Fougasse, recette du Chef Ducasse

Publié le par Brigitte Berteau

Fougasse, recette du Chef Ducasse

On joue les prolongations.... souvenir de soleil et de vacances, La Fougasse....

Ici j'ai choisi de préparer la recette du chef Alain Ducasse

Hummmm que ça sentait bon au moment de la cuisson....

 

FOUGASSE

 

Ingrédients (pour 2 petites fougasses)

  •  400g de farine
  •  250 g d’eau
  •  100g huile d'olive
  •  30g de levure fraîche de boulanger
  •  8g de sel fin

 

Préparation

  1. Mettre la farine, le sel dans un cul de poule, puis bien mélanger.
  2. Délayer la levure dans l'eau tiède et l'huile d'olive.
  3. Incorporer petit à petit le liquide en travaillant la pâte du bout des doigts, le plus rapidement possible.
  4. Débarrasser la pâte dans un cul de poule, légèrement fariné.
  5. Disposer un linge sec par dessus puis mettre à pousser dans un endroit chaud (environ 30°) et à l'abri descourants d'aire. (Je l'ai mise dans mon four sur le programme décongélation).
  6. ​Lorsque la fougasse a doublé, la mettre sur votre plan de travail fariné, dégazé avec votre point.
  7. Couper le paton en 2 parts égales (peser)
  8. Sur du papier sulfurisé, avec le rouleau, étaler le 1er paton
  9. ​Le garnir sur une moitié avec la garniture de votre choix (lardons et tomates confites, quelques brins de romarin)
  10. Rabattre la seconde moitié sur la garniture
  11. Faire des trous avec les doigts
  12. Poser sur une plaque de cuisson
  13. ​Couvrir avec un torchon et faire pousser une seconde fois (celà doit doubler)
  14. ​Préchauffer le four à 200°
  15. ​Lorsque la fougasse a fini de pousser, la badigeonner d'huile d'olive nature ou aromatisée (aromatisée au romarin pour moi)
  16. ​Parsemer quelques épines de romarin, et de fromage rapé (parmesan râpé de préférence...)
  17. ​Mettre au four durant 30 mn. (+ ou - selon les fours) La fougasse doit bien être dorée
  18. Faire refroidir sur une grille
  19. Recommencer la même opération avec le second pâton.

 

​Voilà comment se rappeler les vacances au soleil... et quel régal. Vos convives apprécierront au moment de l'apéritif ou bien, un soir avec une petite salade verte....

Bonne dégustation et à trés vite...

​Petit tour sur ma page gourmande :

 

ATELIER  DE  BRIGITTE  (CLIC)

 

 

 

Fougasse, recette du Chef Ducasse
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