CHARLOTTE ABRICOTS

Publié le par Brigitte Berteau

CHARLOTTE  ABRICOTS

Il y a peu de temps je vous présentais mon partenaire LEKUE.

Ils m'avaient envoyé un moule à tatin et un autre à Charlotte. J'ai eu le plaisir de faire une jolie tarte TATIN avec le moule spécifique LEKUE

Aujourd'hui, c'est avec fierté que je vous présente ma Charlotte à l'abricot.

Le moule LEKUE m'a bien rendu service pour la finalisation de ma recette.

Mais ce moule LEKUE est encore plus appréciable lors du démoulage. Il ne risque pas y avoir de " raté" même pour les Miss Catastrophe comme moi.

L'entourage, en 2 parties, se déclipse facilement du plat de base. Le plat , lui, sera parfait pour le  service.

Franchement, les moules LEKUE sont vraiment fait pour nous faciliter la tâche. LEKUE a pensé à tout !!!

CHARLOTTE  ABRICOTS

CHARLOTTE ABRICOTS

 

Biscuits à la cuillère :

Ingrédients pour un moule LEKUE

  • 4 œufs
  • 120g de farine
  • 120g de sucre poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sucre glace en quantité suffisante

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre poudre en 3 fois
  2. Réduire la vitesse du robot à 2
  3. Ajouter les jaunes, fouetter
  4. Toujours à la même vitesse, ajouter la farine, la levure et e sucre vanillé, fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène et normalement aérienne.
  5. Recouvrir 3 plaques de papier sulfurisé
  6. Dessiner sur la 1 ère feuille, 2 bandes de 31 cm X 8 cm (entourage)
  7. Sur la seconde feuille , dessiner un disque du même diamètre que le moule.
  8. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse
  9. Dresser des bâtonnets (qui se touchent) sur les bandes que vus avez dessinées (boudoirs)
  10. Saupoudrer généreusement de sucre glace
  11. Dresser un disque de même taille que vous l'avez dessiné sur la seconde feuille.
  12. Saupoudrer une seconde fois vos 2 cartouches de boudoirs (ou biscuits cuillères)
  13. Su la 3ème feuille dresser des boudoirs de 8 cm de haut (ne pas les coller)
  14. Faire chauffer le four à 180°
  15. Saupoudrer une dernière fois vos biscuits à ka cuillère
  16. Enfourner la 1ère plaque 8 minutes, puis la seconde 8mn aussi , de même pour la 3ème
  17. Lorsque les biscuits sont juste froids (voir un peu tiède) les démouler avec précaution.
  18. Sur le plat du moule LEKUE poser le disque de biscuit.
  19. Plaquer les bandes de biscuits cuillère tout autour des paroi du moule LEKUE, ajuster si nécessaire. Attention à a manipulation, les bandes sont fragiles
  20. Réserver le restant des biscuits pour le dressage

Mousse à l'abricot

Ingrédients :

  • 250g de crème fraiche 30% minimum de MG
  • 50g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 400g d +150g d'abricots + 8 abricots
  • 60g de sucre roux
  • 4 c à s de miel de tournesol (ou autre miel)

Préparation

  1. Laver et dénoyauter les 400g d'abricots
  2. Les mettre dans le blender, mixer
  3. Mettre la gélatine à réhydratée
  4. Prélever un peu de compote d'abricots et la faire chauffer puissance maxi au micro onde
  5. Y incorporer la gélatine réhydratée
  6. Incorporer le tout au restant de purée d'abricots
  7. Mettre la crème et le Mascarpone dans le bol du robot
  8. Monter la crème en chantilly en y ajoutant le sucre glace peu à peu
  9. Mélanger la chantilly à la purée d'abricots
  10. Gouter et ajuster si c'est trop acide avec le sucre roux.
  11. Laver et dénoyauter les 150g d'abricots
  12. Les couper en tout petits morceaux et les ajouter à la crème , bien mélanger
  13. Prendre les derniers abricots, les laver, les couper en 2 et les dénoyauter sans les abimer
  14. Les mettre dans un plat allant au four (poêle à queue amovible pour moi)
  15. ATTENTION, face des abricots conte la paroi du plat, creux vers le haut.
  16. verser le miel sur les abricots
  17. Faire chauffer le four à 190°, et enfourner
  18. Au bout d'une heure, éteindre et sortir les demi-abricots, les poser sur une assiette, coté bombé en l'air
CHARLOTTE  ABRICOTS

MONTAGE

 

  1. Prendre le moule LEKUE, garni du biscuit à la cuillère
  2. Verser la moitié de la mousse d'abricots
  3. Recouvrir avec une partie des biscuits
  4. Recouvrir avec le restant de mousse abricots
  5. Finir par recouvrir le tout avec le restant de biscuit
  6. Recouvrir les biscuits, harmonieusement, avec les abricots rôtis au miel
  7. Réserver au frais au moins 4 h00
  8. Démouler, vous comprendrez quand je vous explique que c'est très facile....
  9. Laisser votre Charlotte sur le plat de service
  10. Réserver au frais jusqu'à dégustation

 

Voilà un dessert qui va épater vos convives et pourtant il n'a rien de compliqué...

Bonne dégustation et à très vite

Petit tour chez mon partenaire

 

LEKUE

 

Petit tour sur ma petite page gourmande...et petit like...

 

ATELIER DE BRIGITTE

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