Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
21 Août 2016
Il y a encore des abricots sur les étals du marché. Faut en profiter, la saison va se terminer d'ici une quinzaine de jours.
Je peux dire que j'en ai profité, je vous ai présenté toute une série de recettes à base d'abricots, toutes aussi belles que bonnes.
Aujourd'hui, c'est sous la forme d'un Fantastik que je vous présente ces fruits . Je me suis inspirée d'un Fantastik du chef Michalak, plus particulièrement d'un article ou le chef présentait entre autre la composition de cet entremet (mais pas la recette...). Les différentes recettes viennent de différents chefs ou bloggeurs que je nommerai au fur et à mesure.
Il se compose comme suit :
1biscuit sablé breton , recette Christophe Felder (livre rose)
1 confit d'Abricots, recette de Christophe Michalak
1 crème d'amandes, recette de JC pâtissier
Gelée d'abricots + nappage, recette de Hervé Cuisine
(pour un cercle de 28cm)
Ingrédients:
3 jaunes d'œufs
130g de sucre semoule
150g de beurre mou
200g de farine
1 pointe de couteau de sel fin
1 sachet de levure chimique.
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou
Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre
Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène
En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.
Pétrir à la main
Ajouter le sel
Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène
Envelopper de film plastique
Laisser reposer au frais minimum 2h00
Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées
Oter le papier de dessus, poser le cercle à tarte, appuyer, oter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur du cercle
Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson
Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)
Faire refroidir sur une grille, réserver
Confit d'abricots (Michalak)
A l'origine la recette contient du gingembre, j'ai préféré ne pas en utiliser..
Ingrédients :
Préparation :
Crème d'amande (JC pâtissier)
Vous aurez besoin de pâte d'amande, vous trouverez la recete ICI, ou, vous pouvez en acheter en grande surface
Ingrédients :
Préparation :
Gelée d'abricots et nappage
(Hervé Cuisine)
Ingrédients :
Préparation de la gelée :
Préparation du nappage :
Montage
Ingrédients :
Finalisation
J'ai apprécié préparer cet entremet en 4 exemplaires pour un anniversaire ....
Je suis contente d'avoir encore mis ces beaux fruits à l'honneur.
A votre tour !
Bonne dégustation et à très vite
Petit tour et petit like sur ma petite page gourmande