Kouglof aux Chipolatas

Publié le par Brigitte Berteau

Kouglof aux Chipolatas

Un peu de salé, pour changer, qu'en pensez vous ?

Ce kouglof est idéal pour les Pique Nique, les brunch ou avec des potes lors d'une soirée grillade, pour patienter , pendant que la côte de bœuf se fait dorer sur le BBQ. Tout le monde l'aimera et tous vos amis vous demanderont la recette. Faites vous prier, ne la donnez pas trop vite....

Kouglof aux ChipolatasKouglof aux Chipolatas

KOUGLOF

AUX

CHIPOLATAS

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200ml de lait
  • 1 cube de levure fraîche (42g)
  • 500g de farine (t55)
  • 1 pincée de sucre
  • 1c à c e sel fin
  • 200g de beurre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1bouquet de ciboulette​
  • 1 flacon de Brum'Cuisine Persil -clic-
  • 1 flacon de Brum'cuisine Basilic -clic-
  • 1 c à c de cumin moulu

Pour la farce

  • 6 chipolatas

Finitions :

  • Beurre pour moule
  • Paprika
  • Farine pour le plan de travail

Préparation :

  1. Faire tiédir la moitié du lait dans le bol du robot
  2. Emietter la levure dans le lait tiède, y ajouter 2 c à s de farine (prélevée sur la totalité) et la pincée de sucre
  3. Couvrir et laisser lever 15 minutes minimum.
  4. Dans un saladier, mélanger le reste de la farine et le sel
  5. Mettre le lait restant dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux, faire tiédir en remuant tout le temps. Stopper quand le beurre est fondu.
  6. Ajouter les œufs au mélange lait+ levure, y verser le lait au beurre.
  7. Incorporer la farine + sel et pétrir
  8. Pétrir 5 mn vitesse lente puis 15 mn vitesse 1 à 2.
  9. Vous devez avoir une boule lisse accrochée au pétrin qui ne colle plus au bol. MAIS il faut quand même pétrir les 15 mn.
  10. Au bout des 15 mn, couvrir d'un torchon et faire "pousser" dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (four à 30° pour moi). Laisser minimum 1 h 00 , la pate doit avoir doublé au minimum.
  11. Pendant ce temps hacher la ciboulette et le persil, faire précuire les chipolatas
  12. Lorsque la pâte a "poussé", la pétrir à la main, vigoureusement.
  13. Ajouter les herbes
  14. Mettre 5 giclées de Brum'cuisine Persil -clic-
  15. Ajouter 8 giclées de Brum'cuisine Basilic -clic-
  16. Ajouter le cumin
  17. Bien pétrir pour bien répartir les saveurs
  18. Couper la pâte en 2. (1/3 et 2/3)
  19. Beurrer et farine le moule à kouglof
  20. Faire un boudin avec le petit pâton et le mettre dans le fond du moule
  21. Etaler le 2ème pâton. Essayer d'avoir en longueur la quantité nécessaire pour remplir le moule.
  22. Installer les chipolatas sur la pâte. Rouler la pâte sur elle même pour enfermer les chipolatas
  23. Installer sur le 1er boudin. Pour ma part, je l'ai fait en 3 fois, quasi impossible de le faire en une seule fois...en tout cas pour moi....
  24. Bien tasser pour que le boudin du dessous s'associe bien à la pâte du dessus. Recouvrir d'un torchon et remettre à "pousser" . La pâte doit doubler et arriver en haut du moule. à peu près 30 mn à température ambiante... en été)
  25. Faire chauffer le four à 200° (th 6-7)
  26. Enfourner pour 35 mn
  27. Planter un couteau dans le kouglof, la lame doit ressortir sèche. sinon rajouter 5 mn par 5 mn, ça peut aller très vite.
  28. Démouler et faire refroidir sur une grille
  29. Lorsqu'il et froid, saupoudrer de paprika à l'aide d'un petit chinois.

Voilà, à vous de jouer. Vous pouvez vous rendre compte qu'il n'y a rien de difficile dans cette recette. Il faut juste prévoir le temps des "pousses" Vous pouvez très bien le préparer la veille pour le lendemain. Pour ma part, j'adore préparer ce kouglof pour les pique nique. Accompagné d'une petite salade verte et votre repas est prêt .

Vous me direz ce que vous en pensez et envoyer moi vos photos

Bonne dégustation et à très vite.

 

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