Entremet "Dôme Vanille-Fraises"

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet "Dôme Vanille-Fraises"

Un dessert délicieux qui raviera les papilles comme les pupilles.

Ses saveurs Bavarois Vanille et Confit de fraises plairont à tout le monde.

Parfois la simplicité a du bon....

Entremet "Dôme Vanille-Fraises"

Génoise rapide à la vanille

 

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure "poudre à lever" LA PATELIERE
  • 1 gousse de vanille grattée

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois
  3. A la vitesse 1, incorporer les jaunes d'œufs, fouetter
  4. Toujours à vitesse 1 avec la feuille spécial crème (Kenwood MT), sinon à la spatule, incorporer la farine tamisée, la poudre à lever LA PATELIERE et les graines de la gousse de vanille
  5. Faire chauffer le four à 180°
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  7. Etaler la préparation sur le papier de cuisson, bien égaliser avec une spatule.
  8. Enfourner durant 8mn.
  9. Laisser refroidir et réserver sur une grille

 

Confit de fraise

 

Ingrédients

  • 250gr de fraises
  • 40gr de cassonade
  • 2gr de pectine NH

Préparation :

  1. Laver , équeuter et mixer les fraises .
  2. Mettre les fraises mixées dans une casserole
  3. Dans un bol, mélanger la cassonade et la pectine
  4. Ajouter ce mélange à la purée de fraises
  5. Porter à ébullition, en remuant sans arrêt
  6. Avec du film alimentaire, recouvrir l'intérieur d'un récipient qui aura la forme de l'insert désiré (ici assiette à soupe mi-creuse)
  7. Y verser la préparation fraise
  8. Faire prendre au congélateur
 

Bavaroise à la vanille

 

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 40g de sucre poudre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 12g de gélatine (feuille ou poudre)
  • 1/2 litre de crème fraîche à 30%MG

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille égrainée, laisser infuser 1h00
  2. Oter les gousses de vanille et refaire chauffer le lait
  3. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
  4. Réhydrater la gélatine
  5. Verser une partie du lait bouillant dessus, bien fouetter avec le fouet.
  6. Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, remuer sans arrêt et surveiller la température.
  7. Eteindre à 82°.
  8. Verser dans un cul de poule ou un saladier.
  9. A 50°, incorporer la gélatine
  10. A 25°, fouetter la crème fraiche en chantilly, y incorporer la crème anglaise.

 

Montage

 

  1. Dans le moule Dôme, mettre la bavaroise vanille au tiers,
  2. Ajouter l'insert fraise,
  3. Finir de remplir avec la bavaroise vanille, s'arrêter 1/2cm avant le bord
  4. Découper un rond de génoise de la taille du dôme
  5. Le poser sur la bavaroise vanille en appuyant
  6. Bloquer au congélateur 6h00 minimum

 

Glaçage miroir blanc

 

Ingrédients :

  • 150 gr de sucre -
  • 150 gr de sirop de glucose -
  • 75gr d'eau -
  • 100gr de lait concentré non sucré -
  • 150gr de chocolat blanc -
  • 12gr de gélatine en feuille
  • colorant blanc en quantité suffisante (n'hésitez pas à en mettre, il faut un beau blanc)

Préparation :

  1. Cuire l’eau, le sucre et le glucose jusqu'au bouillon
  2. Verser sur le chocolat et mélanger, ajouter le lait concentré, le colorant et la gélatine réhydratée et pressée.
  3. Lisser le tout au mixer plongeant.
  4. Laisser tiédir, il faut l’utiliser à environ 35°.
  5. Démouler l’entremet, le mettre sur une grille ou un bol ,
  6. Faire couler le glaçage uniformément sur le dôme encore congelé
  7. Transférer sur le plat de service et décorer selon votre souhait.
  8. Laisser décongeler le tout 6h au frigo ou 2h à température ambiante

 

Vous allez épater vos convives avec ce dessert et vous aurez le plaisir de voir votre petit monde se régaler

 

Bonne dégustation et à très vite....

 

Petit tour chez mon partenaire

 

LA PATELIERE (clic)

 

Petit tour sur ma page gourmande

 

ATELIER DE BRIGITTE (clic)

 

PS : Si vous faites une de mes recettes, envoyez moi une photo , je me ferais un plaisir de la publier

 

 

Entremet "Dôme Vanille-Fraises"
Entremet "Dôme Vanille-Fraises"

Commenter cet article

Bernadette 30/01/2017 16:59

Je viens de tomber par hasard sur votre site et je suis épatée par vos gâteaux et celui - ci plaira beaucoup à ma petite fille qui va avoir 10 ans. Pourriez vous me dire s'il conviendrait pour 12 personnes
Merci encore pour toutes vos recettes...

Brigitte Berteau 30/01/2017 17:31

Bonjour Bernadette. Honnêtement cela risque faire juste. Je dirais qu'il irait bien pour 8 personnes, soit 6 vrais gourmands ;-), vous allez être obligée d'en faire 2. Si vous avez 1 seul dôme, faites le à l'avance et quand il est congelé, démoulez-le, laissez le dans le congélateur et faites le second.... Joyeux anniversaire et gros bisous à votre petite fille....