Tarte MELON & MENTHE

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte MELON & MENTHE

Ne tordez pas le nez, je vous voies !!!!

Je sais, une fois de plus je vous surprends.... et à chaque fois c'est délicieux.

Cette fois-ci, je mets le Melon à l'honneur. Vous avez déjà du y gouter au dessert avec un peu de sucre en poudre... et bien moi , je vous propose un p'tit truc plus élaboré...

cuillères à soupe de TARTE MELON & MENTHE

Sablée Breton :

Ingrédients :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 130g de sucre semoule
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 pointe de cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes avec le sucre
  2. Dés que les jaunes sont bien blanchis (doublé de volume), incorporer le beurre mou peu à peu(je blanchis les jaunes et j'incorpore le beurre petit morceaux par petit morceaux au robot avec le fouet)
  3. Lorsque la préparation est homogène, ajouter la farine tamisée, la levure et le sel, bien mélanger soit à la main, soit au robot à la feuille mais finir à la main
  4. Réserver dans un film alimentaire 2h00 minimum
  5. Au bout de ce temps, faire chauffer le fout à 180°
  6. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée
  7. Beurrer votre cercle ou votre moule à tarte et y déposer votre pâte
  8. Faire cuire 20 mn
  9. Laisser refroidir et démouler
  10. Réserver dans un endroit sec (pas de réfrigérateur jusqu'au montage)
Billes de Melon :

Ingrédients :

  • 1 gros et 1 petit melon ou 3 petits
  • 3cuillères à soupe de miel

Préparation :

  1. A l'aide d'une petite cuillère parisienne, faire des billes dans le melon. Je vous conseille de commencer la préparation pour 1 melon et si au montage vous n'en avez pas assez, vous pourrez faire le second melon, cela évite le gaspillage.
  2. Dans une poêle, faire chauffer le miel
  3. Lorsqu'il commence à buller, y verser les billes de melon.
  4. Remuer souvent et laisser cuire une vingtaine de minute, il faut que les billes commencent à blanchir (en refroidissant, elles deviendront transparentes)
  5. Egoutter les billes dans une passoire,
  6. Les faire refroidir dans un endroit très frais (congélateur pour moi) pour stopper la cuisson qui pourrait se prolonger au cœur des billes.
Chantilly Mascarpone à la menthe :

Ingrédient :

  • 250g de crème fraiche 30% MG
  • 50g de mascarpone
  • 5cl de sirop de menthe (+ ou - selon le gout désiré)
  • 3 c à c bombée de sucre glace

Préparation :

  1. Mettre dans le bol du robot la crème et le mascarpone, commencer à fouetter.
  2. Incorporer peu à peu le sucre glace
  3. Quand la chantilly commence à être formée, verser en 1 fin filet le sirop de menthe.
  4. Mettre la chantilly en poche, munie d'une douille ronde.
Montage :
  1. Recouvrir le biscuit de chantilly menthe, laisser les bords vide
  2. Changer la douille, par une douille rail (petit modèle)
  3. Faire tout le pourtour du biscuit.
  4. Remettre la douille unie
  5. Sur la chantilly, alterner les billes de melon au miel et les plots de chanitlly, il faut que cela fasse un damier
  6. Décorer avec des petites feuilles et des sommités de menthe.

Vous aurez fait une super tarte qui va époustoufler tous vos convives !!!

Bonne dégustation et à très vite....

Petit tour sur ma page gourmande Atelier de Brigitte -clic -

Tarte MELON & MENTHETarte MELON & MENTHETarte MELON & MENTHE
Tarte MELON & MENTHE

Commenter cet article

Angie 09/06/2016 22:19

Ça a l'air succulent a testé tres prochainement !

Brigitte Berteau 10/06/2016 06:43

C'est excellent, plein de fraicheur.... Vous me direz ce que vous en pensez :-) Bonne journée

wattoote 06/06/2016 21:54

superbe cette tarte !!!!

Brigitte Berteau 07/06/2016 06:44

merci :-)