Tartelettes Pyramidales à la framboise

Publié le par Brigitte Berteau

Tartelettes Pyramidales à la framboise

Je vous propose une revisite de la tarte aux framboises... de quoi régaler et épater toute la famille. Ici , mes convives ont apprécié. Comme il en restait 2, il y a fallut les partager...imaginez 2 tartelettes en 3 parts chacune.... Que ne ferait-on pas pour des gourmands.... Mais ça fait plaisir quand un dessert a un tel succès et je vous souhaite d'en avoir aussi :-)

Fonds de tartelettes (environ 12)

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 1 p. de levure chimique
  • 75g sucre semoule
  • 75g beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

  1. Sur votre plan de travail, versez farine, sucre , levure et beurre
  2. Mélangez en vous frottant les mains pour obtenir une pâte sableuse
  3. Faites un creux dans votre pâte et m'mettez y l'œuf et l'eau
  4. Mélangez rapidement, sans trop travailler, il faut lissez en écrasant du bout des doigts
  5. Enveloppez dans du film alimentaire et mettre au frais minimum 1 h 00 (moi elle y est restée 24 h 00)
  6. Façonner vos tartelettes, réservez les au frais

Frangipane :

Ingrédients :

  • 120g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 120g sucre semoule
  • 1 c. à s. de rhum
  • 120g de poudre d'amande

Préparation :

  1. Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, travaillez le beurre à l'aide du fouet (au robot, grande vitesse, au fouet électrique : grande vitesse , à la main : bon courage ....)
  2. Ajoutez les œufs et la moitié du sucre, continuez à battre rapidement
  3. Verser le reste de sucre, le rhum puis la poudre d'amandes, continuer à battre pour avoir une jolie crème.
  4. Garnissez les fonds de tarte, égalisez
  5. Enfournez à180° durant 15 mn.
  6. Laissez refroidir et démoulez

Pyramides

Ingrédients :

  • 4g gélatine (2 feuilles x 2g)
  • 200g de purée de framboises (passée au chinois)
  • 60g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre

Préparation :

  1. Faire tremper vos feuilles de gélatine
  2. Dans une casserole, versez la purée de framboises et le sucre, ajouter les œufs, bien mélanger.
  3. Porter à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet
  4. Hors du feu, incorporer la gélatine et le beurre, bien fouetter
  5. Lorsque le beurres est fondu, mettre la crème dans un récipient étroit et haut, puis pendant 1 bonne minute, mixer avec le mixeur plongeant
  6. Moulez votre crème dans les empreintes de votre choix.
  7. Réservez au congélateur le temps nécessaire. (il faut que cela soit congelé pour pouvoir les démouler)
  8. Démouler et déposer sur les tartelettes.
  9. Décorer (ici sucre fantaisie mais possibilité de glaçage)

Voilà un dessert tout simple mais qui "déchire" lol

Vous pouvez garder la recette des fonds de tartelettes pour recevoir d'autres ingrédients et laisser parler votre imagination

Bonne dégustation et à très vite....

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