Tarte Rustique Abricots, Amandes et Romarin

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte Rustique Abricots, Amandes et Romarin

Allez, une petite recette comme je les aime.

Une p'tite recette simple, authentique comme ma grand mère en faisait

J'ai flashé sur le blog de ROCK THE BRETZEL - CLIC- qui est une vraie caverne d'Ali Baba pour les bloggeuses comme moi. Un site que je vous invite à visiter pour le plaisir des pailles et des pupilles. Je sens que j'irai souvent et que je reviendrai avec une petite recette :-)

Tarte Rustique Abricots , Amandes et Romarin

Pâte brisée:

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 12 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de jaunes d'œuf
  • 30 g de lait

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts. Ajouter les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure en mélanger à vitesse minimale. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Ramasser la pâte en boule et la fraser sur le plan de travail (écraser la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  4. Filmer et réserver au frais 30 min au minimum.
  5. Abaissez votre pâte en un cercle et la déposer sur un papier cuisson légèrement fariné.
  6. Réserver au frais 15 min. ​

Garniture et finitions

Ingrédients :

Garniture

  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 80 g de cassonade
  • 1 demi jus de citron
  • Une quinzaine d’abricots frais

Finition :

  • 30 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 3 branches de romarin frais
  • 1 œuf pour la dorure
  • Amandes effilées

Préparation :

  1. Travailler la poudre d'amandes avec la cassonade puis ajouter le jus de citron.
  2. Détailler les abricots en 4.
  3. Déposer la garniture à l’amande au centre en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Recouvrir d’abricots.
  4. Rabattre les bords de la pâte et les dorer à l’œuf battu, saupoudrer de sucre cassonade.
  5. Déposer les branches de romarin
  6. Enfournez pendant 30 à 40 min. Au bout de 30 min, enlever les branches de romarin et parsemer d’amandes effilées. Poursuivre la cuisson jusqu’à joliment coloration.
  7. Réserver sur une grille

​ Une tarte authentique que je voulais déjà faire l'an dernier.... Mon seul regret est de ne pas l'avoir faite plus tôt....

Bonne dégustation et à très vite....

Petit tour et petit like sur ma page gourmande Atelier de Brigitte -clic-

Merci au site ROCK THE BRETZEL -clic-

Tarte Rustique Abricots, Amandes et Romarin

Commenter cet article

Marie L 10/06/2016 11:10

Le mariage de l'abricot avec les amandes et le romarin, un pur délice ! Belle journée

Brigitte Berteau 10/06/2016 16:56

Merci à vous :-) Bonne fin de journée et bon weekend