Charlotte Ananas Revisitée

Publié le par Brigitte Berteau

Charlotte Ananas Revisitée

Aujourd'hui, je vais vous parler de Charlotte revisitée ou déstructurée. Ces adjectifs pompeux furent à une époque juste un moyen pour faire passer différents messages selon les jours...

Le 1er pourra dire "Aujourd'hui, j'ai des restes de mousses sur les bras et il n'est pas question de gaspiller...."

Un autre jour, ce sera une façon de dire "j'ai la flemme, mais j'ai envie de faire plaisir à ma famille"

Il fut un temps ou on pouvait penser tout cela..... on peut encore aujourd'hui, mais....

Maintenant, toutes ces verrines et bocaux ont été l'objet de recettes élaborées par de grands pâtissiers.

Le premier fut Mr Conticini avec ses célèbres verrines, des jolies verres contenant des trésors gustatifs.

Un autre grand chef, Mr Michalak, créa les Kosmicks. Des pots de conserves vendus avec leurs cuillères, pratiques pour se faire plaisir au travail ou ailleurs et tous regorgeant de saveurs inoubliables.

Que ce soit dans des verres ou dans des bocaux, je suis une adepte de ces pâtisseries revisitées.

J'en publie peu car pour moi improviser une verrine est naturel ... jusqu'à ce que l'on me demande des conseils..

Je ne vais surtout pas m'identifier à un de ces grands chefs, loin de moi cette idée. Je vais partager avec vous mes petites créations, mes petites improvisations verrinesques (?). Et bonus, ou cerise sur...la verrine, comme je ne fais jamais la même chose, cela me permettra d'en garder une trace écrite

Charlotte Ananas Revisitée

Charlotte à l'ananas

destructurée

 

Biscuit à la cuillère :

Je vous donne la recette qui est assez simple.

Pour une si petite quantité, vous pouvez vous servir de biscuits achetés.

Si vous les faites vous même, vous pourrez les conserver 4 à ( jours dans une boite hermétique....A vous de voir ce qui est préférable....

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sucre glace en quantité suffisante

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre poudre en 3 fois
  2. Réduire la vitesse du robot à 2
  3. Ajouter les jaunes, fouetter
  4. Toujours à la même vitesse, ajouter la farine, la levure et e sucre vanillé, fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène et normalement aérienne.
  5. Recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé
  6. Dessiner sur les feuilles, la forme de vos biscuits (3x8cm) en les espaçant d'environ 2 cm
  7. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse
  8. Dresser des bâtonnets sur les bâtons que vous avez dessinés (boudoirs)
  9. Saupoudrer généreusement de sucre glace
  10. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâtes.
  11. Saupoudrer une seconde fois vos 2 cartouches de boudoirs (ou biscuits cuillères)
  12. Faire chauffer le four à 180°
  13. Saupoudrer une dernière fois vos biscuits à la cuillère (3 fois en tout)
  14. Enfourner les plaques le unes après les autres durant 8 mn
  15. Lorsque les biscuits sont juste froids (voir un peu tiède) les démouler avec précaution.

Mousse à L'ananas

Ingrédients :

  • ​​250g de crème fraiche 30% minimum de MG
  • 50g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 2 petites boites d'ananas morceaux au sirop
  • 30g de sucre roux
  • 1 bouchon de rhum

Préparation :

  1. Egoutter la 1ère boite d'ananas en morceaux, réserver le jus
  2. Les mettre dans le blender, mixer
  3. Mettre la gélatine à réhydratée
  4. Prélever un peu de compote d'ananas et la faire chauffer avec le rhum, puissance maxi au micro onde
  5. Y incorporer la gélatine réhydratée
  6. Incorporer le tout au restant de purée d'ananas
  7. Mettre la crème et le Mascarpone dans le bol du robot
  8. Monter la crème en chantilly en y ajoutant le sucre glace peu à peu
  9. Mélanger la chantilly à la purée d'ananas
  10. Gouter et ajuster si c'est trop acide avec le sucre roux.
  11. Egoutter la seconde boite d'ananas en morceaux
  12. Les ajouter à la mousse ananas (si il y a des morceaux trop gros, retailler), bien mélanger

Montage :

Ingrédients :

​Le reste d'un ananas frais ou bien en boite au sirop

​Quelque sommités de menthe chocolat (ou normal) pour la décoration

Finition :

Préparer vos verrines ou bocaux

​Dans le fond de chacune, installer des biscuits à la cuillère en morceaux

Mettre une couche de mousse ananas

Puis une couche d'ananas frais en petits morceaux

​Encore le biscuit et ainsi de suite jusqu'en haut du bocal (un peu moins si vous désirez le fermer)

​Décorer avec quelques sommités de menthe

Réserver au frais

 

Voilà un sympathique dessert prêt à être emporté en pique nique, ou, tout simplement sur votre lieu de travail. Plus simplement, dégustez le à la maison avec vos convive, tout le monde appréciera cette charlotte présentée d'une façon originale.

Bonne dégustation et à très vite....

Je vous attends sur ma page gourmande....

ATELIER DE BRIGITTE

 

Charlotte Ananas Revisitée

Commenter cet article

Denise 20/09/2016 18:26

Trop belle cette petite verrine ....elle me fait bien envie...

Brigitte Berteau 20/09/2016 18:52

Merciii Denise :-)