Tartentub'O Fraises et menthe (tartelettes fraises et menthe)

Publié le par Brigitte Berteau

Tartentub'O Fraises et menthe (tartelettes fraises et menthe)

Les tartes , pâtisseries préférées des français...et comme je les comprends !!!!

Une fois de plus, j'ai voulu revisiter une fois de plus ces pâtisseries traditionnelles. <j'ai le plaisir de vous présenter les Tartentub'. Je dois dire que je me suis beaucoup inspiré de ce que l'on voit sur la toile...beaucoup d'entremets, de mousses de cette forme, et, surtout chez Mr Christophe Michalak. Je les ai appelées Tartentub' pour rester dans l'esprit de Mr Michalak. Sûrement que d'autres y ont pensé avant moi, je n'ai pas la prétention d'avoir inventé le fil à couper le beurre (lol), mais je suis contente de ce que j'ai fait .

Tartentub'O fraises et menthe :

Pâte sablée de Christophe Felder:

Ingrédients :

  • 250g de faine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf

Préparation :

  1. Tamiser la farine dans le bol du robot muni de la feuille.
  2. Ajouter les morceaux de beurre et le sucre poudre tout en faisant tourner la feuille sur 1
  3. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajouter l'œuf et faire tourner sur 2 jusqu'à la pate se décolle de la paroi du robot, qu'elle soit homogène et fasse une boule
  4. Filmer la pâte et la conserver 2h00 minimum au frais
  5. Ici vous aurez trop de pâte, Pour faire 6 tubes, utilisez la moitié de la pâte et congeler l'autre pour une prochaine tarte.
  6. Au bout des 2 h 00, graisser vos tubes et enroulez les dans la pate, laisser une ouverture d'environ 1/2 cm (voir photos)
  7. Mettre à four chaud 180° durant 15 mn
  8. Démouler avec précaution (j'en ai cassé 2 ...)
  9. Réserver sur une grille
Compotée de fraises :

Ingrédients :

  • 150g de fraises
  • 30g de sucre
  • 5 feuilles de menthe ( environ 8 g)

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre les fraises propres, coupées, ajouter le sucre et les feuilles de menthe émincées
  2. Mettre à feu doux , remuer souvent
  3. Lorsque les fraises commencent à bien être molles, stoppez le feu et mixer le tous,
  4. Filmer et réserver au frais
Chantilly à la menthe :

---------Si vous n'êtes pas pressé...

Ingrédients

  • 250g de crème 30 % mg
  • 30g de sucre glace
  • 10g de feuilles de menthe

Préparation :

  1. La veille faire bouillir la crème avec les feuilles de menthe
  2. Laisser refroidir à couvert
  3. Mettre dans un récipient fermé hermétiquement au frais
  4. Le lendemain, retirer les feuilles de menthe et monter la chantilly à la menthe à l'aide du sucre glace

---------Si vous êtes pressé...

Ingrédients :

  • 250g de crème fraiche
  • 30g de sucre
  • 5 cl de sirop de menthe (ou plus selon votre gout)

OU

  • 5 cl de crème de menthe (genre curaçao....) (+ ou - selon votre goût)

Préparation :

  1. Mettre la crème dans le robot et fouetter en incorporant peu à peu le sucre glace
  2. Quand la crème commence à prendre (on voit les traits du fouet), incorporer peu à peu le sirop ou la crème de menthe
  3. Lorsque la chantilly à la menthe est prise , la mettre en poche avec la douille de votre choix

Montage :

  • Prévoir quelques fraises environ 2 à 3 par tube
  1. Mettre de la compotée sur les fonds des tubes
  2. Garnir de chantilly à la menthe, et en mettre également avec soin sur le dessus pour que l'on ne voit pas les bords (qui ne sont pas très élégants)
  3. Couper vos fraises sur une planche. Je me suis servie de mon tapis Charles Viancin , bien pratique puisqu'il peut se tordre pour mieux verser les ingrédients.
  4. Poser les morceaux de fraises sur la chantilly
  5. Décorer avec des petites feuilles de menthe .

Et voilà, vous avez fait un dessert bluffant alors qu'il ne s'agit que de tartes.

Pour ma part, je vais les décliner à d'autres parfums et varier les garnitures et les décos....de quoi s'amuser....

Bonne dégustation et à très vite ...

Petit tour sur ma page ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Petit tour sur le site de mon partenaire, vous y trouverez de délicieux accessoires : Charles Viancin -clic-

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Commenter cet article

Afternoon Tea 07/06/2016 09:30

Le visuel est absolument magique ;) Une belle réussite bravo ;)

Brigitte Berteau 07/06/2016 13:45

Merci Céline :-)

omothermix.com 04/06/2016 23:00

Quel présentation. Elle met l'eau à la bouche. J'adore ;)

Brigitte Berteau 05/06/2016 08:22

Essayez là, mais fau faire attention, c'est fragile, sinon, rien de compliqué, c'est juste une tarte

chris 04/06/2016 22:02

J'adoooore!!! Quand j'ai vu la photo sur facebook, je suis venue dans la foulée!!!
je te pique la recette et la referai c'est sur!!!!
encore bravo et bon week-end

Brigitte Berteau 05/06/2016 08:21

Merci Chris Bon weekend à toi aussi :-)

Cachou 04/06/2016 15:54

Trop beau !

Brigitte Berteau 04/06/2016 15:59

merciiii :-) <3