Denise,  de "Les Gourmandises de Mamie Denise" (clic) toute une expédition.....mais quel excellent moment, trop court pour ma part. Quand je suis avec Denise, on a toujours quelque chose à se dire....tellement bien qu'on rate les stations de métro.....

Nous avons fait le voyage à l'occasion de l'anniversaire d'une de nos amies , Sab , également notre hôte. Nous avons eu la chance de rencontrer Ghislaine dite Gigi ainsi que Béa de Cuisine en Folie -clic-

Bref, pour l'occasion , j'ai choisi d'amener ce fameux cake du Chef Christophe Felder. La recette est issue du livre CHOCOLAT.

Bon, assez papoté, vous me suivez ?

 

 

Cake Exquis de Cyrano, recette de Christophe Felder

CAKE EXQUIS

DE CYRANO

(Ch. Felder)

 

Ingrédients :

Pour un moule à cake de 22cm de longueur :

  • 170g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 150g de beurre
  • 4 œufs
  • 20g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180g de sucre glace
  • 65g d'amandes en poudre
  • 80g de farine tamisée

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 230°
  2. Hacher finement le chocolat (au couteau, au robot-coupe...)
  3. Couper le beurre en petits morceaux
  4. Casser les œufs en séparant les blancs
  5. Battre les blancs en neige, à mi parcours ajouter le sucre poudre et le sucre vanillé
  6. Continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Réserver
  7. Mettre le chocolat et le beurre dans un cul de poule et les poser sur un bain marie.
  8. Fouetter le tout jusqu'à ce que cela soit fondu et onctueux
  9. Sur le bain marie, en continuant à fouetter, ajouter les jaunes puis le sucre glace et enfin la poudre d'amande
  10. Oter le saladier du bain marie
  11. Avec une spatule incorporer la farine délicatement puis enfin les blancs d'œufs en neige tout aussi délicatement.
  12. Beurrer et fariner un moule à cake, Verser la pâte
  13. Mettre au four 10 mn puis baisser la température à 220° cuire encore 15 à 20 mn (test de la lame de couteau...)
  14. Démouler dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille

Voilà un super cake qui a supporté le voyage du fin fond de la Gironde jusqu'à la Région Parisienne.

Alors, même si vous ne voyagez pas, essayez de le faire, vous me direz ce que vous en pensez...

Bonne dégustation et à bientôt...

N'oubliez pas de me faire une petite visite sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -CLIC-

 

 

 

Cake Exquis de Cyrano, recette de Christophe Felder

Commenter cet article

Maréva 30/10/2016 14:19

Bonjour je viens de réaliser cette recette et gros soucis vous vous avez deux cake très plats avez vous cuit.votre pâte en deux fois car moi j ai un cake très haut au bout de presque 45 min de cuisson il est cramé au dessus et absolument pas cuit dedans.... Très déçu...

Brigitte Berteau 30/10/2016 17:33

Bonjour Maréva. J'ai cuit dans 2 moules car ils font 16cmde long pour l'un et 18cm de long pour l'autre. Dans la recette, Christophe Felder préconisait un moule de 22cm de long (je l'ai noté dans la recette). C'est pour cette raison que j'ai fait le choix de 2 moules, et, comme ils étaient beaucoup plus petit, à partir de 20 mn, j'ai planté le couteau toutes les 5 mn pour surveiller la cuisson. Je viens de vérifier sur mon lire, et il n'y a pas d'erreur dans le texte de la recette, elle est bien retranscrite. Je suis étonnée car je n'ai jamais eu de soucis avec les recettes de Felder. Votre moule était il assez grand ?

Denise 20/10/2016 20:46

Que dire de plus qu'il était très très bon et comme l'as dit beaucoup trop courte cette escapade à Paris ...belles rencontres et hate de te retrouver au printemps ma petite Brigitte pour une folle semaine de complicité....Bravo ma belle....

Brigitte Berteau 20/10/2016 21:00

Une belle semaine printanière nous attend ;-) bisouxxxx