TARTELETTES CHOCO-FRAISES

Publié le par Brigitte Berteau

TARTELETTES CHOCO-FRAISES

La tartelette, dessert traditionnelle incontournable. On peut la retrouver au dessert, en goûter, ou, pour une petite faim.

A vous de choisir !

 

TARTELETTES 

CHOCO-FRAISES

 

Pâte Sablée (recette Christophe Felder)

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf

Préparation :

  1. Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un cul de poule
  2. Sabler les ingrédients avec le mains (frotter les ingrédients entre les mains)
  3. Poursuivre jusqu'à l'obtention d'un sable homogène et jaune
  4. Ajouter le jaune d'œuf et continuer à pétrir pour avoir une pâte compacte
  5. La filmer et réserver au frais minimum 2h00
  6. Vous n'utiliserez que la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste pour une future recette.
  7. Au bout des 2 h 00 foncer des cercles ou des moules  à tartelettes
  8. Mettre au congélateur 20 mn
  9. Installer sur les fonds de pâtes, une bande de papier sulfurisé et recouvrir de légumes sec ou de billes de cuisson.
  10. Mettre à four chaud à 180° durant 25 mn
  11. Laisser refroidir
  12. Démouler lorsque c'est froid

Crémeux au chocolat :

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œuf
  • 130 g de chocolat noir (62% en pistoles ou hachés)
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre semoule​
  • 250g de fraises

Préparation :

  1. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
  2. Faire chauffer le lait avec la crème.
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez-le au mélange œufs/sucre tout en fouettant.
  4. Remettre le dans la casserole.
  5. Chauffer la préparation jusqu'à 82° (crème anglaise) puis retirez du feu.
  6. Verser sur le chocolat en mélangeant bien. Mixez
  7. Verser sur les fonds de tartes installer des demie fraises ou des fraises entières selon la grosseur, à distances égales pour que cela soit jolie

Crème Chantilly Mascarpone :

Ingrédients:

  • 200g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille égrainée
  • 20g de sucre glace
  • 50g de mascarpone

Préparation :

  1. Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot muni du fouet,
  2. Ajouter le mascarpone, les graines de vanille, le sucre glace
  3. Monter le tout jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
  4. Mettre dans une poche avec une petite douille unie.
  5. Installer de tout petits plots de chantilly a égales distances entre les fraises (alterner avec les fraises), décorer avec des sommités de menthe chocolat.
  6. Réserver au frais minimum 2 h00

 

​Plus qu'à vous mettre en cuisine, vous avez toutes les clés pour réussir de jolies tartelettes Choco-Fraises.

Bonne dégustation et à très très vite.......

TARTELETTES CHOCO-FRAISES

Commenter cet article

gridelle 25/08/2016 12:04

elles sont toutes gourmandes ces tartelettes! miam!

Brigitte Berteau 25/08/2016 12:49

merci Gridelle :-)