Tarte Pralinée et Poires

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte Pralinée et Poires

Pour fêter l'arrivée de l'automne, j'ai choisi d'utiliser la poire.

Merveilleux fruits, une chaire savoureuse, juteuse qui est souvent laissé de coté.

La poire offre une grande possibilité d'utilisations en pâtisserie. Il existe de nombreuses variétés, toutes, aussi succulentes les unes que les autres, plus ou moins fermes....

Le poirier est un arbre originaire du centre de l'Asie, cultivé en Chine depuis plus de 6 000 an​s !!!

Apparemment inconnue des Égyptiens et des Grecs, la culture de la poire se diffuse sous l'Empire Romain.

Les poiriers parviennent en Amérique du Nord dès le XVIe siècle, avec les premiers immigrants (les variétés les plus cultivées étant la Bartlett et l'Anjou)

Mais, ici, c'est la poire sous une de ses transformations gourmandes qui nous intéresse..

Vous me suivez ????

Tarte Pralinée et Poires

Tarte Poires et Praliné

 

Pâte feuilletée

Ingrédients :

Vous avez la possibilité de l'acheter toute prête, ou, de la faire vous même. Pour vous faciliter la vie, un petit conseil,, doublez ou triplez les quantités de la recette, puis faites des pâtons de pâtes que vous conserverez environ 3 mois au congélateur. Vous décongèlerez le pâton de pâte feuilletée au frigidaire. Il ne vous rester plus qu'à l'étaler et à l'utiliser comme une pâte feuilletée fraîche.

Vous trouverez la recette ICI . Si vous avez des questions, ou besoin de renseignements supplémentaires, n'hésitez pas, contactez moi...

Préparation

  1. Etaler la pâte en 1 cercle de 28 cm
  2. Poser 1 moule rond plus petit (environ 20 cm sur la pâte (prévoir un disque de papier sulfurisé à déposer entre la pâte et le moule du dessus)
  3. Badigeonner les bords de la pâte avec du beurre fondu
  4. Mettre à four chaud à 200° durant 17 mn, il faut que les bords soient d'un joli blond doré, donc, surveillez la cuisson....
  5. Lorsque la pâte est cuite, la laisser refroidir sur une grille
Tarte Pralinée et Poires

La veille...

Crème pâtissière Pralinée

Ingrédients :

  • 50cl de lait
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 3 c à s de pâte praliné

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser le lait et la pâte praliné, porter à ébullition, en remuant de temps en temps pour que le praliné fonde
  2. Parallèlement dans un cul de poule, Blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la maïzena. Bien mélanger
  3. Verser la moitié du lait praliné sur le mélange œufs-sucre-maïzena, bien fouetter.
  4. Reverser le tout dans la casserole,
  5. Faire épaissir tout en remuant sans arrêt
  6. Lorsque la crème se détache des parois, elle est suffisamment épaisse. La verser dans un plat inox et filmer au contact. Réserver au frais
Tarte Pralinée et Poires

Le jour J...

Crème diplomate

Ingrédients :

  • 250g de crème pâtissière pralinée
  • 200g de crème fraîche
  • 50g de mascarpone

Préparation :

  1. Fouetter la crème et le mascarpone
  2. Ajouter la crème pâtissière à la crème fouettée
  3. Fouetter vivement avec le fouet à main
  4. Mettre dans une poche à douille avec une douille de votre choix pour faire des rosaces sur la tarte.
  5. Réserver au frais
Tarte Pralinée et PoiresTarte Pralinée et Poires

Mousse à la poire

Ingrédients :

  • 2 poires
  • 200g de crème fraîche
  • 50g de mascarpone

Préparation :

  1. Eplucher et évider les 2 poires
  2. Mixer les 2 poires
  3. Mélanger les 2 poires mixées à la crème fouettée
  4. Mettre en poche à douille avec douille unie
  5. Réserver au frais

Poires au Sirop :

Ingrédients :

  • 2 poires
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre poudre
  • Eau en QS

Préparation :

  1. Peler les poires, les laisser entières
  2. Egrainer la gousse de vanille
  3. Dans une casserole, mettre les poires, les graines et la gousse de vanille, et le sucre.
  4. Recouvrir d'eau.
  5. Porter à ébullition à petit feu, lorsque le couteau rentre sans forcer dans la poire, elles sont cuites
  6. Les déposer avec précaution sur un sopalin.
  7. Réserver au frais
Tarte Pralinée et Poires

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Montage :

Ingrédient supplémentaire :

  • 2 poires épluchées et vidées coupées en petits morceaux.
  • Poudre alimentaire dorée et pailletée

Finition :

  1. Mélanger les poires crues en petits morceaux dans la crème pâtissière restante
  2. Mettre toute cette crème sur le fond de pâte, bien égaliser
  3. Recouvrir le tout de mousse de poires. ( j'y ai mis toute la quantité)
  4. Egaliser avec une spatule
  5. Couper une poire au sirop en 2
  6. Déposer le haut de la poire sur le centre de la tarte, réserver l'autre moitié
  7. Avec la crème diplomate pralinée, faire des rosaces de taille différente un peu partout sur la tarte
  8. Changer de douille, mettre une douille unie et faire des plot de tailles différentes entre les rosaces
  9. Couper la moitié de poire en petite tranches, les déposer un peu partout
  10. Couper la poire entière en 4 , l'évider.
  11. Couper chaque quart en 3 lamelles, les déposer harmonieusement sur la tarte
  12. Avec un pinceau, passer un peu de poudre alimentaire sur le tranchant des poires ainsi que sur la queue de la moitié de poire posée au centre.
  13. Saupoudrer la tarte avec les paillettes alimentaires.
  14. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
  15.  

Voilà une belle tarte avec des atours de fête...mais pas besoin d'attendre la fête...

Alors, qu'attendez vous pour la pâtisser ? A votre tour...

Bonne dégustation et à très vite

 

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