ENTREMETS , pâtisseries et biscuits , gâteau de fêtes , Gâteaux d'anniversaires
Couronne Fraises et Chocolat
1 Septembre 2016
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Un petit entremet, pas plus difficile que les autres mais il fera son effet auprès des convives....
Fraises et chocolat.... belle association ☺💞
Et pourquoi attendre d'avoir des invités ? Puisqu'il est si simple, faites le pour votre petite famille, Ce sera dimanche tous les jours 😃
FRAISES ET CHOCOLAT
Génoise rapide nature
Ingrédients :
2 œufs
60g de sucre
60g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois
A la vitesse 1, incorporer les jaunes d'œufs, fouetter
Toujours à vitesse 1 avec la feuille spécial crème (Kenwood MT), sinon à la spatule, incorporer la farine tamisée, la levure chimique
Faire chauffer le four à 180°
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
Etaler la préparation sur le papier de cuisson, bien égaliser avec une spatule.
Enfourner durant 8mn.
Lorsque le biscuit est tiède, couper le biscuit de la forme nécessaire pour votre entremet (ici couronne)
Laisser refroidir et réserver sur une grille
Confit de fraises
Ingrédients
250gr de fraises
40gr de cassonade
2gr de pectine NH
Préparation :
Laver , équeuter et mixer les fraises .
Mettre les fraises mixées dans une casserole
Dans un bol, mélanger la cassonade et la pectine
Ajouter ce mélange à la purée de fraises
Porter à ébullition, en remuant sans arrêt
Avec du film alimentaire, recouvrir l'intérieur d'un petit moule qui aura la forme de l'insert désiré (ici petite couronne)
Y verser la préparation fraise
Faire prendre au congélateur
Mousse au chocolat noir
Ingrédients :
250 g de chocolat noir (entre 62% et 68%, du Guanaja 70% pour moi)
70 gr de lait demi-écrémé
150 gr de crème liquide
225 gr de blancs d'œufs
38 gr de sucre roux
4 g de gélatine
Préparation :
Faites fondre le chocolat doucement aux micro-ondes et en plusieurs fois (ou au bain-marie)-
Réhydrater la gélatine
Porter à ébullition le mélange lait et crème, et tout en fouettant, versez-le en deux fois sur le chocolat
Incorporer la gélatine
Laisser refroidir à 30°C
Montez les blancs en neige avec le sucre roux bien mousseux mais d’une belle tenue et surtout pas trop fermes
Incorporez délicatement et en deux fois les blancs en neige dans la ganache
Dans un moule en forme de couronne mettre une couche de 1 cm de mousse au chocolat noir
Démouler avec précaution l'insert fraises et le poser délicatement sur la mousse chocolat noir.
Finir de recouvir de mousse chocolat noir
Recouvrir le tout avec le biscuit. Bien l'enfoncer dans la mousse.
Mettre au congélateur 4h00 minimum
Glaçage Miroir Rouge
Ingrédients :
150 gr de sucre -
150 gr de sirop de glucose -
75gr d'eau -
100gr de lait concentré non sucré -
150gr de chocolat blanc -
Colorant en poudre rouge en quantité suffisante
12gr de gélatine en feuille
colorant blanc en quantité suffisante (n'hésitez pas à en mettre, il faut un beau blanc)
Préparation :
Cuire l’eau, le sucre et le glucose jusqu'au bouillon
Verser sur le chocolat et le colorant , mélanger, ajouter le lait concentré, le colorant et la gélatine réhydratée et pressée.
Lisser le tout au mixer plongeant.
Laisser tiédir, il faut l’utiliser à environ 35°.
Démouler l’entremet, le mettre sur une grille ou un bol ,
Faire couler le glaçage uniformément sur la couronne encore congelée
Transférer sur le plat de service et décorer selon votre souhait.
Laisser décongeler le tout 4h au frigo ou 2h à température ambiante
Voilà un bel entremet vite fait et délicieux...Pourquoi s'en priver?
Bonne dégustation et à très vite 😉
PS: Dés ce soir, retrouvez moi sur ma page
🎆 🎉 🎊 ✨ 🎈 🎁
ATELIER DE BRIGITTE
Un joli concours parrainé par LA PATELIERE vous attend 😉
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