FAR BRETON, recette de Laurent Le Daniel

Publié le par Brigitte Berteau

FAR BRETON, recette de Laurent Le Daniel

Le Far Breton, pâtisserie traditionnelle Bretonne mais qui trouve sa place sur toutes les tables de toutes les régions.

Ici, j'ai choisi la recette du Chef Pâtisser Laurent Le Daniel, M.O.F. Le Fou de Pâtisserie N°16 lui rend hommage et nous livre quelques unes de ses recettes.

Je peux vous dire que ça sent bon dans ma cuisine.....hummmmm

Vous me suivez ???

FAR BRETON, recette de Laurent Le DanielFAR BRETON, recette de Laurent Le Daniel

FAR BRETON

 

Ingrédients :

  • 1 gousse de vanille
  • 450g de lait
  • 150g d'œufs entiers (3 œufs)
  • 40g de jaunes d'œufs (2 œufs)
  • 120g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • 3g de sel fin
  • 5g de rhum (facultatif)
  • 60g de beurre demi-sel
  • 15 pruneaux dénoyautés (j'en ai mis 20, voir photo)

Préparation :

  1. Mettre le lait dans une casserole
  2. Egrainer la gousse de vanille
  3. Ajouter les graines de vanille et la gousse de vanille dans le lait
  4. Faire chauffer au ralenti jusqu'à 60°, cela ne doit pas bouillir.
  5. Dans un cul de poule, y verser les œufs entiers et les 2 jaunes d'œufs
  6. Ajouter le sucre et blanchir
  7. Ajouter ensuite la farine, la fécule et le sel, bien fouetter
  8. Ajouter le rhum (facultatif)
  9. Oter la gousse de vanille du lait
  10. Verser le lait doucement sur la préparation tout en fouettant au fouet à main
  11. Beurrer le moule à manquer ( 25cm de diamètre) avec le beurre demi-sel
  12. Dénoyauter les pruneaux et les déposer dans le plat
  13. Verser la préparation sur les pruneaux
  14. Enfourner à four chaud 240° durant 15 mn, puis descendre le thermostat à 170° durant 40 mn
  15. Laisser le far refroidir dans le moule minimum 1h00 avant de le démouler

Voilà une recette assez simple mais pleine de saveurs. Fermer les Yeux et vous repartez en vacances....​Le Pays Bigouden, Plougastel, Ouessant.....

 

La prochaine fois, je doublerai les doses pour avoir un Far plus épais, plus gourmand...mais il est quand même délicieux

 

Bonne dégustation et à très vite....

 

Petit tour sur ma page....

ATELIER DE BRIGITTE - clic-

FAR BRETON, recette de Laurent Le DanielFAR BRETON, recette de Laurent Le Daniel

Commenter cet article

Denise 16/09/2016 13:01

ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé pourtant j'adore çà , il à l'air super bon ....je pense qu'il va faire parti de ma liste de patisserie à faire en urgence ....lol

Brigitte Berteau 17/09/2016 08:18

Coucou, oui il est super bon. J'ai eu des conseils dune famille de Bretons. Certains le préfèrent de fine épaisseur comme celui ci et d'autres plus épais. On m'a conseillé de rajouté des morceaux de beurre demi-sel sur le dessus avant la cuisson...Alors là, je capitule...que ce doit être bon, je vais m'empresser de le refaire avec tous ces précieux conseils...bisouXXX sucrés