Charlotte aux fraises

Publié le par Brigitte Berteau

Charlotte aux fraises

Une bonne charlotte aux fraises...hummmm Elle est meilleure quand elle est faite entièrement maison. Ne levez pas les yeux au ciel, 😉 vous allez voir , c'est si facile....laissez vous guider ;-) les proportions suivantes sont pour 8 personnes, un cercle de 22cm.

Biscuits à la cuillère

Ingrédients :

pour le fond et le disque intérieur​ (20cm de diamètre)

  • 6 œufs
  • 180g de farine
  • 180g de sucre
  • 1 sache de levure

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs
  3. Incorporer le sucre en plusieurs fois. Lorsque les blancs sont montés, incorporer à la Maryse la farine et la levure
  4. Installer 2 feuilles de cuisson sur 2 plaques de cuisson
  5. tracer 2 cercles de 20cm sur chaque feuille
  6. Mettre la pâte dans une grande poche à douille munie d'une douille unie
  7. Recouvrir le 2 cercles avec la pâte, taper les plaques pour chasser l'air
  8. Faire cuire à four chaud 180°durant7 mn, laisser refrodir qu une grille
  9. Il vous restera de la pâte (voir plus bas)

Pour la cartouche rose (tour de la charlotte)

Ingrédients

  • 4 œufs,
  • 120gde sucre poudre
  • 120g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Colorant rouge

Préparation :

  1. Même procédé que pour les disques,
  2. Ajouter le colorant à la fin en quantité suffisante pour obtenir la couleur qu'on désire.
  3. Faire 2 bandes de 8 cm de haut et 30 de long sur la bande papier sulfurisée
  4. Saupoudrer de sucre glace, recommencer 10 mn après.
  5. Même temps de cuisson

Reste de pâte :

Vider le reste de pâte dans un petit saladier

Y incorporer un peu de colorant gel vert,

Etaler sur une feuille de cuisson (sur une plaque) et faire cuire comme le reste TH 7 et 7 mn

Mousse de fraises

Ingrédients:

  • 400g de fraises
  • 6feuilles de gélatine
  • 100g de sucre poudre
  • 10g de jus de citron
  • 400g de crème fraîche liquide
  • 150g de mascarpone
  • 100g de sucre glace

Préparation

  1. Laver rapidement sous l'eau vive les fraises et les équeuter.
  2. Réhydrater les feuilles de gélatine
  3. Les mettre dans le Blender avec le sucre poudre. Mixer
  4. Prélever 1/4 de la purée de fraises et la faire chauffer 1 mn au micro ondes.
  5. Incorporer les feuilles de gélatines dans la purée chaude, bien remuer pour la dissoudre, puis mélanger avec le reste de purée de fraises.
  6. Monter la crème fraîche et le mascarpone en chantilly en incorporant en 3 fois le sucre glace.

Montage :

* Fraises pour garniture et décor en quantité suffisante

  1. Prendre un cercle , le dimensionner à 22 cm ,
  2. Couvrir les parois d'un rhodoïd de 8cm de haut
  3. Placer les cartouches le long de la paroi rhodoïd, les raccourcir si nécessaire.
  4. Mettre un disque de biscuit sur le fond
  5. Etaler une couche d'environ 1 cm de mousse de fraise
  6. Couper des fraises en petits morceaux et recouvrir la mousse
  7. Recouvrir les fraises avec la mousse (environ 1 cm)
  8. Mettre le second disque sur la mousse
  9. A ce stade vous pouvez faire un sirop avec eau , sucre et fraises mixées ou alcool de fraises ou 2 cuillères à soupe de sirop (genre teysserre) avec un petit peu d'eau.
  10. Imbiber le second disque avec le sirop
  11. Recommencer à l'étape 5 jusqu'à l'étape 7 inclus
  12. Prendre une râpe, râper du biscuit vert pour obtenir un genre de "gazon", recouvrir toute la charlotte puis décorer avec quelques fraises.
  13. J'ai rajouter des petites fleurs et des petits papillons en pâte à sucre.
  14. Mettre au frais minimum 6 h 00
  15. Décercler et remettre au frais jusqu'à dégustation
  16. Pour bien terminer, entourer la charlotte d'un joli ruban

La charlotte est un dessert que l'on ne pense pas souvent à effectuer...et pourtant , que c'est bon.

Personnellement, je préfère faire moi-même mes biscuits, bien meilleurs que ceux du commerce et malgré tout une préparation assez rapide.

Alors, j'espère vous avoir convaincu

Si c'est le cas, j'attends vos photos

Et en attendant, allez liker ma jolie page ATELIER DE BRIGITTE -clic- ... je compte sur vous

Bonne dégustation et à très vite....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises

Commenter cet article

La gourmandise de Violette 05/07/2016 14:11

sublime

Brigitte Berteau 05/07/2016 15:50

merci Violette :-)

Recette Land 04/07/2016 18:49

Un délice !

Brigitte Berteau 04/07/2016 21:47

exactement :-)