Reine des Neiges (n°2)........

Publié le par Brigitte Berteau

Reine des Neiges (n°2)........

Matériel nécessaire :

1 moule de 25cm de diamètre

poches à douille

​douilles étoilées (striées)

disque Azyme Reine des Neiges

​perles dragées argentées

Gâteau à la crème de Dolce Dita (source Pâte à Sucre Addict - Facebook)

Ingrédients pour un moule de 25cm,

  • 400g de sucre (je n'en ai mis que 300g, je trouvais que c'était énorme, mais on n'aime pas trop si c'est trop sucré, surtout quand on rajoute la pâte à sucre)
  • 400g de farine
  • 2 sachets de Levure Chimique
  • 40cl de crème fraîche épaisse ou bien liquide à 30% MG minimum
  • 8 œufs

Vous referez la même quantité pour faire un gâteau supplémentaire

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (la cuisson se fera à 150°)
  2. Battre les œufs et le sucre , l'ensemble doit blanchir et doubler de volume (vitesse rapide au robot, le programme le plus fort)
  3. Ajouter la farine et la Levure chimique mélanger (vitesse mie-lente soit l'équivalent de 2)​
  4. Ajouter la crème fraiche et fouetter toujours à la même petite vitesse
  5. Beurrer le moule25cm ,
  6. Couper des bandes de 15 m de papier sulfurisé. Tapisser les parois du moule afin que le gâteau puisse monter le plus haut possible (plus haut que les bords du moule)
  7. Verser la pâte dans le moule
  8. Enfournez pour 60 mn minimum,. A partir de 50 mn, je vous conseille de vérifier toutes les 10 mn avec le test de la lame de couteau sèche.
  9. Sortir du four et laisser refroidir
  10. Réserver sur une grille
  11. Refaire le même gateau

J'ai préparé ces gâteaux la veille du montage. Ce gâteau a l'avantage d'être bien moelleux, léger et vraiment bon. Agréable pour un gâteau Pâte à Sucre

Ganache au chocolat noir(que je prépare aussi la veille) (pour le fourrage et le recouvrement)

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème fraiche liquide 30% MG minimum

Préparation :

  1. Faire pré-fondre le chocolat en morceaux minute par minute au micro onde
  2. Faire chauffer la crème
  3. La verser en 3 fois sur le chocolat, bien remuer et bien incorporer vivement la crème à chaque fois. Fouetter à la main en commençant par le centre et en agrandissant le cercle de fouettage (j'espère que vous me comprenez....)

Montage Le jour J

Avant toute chose, avec un couteau, égaliser les surfaces, oter le haut du gateau bombé.

​Crème chantilly blanche, bleue ciel et bleu roi

Pour chaque chantilly :

150g de crème fraîche 30% MG

​150g de mascarpone

​quelques gouttes extrait de vanille

​Quelques gouttes de colorant bleus, plus ou moins selon la teinte voulue (pas de colorant pour la chantilly blanche)

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, fouetter vitesse maxi.

Mettre en poche à douille, munie d'une douille étoilée (striée)

​Répéter 3 fois (blanc, bleu ciel, bleu roi)

​Procédé de montage :

  1. Couper chaque biscuits en 2 épaisseurs égales (vous aurez seulement besoin de 3 épaisseurs ici, réserver 1 épaisseur pour un autre gâteau ou pour déguster au gouter ...)
  2. ​Monter au fouet du robot 400g de ganache chocolat noir
  3. Tartiner généreusement de ganache montée la 1ère épaisseur, poser la seconde épaisseur pardessus et ainsi de suite
  4. Recomposer le gâteau
  5. Recouvrir le gâteau de chantilly blanche,bien égaliser pour que ce soit bien lisse partout
  6. Poser sur le gâteau le disque Azyme Reine des neiges, bien le plaquer.
  7. ​Décorer avec les 3 couleurs en faisant des rosaces de façon harmonieuse.
  8. ​Mettre des perles argentées au cœur des roses.

ATTENTION le gâteau se conserve au réfrigérateur ! (chantilly)

​Vous allez pouvoir rendre heureuse une jolie petite fille et ses copines seront ébahies 🙂

​Amusez vous bien ....

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​Libérée, délivréeeee.......... lol 😊😂😂😎😘

Reine des Neiges (n°2)........

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